- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
煤矿领导考试题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.煤矿安全生产方针是()
A.安全第一,生产第二B.安全为了生产,生产必须安全C.安全第一,预防为主,综合治理
答案:C
2.瓦斯爆炸的浓度范围一般是()
A.5%-16%B.3%-10%C.7%-20%
答案:A
3.井下主要排水设备中水泵应能在()小时内排出24小时的正常涌水量。
A.18B.20C.22
答案:B
4.煤矿井下供电的“三大保护”是指()
A.过流、漏电、保护接地B.过载、漏电、接地C.短路、漏电、保护接地
答案:A
5.开采容易自燃和自燃煤层的矿井,必须采取()措施。
A.防火B.防水C.防尘
答案:A
6.采煤工作面刮板输送机必须安设能发出停止和启动信号的装置,发出信号点的间距不得超过()m。
A.10B.15C.20
答案:B
7.煤矿安全规程规定,入井人员必须戴安全帽、随身携带()和矿灯。
A.急救药品B.自救器C.工具
答案:B
8.矿井必须建立测风制度,每()天进行1次全面测风。
A.7B.10C.15
答案:B
9.掘进工作面严禁空顶作业,靠近掘进工作面()m内的支护,在爆破前必须加固。
A.10B.15C.20
答案:A
10.井下爆破工作必须由()担任。
A.班组长B.瓦斯检查工C.专职爆破工
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.煤矿“三大规程”是指()
A.煤矿安全规程B.作业规程C.操作规程D.管理规程
答案:ABC
2.以下属于矿井通风设施的有()
A.风门B.风桥C.密闭D.风筒
答案:ABC
3.影响煤矿安全生产的主要因素有()
A.人的不安全行为B.物的不安全状态C.环境的不良影响D.管理上的缺陷
答案:ABCD
4.煤矿井下常见的通风方法有()
A.抽出式B.压入式C.混合式D.自然通风
答案:ABC
5.下列属于煤矿重大灾害事故的有()
A.瓦斯爆炸B.煤尘爆炸C.火灾D.水害
答案:ABCD
6.煤矿防治水工作应当坚持()的原则。
A.预测预报B.有疑必探C.先探后掘D.先治后采
答案:ABCD
7.井下电气设备常见的失爆现象有()
A.隔爆外壳严重变形B.密封圈不合格C.接地不合格D.螺丝松动
答案:ABD
8.采煤工作面冒顶的预兆有()
A.响声B.掉渣C.片帮D.顶板裂缝
答案:ABCD
9.以下属于特种作业人员的有()
A.瓦斯检查工B.安全检查工C.主提升司机D.采煤机司机
答案:AC
10.煤矿安全管理的基本原则有()
A.安全第一原则B.预防为主原则C.全员参与原则D.综合治理原则
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.煤矿企业主要负责人是本企业安全生产的第一责任人。()
答案:对
2.开采急倾斜煤层时,主要运输巷和主要回风巷可以采用垂直布置。()
答案:错
3.井下可以使用铝包电缆。()
答案:错
4.严禁在停风或瓦斯超限的区域内作业。()
答案:对
5.采煤工作面初次放顶及收尾时,必须制定安全措施。()
答案:对
6.矿井总回风巷或一翼回风巷中瓦斯或二氧化碳浓度超过1.5%时,必须立即查明原因,进行处理。()
答案:错
7.局部通风机必须由专人负责管理,保证正常运转。()
答案:对
8.井下发生火灾时,应立即逆风撤退。()
答案:错
9.所有煤矿必须有矿山救护队为其服务。()
答案:对
10.安全与生产的关系是,生产是目的,安全是前提,安全为了生产,生产必须安全。()
答案:对
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述煤矿防治水的综合措施。
答案:煤矿防治水综合措施为“探、防、堵、疏、排、截”。探即超前探水;防指采取防水措施;堵是封堵涌水通道;疏为疏水降压;排是排水;截是截住地表水。
2.简述井下发生瓦斯爆炸时的应急措施。
答案:迅速背向爆炸冲击波方向卧倒,脸朝下,用衣物护好身体。爆炸后尽快佩戴好自救器,沿避灾路线撤离。若无法撤离,找安全地点等待救援,保持冷静,通过敲击等方式发出求救信号。
3.简述采煤工作面冒顶事故的预防措施。
答案:合理布置巷道与采煤工艺;加强支护,确保
您可能关注的文档
最近下载
- 北师大版六年级数学上册第二单元测试题(共4份).doc VIP
- 2025年最新人教版九年级(初三)数学上册教学计划及进度表(新课标).docx
- 医院放射诊疗事故应急处置.pptx
- 2025年泰安市中心医院医护人员招聘参考题库含答案解析.docx VIP
- 贵州某二水电站进水口工程引水隧洞混凝土衬砌施工技术方案.doc.doc VIP
- 浙教版八年级上册数学第二章 特殊三角形(含答案).pdf VIP
- 机电工程质量通病防治手册.pptx VIP
- 儿童呼吸道合胞病毒感染的症状与治疗方法(1)PPT课件.pptx VIP
- D-Z-T 0205-2020 矿产地质勘查规范 岩金(正式版).docx VIP
- CHCC2025第26届全国医院建设大会:消毒供应中心质量控制指标(2024年版)解析.pdf VIP
文档评论(0)