- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年法宣测试题库及答案
本文借鉴了近年相关经典测试题创作而成,力求帮助考生深入理解测试题型,掌握答题技巧,提升应试能力。
2025年法宣测试题库及答案
一、单项选择题
1.我国《宪法》规定,中华人民共和国的根本制度是()。
A.社会主义制度
B.人民代表大会制度
C.民主集中制
D.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
答案:A
解析:根据《宪法》第一条规定,中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。社会主义制度是中华人民共和国的根本制度。因此,正确答案是A。
2.以下哪项不属于我国《民法典》调整的社会关系?()
A.民事主体的财产关系
B.民事主体的人身关系
C.行政机关与行政相对人之间的行政关系
D.法人之间的合同关系
答案:C
解析:根据《民法典》第二条规定,民事法律调整平等主体的自然人、法人和非法人组织之间的人身关系和财产关系。行政机关与行政相对人之间的行政关系由《行政诉讼法》《行政复议法》等行政法律规范调整,不属于《民法典》调整范围。因此,正确答案是C。
3.根据《刑法》的规定,犯罪未遂是指()。
A.已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的
B.已经着手实行犯罪,主观上不想继续犯罪的
C.已经着手实行犯罪,但犯罪未达到既遂状态的
D.犯罪分子在犯罪过程中自动放弃犯罪的
答案:A
解析:根据《刑法》第二十三条规定,已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。因此,正确答案是A。
4.我国《劳动法》规定,国家实行劳动者每日工作时间不超过几小时的工时制度?()
A.4小时
B.6小时
C.8小时
D.10小时
答案:C
解析:根据《劳动法》第三十六条规定,国家实行劳动者每日工作时间不超过八小时、平均每周工作时间不超过四十四小时的工时制度。因此,正确答案是C。
5.以下哪项不属于我国《环境保护法》规定的环境要素?()
A.大气
B.水
C.土地
D.银行
答案:D
解析:根据《环境保护法》第二条的规定,环境是指影响人类生存和发展的各种天然和经过人工改造的自然因素的总体,包括大气、水、海洋、土地、矿藏、森林、草原、湿地、野生生物、自然遗迹、自然保护区、风景名胜区、城市和乡村等。银行不属于环境要素。因此,正确答案是D。
二、多项选择题
1.我国《宪法》规定的公民的基本权利包括()。
A.政治权利和自由
B.人身自由
C.社会经济权利
D.文化教育权利
E.监督权
答案:A、B、C、D、E
解析:根据《宪法》第三十三条规定至第五十七条的规定,公民的基本权利包括政治权利和自由、人身自由、社会经济权利、文化教育权利、监督权等。因此,正确答案是A、B、C、D、E。
2.以下哪些行为属于我国《民法典》规定的侵权行为?()
A.故意损害他人名誉
B.未经许可使用他人作品
C.污染环境造成他人财产损失
D.侵犯他人隐私
E.低价出售自己所有的财产
答案:A、B、C、D
解析:根据《民法典》第一千一百六十五条规定,行为人因过错侵害他人民事权益造成损害的,应当承担侵权责任。依照法律规定推定行为人有过错,其不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。故意损害他人名誉、未经许可使用他人作品、污染环境造成他人财产损失、侵犯他人隐私均属于侵权行为。低价出售自己所有的财产不属于侵权行为。因此,正确答案是A、B、C、D。
3.我国《刑法》规定的犯罪主体包括()。
A.已满十六周岁的自然人
B.已满十四周岁不满十六周岁的自然人
C.达到刑事责任年龄的法人
D.实施危害社会行为的单位
E.未达到刑事责任年龄的自然人
答案:A、D
解析:根据《刑法》第十七条规定,已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪的,应当负刑事责任。单位犯罪是刑法规定的一种犯罪形式。未达到刑事责任年龄的自然人和达到刑事责任年龄但未满十六周岁的自然人在一般犯罪情况下不负刑事责任。因此,正确答案是A、D。
4.以下哪些属于我国《劳动合同法》规定的劳动合同的解除情形?()
A.用人单位与劳动者协商一致,可以解除劳动合同
B.劳动者提前三十日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同
C.劳动者有严重违反用人单位的规章制度的情形,用人单位可以解除劳动合同
D.用人单位以暴力、威胁或者非法手段强迫劳动者劳动的,劳动者可以立即解除劳动合同
E.劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的,用人单位可以解除劳动合同
答案:A、B、C、D、E
解析:根据《劳动合同法》第三十八条规定和第三十九条规定,用人单位与劳动者协商一致,可以解除劳动合同;劳动者提前三十日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同;
您可能关注的文档
- 2025年治理推理测试题及答案解析.doc
- 2025年治理推理测试题及答案高.doc
- 2025年治理水平测试题及答案.doc
- 2025年治理能力测试题及答案.doc
- 2025年治疗师人格测试题及答案.doc
- 2025年治疗师性格测试题及答案.doc
- 2025年治疗师测试题题库及答案.doc
- 2025年治疗心理测试题及答案.doc
- 2025年治疗心理测试题库及答案.doc
- 2025年治疗心理测试题目及答案.doc
- 2025年河南省郑州市管城回族区陇海路街道国民经济和社会发展第十五个五年规划.docx
- 2025年河南省郑州市金水区庙李镇国民经济和社会发展第十五个五年规划.docx
- 2025年河南省濮阳市清丰县韩村乡国民经济和社会发展第十五个五年规划.docx
- 2025年河南省许昌市襄城县双庙乡国民经济和社会发展第十五个五年规划.docx
- 2025年河南省平顶山市卫东区建设路街道国民经济和社会发展第十五个五年规划.docx
- 2025年河南省平顶山市湛河区南环路街道国民经济和社会发展第十五个五年规划.docx
- 2025年河南省郑州市金水区丰产路街道国民经济和社会发展第十五个五年规划.docx
- 2025年河南省平顶山市汝州市骑岭乡国民经济和社会发展第十五个五年规划.docx
- 2025年河南省平顶山市卫东区东安路街道国民经济和社会发展第十五个五年规划.docx
- 2025年河南省驻马店市汝南县官庄乡国民经济和社会发展第十五个五年规划.docx
文档评论(0)