2025c语言中表达式 试题及答案.docVIP

  • 3
  • 0
  • 约2.49千字
  • 约 9页
  • 2025-08-12 发布于广东
  • 举报

2025c语言中表达式试题及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪个是合法的C语言表达式()

A.a+b-c

B.a+b;c

C.a+(b-c

D.ab+c

答案:A

2.表达式5%3的值是()

A.0

B.1

C.2

D.3

答案:C

3.若inta=5;则表达式a++的值是()

A.5

B.6

C.7

D.4

答案:A

4.以下运算符优先级最高的是()

A.+

B.

C.==

D.()

答案:D

5.若intx=3,y=4;则表达式xy的值是()

A.1

B.0

C.-1

D.2

答案:B

6.表达式32/4的结果是()

A.1

B.1.5

C.2

D.0

答案:A

7.若inta=2;则表达式a+=3的值是()

A.2

B.3

C.5

D.4

答案:C

8.逻辑表达式10的值是()

A.1

B.0

C.-1

D.2

答案:B

9.以下表达式值为真的是()

A.56

B.3==3

C.0!=0

D.21

答案:B

10.若inta=5;则表达式!a的值是()

A.0

B.1

C.5

D.-5

答案:A

多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下属于C语言算术运算符的有()

A.+

B.-

C.

D./

答案:ABCD

2.下列哪些是合法的C语言表达式()

A.a+bc

B.(a+b)/c

C.a=b+c

D.ab

答案:ABCD

3.逻辑运算符包括()

A.

B.||

C.!

D.^

答案:ABC

4.以下关于自增自减运算符描述正确的有()

A.++a先自增再使用

B.a++先使用再自增

C.--a先自减再使用

D.a--先使用再自减

答案:ABCD

5.若inta=3,b=4;以下表达式结果为真的有()

A.ab

B.a!=b

C.ab

D.a||b

答案:ABCD

6.关系运算符有()

A.

B.

C.=

D.=

答案:ABCD

7.以下表达式值为整数的有()

A.5/2

B.3+4

C.7%3

D.8.0/2.0

答案:ABC

8.复合赋值运算符包含()

A.+=

B.-=

C.=

D./=

答案:ABCD

9.以下能作为C语言常量表达式的有()

A.3+5

B.24

C.53

D.a

答案:ABD

10.表达式中可以包含()

A.常量

B.变量

C.函数调用

D.运算符

答案:ABCD

判断题(每题2分,共10题)

1.表达式3/2的结果是1.5。()

答案:错

2.逻辑表达式0||1的值为1。()

答案:对

3.自增运算符只能用于变量。()

答案:对

4.关系表达式的结果只有0和1两种。()

答案:对

5.表达式a=b+c中,a、b、c必须是同类型变量。()

答案:错

6.5%0是合法的表达式。()

答案:错

7.逻辑与运算符比逻辑或运算符||优先级高。()

答案:对

8.表达式3+42先计算乘法再计算加法。()

答案:对

9.复合赋值运算符的优先级低于算术运算符。()

答案:对

10.表达式abc是合法的C语言表达式。()

答案:错

简答题(每题5分,共4题)

1.简述C语言中表达式的定义。

答案:表达式是由运算符和操作数组成的式子,操作数可以是常量、变量、函数调用等,通过运算符组合起来能计算出一个值。

2.说明关系表达式和逻辑表达式的区别。

答案:关系表达式用于比较两个值的大小等关系,结果为0或1;逻辑表达式用于连接多个关系表达式或逻辑值,结果也是0或1,逻辑运算符有、||、!。

3.解释自增运算符前置和后置的区别。

答案:前置自增(++a)先将变量的值加1,然后再使用变量的值;后置自增(a++)先使用变量的值,然后再将变量的值加1。

4.举例说明复合赋值运算符的使用。

答案:例如inta=5;a+=3;等价于a=a+3;执行后a的值为8。=、-=等同理。

讨论题(每题5分,共4题)

1.在复杂表达式中如何确

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档