- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年母婴保健技术人员培训考试题附答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.以下哪种情况不属于高危妊娠范畴()
A.孕妇年龄35岁
B.妊娠合并心脏病
C.身高160cm
D.妊娠期高血压疾病
答案:C。解析:高危妊娠是指妊娠期有个人或社会不良因素及有某种并发症或合并症等,可能危害孕妇、胎儿及新生儿或者导致难产。孕妇年龄≥35岁、妊娠合并心脏病、妊娠期高血压疾病等都属于高危妊娠范畴,而身高160cm不属于高危因素。
2.正常足月新生儿出生后开始喂奶的时间是()
A.出生后半小时内
B.出生后1小时
C.出生后2小时
D.出生后3小时
答案:A。解析:正常足月新生儿出生后应尽早开始吸吮母亲乳头,一般在出生后半小时内开始喂奶,这样可以促进乳汁分泌,建立良好的母乳喂养关系。
3.新生儿Apgar评分的五项指标不包括()
A.心率
B.呼吸
C.体温
D.肌张力
答案:C。解析:新生儿Apgar评分的五项指标包括心率、呼吸、肌张力、喉反射、皮肤颜色,不包括体温。
4.产后出血最常见的原因是()
A.子宫收缩乏力
B.胎盘胎膜残留
C.软产道裂伤
D.凝血功能障碍
答案:A。解析:产后出血的原因主要有子宫收缩乏力、胎盘因素、软产道裂伤和凝血功能障碍等,其中子宫收缩乏力是最常见的原因。
5.母乳喂养的好处不包括()
A.营养丰富,易于消化吸收
B.增强婴儿免疫力
C.降低母亲患乳腺癌的风险
D.可以随时喂哺,不受时间和地点限制
答案:D。虽然母乳喂养相对方便,但并不是可以完全不受时间和地点限制,有时可能会受到环境等因素影响。母乳喂养营养丰富,易于消化吸收,能增强婴儿免疫力,还可降低母亲患乳腺癌等疾病的风险。
6.孕期首次产前检查应在()
A.妊娠68周
B.妊娠1012周
C.妊娠1416周
D.妊娠1820周
答案:A。解析:孕期首次产前检查应在妊娠68周进行,以便早期发现妊娠相关问题,确定孕周,推算预产期等。
7.以下哪种疫苗是新生儿出生后24小时内需要接种的()
A.卡介苗和乙肝疫苗
B.脊髓灰质炎疫苗
C.百白破疫苗
D.麻疹疫苗
答案:A。解析:新生儿出生后24小时内需要接种卡介苗和乙肝疫苗,脊髓灰质炎疫苗一般在2月龄开始接种,百白破疫苗在3月龄开始接种,麻疹疫苗在8月龄接种。
8.胎儿窘迫的主要表现不包括()
A.胎心率异常
B.胎动减少
C.羊水胎粪污染
D.孕妇腹痛
答案:D。解析:胎儿窘迫的主要表现有胎心率异常、胎动减少、羊水胎粪污染等,孕妇腹痛一般不是胎儿窘迫的主要表现。
9.关于新生儿黄疸,下列说法错误的是()
A.生理性黄疸一般在出生后23天出现
B.病理性黄疸持续时间长,退而复现
C.母乳性黄疸一般不需要特殊处理
D.黄疸程度越重,对新生儿的影响越小
答案:D。解析:黄疸程度越重,对新生儿的神经系统等可能造成的影响越大,甚至可能引起胆红素脑病等严重并发症。生理性黄疸一般在出生后23天出现,病理性黄疸持续时间长,退而复现,母乳性黄疸一般不需要特殊处理,停喂母乳23天后黄疸可减轻。
10.产褥期是指从胎盘娩出至产妇全身除乳腺外的各器官恢复至正常未孕状态所需的一段时期,通常为()
A.4周
B.6周
C.8周
D.10周
答案:B。解析:产褥期通常为6周,在此期间,产妇的身体各器官(除乳腺外)逐渐恢复到孕前状态。
11.孕妇缺碘可引起胎儿()
A.先天性心脏病
B.神经管畸形
C.智力低下
D.唇腭裂
答案:C。解析:孕妇缺碘可影响胎儿甲状腺激素的合成,导致胎儿智力低下等问题。先天性心脏病与多种因素有关,神经管畸形主要与叶酸缺乏等有关,唇腭裂与遗传、环境等因素有关。
12.新生儿窒息复苏的步骤正确的是()
A.清理呼吸道、建立呼吸、维持循环、药物治疗
B.建立呼吸、清理呼吸道、维持循环、药物治疗
C.维持循环、清理呼吸道、建立呼吸、药物治疗
D.药物治疗、清理呼吸道、建立呼吸、维持循环
答案:A。解析:新生儿窒息复苏的步骤为清理呼吸道、建立呼吸、维持循环、药物治疗。
13.妊娠期糖尿病筛查的时间一般在()
A.妊娠1618周
B.妊娠2022周
C.妊娠2428周
D.妊娠3032周
答案:C。解析:妊娠期糖尿病筛查一般在妊娠2428周进行,以便早期发现和处理妊娠期糖尿病。
14.以下哪种食物富含铁元素,有助于预防孕妇缺铁性贫血()
A.牛奶
B.
您可能关注的文档
最近下载
- 陕旅版(三起)小学英语四年级上册Unit 3《I Come to School on Foot》教案(共3课时).docx VIP
- 《工程勘察设计收费标准》2002年修订本完整.pdf VIP
- 留置看护辅警笔试题(附答案).docx VIP
- 铅酸电池 MSDS.pdf VIP
- 2024 IMT-2030(6G)推进组白皮书 -6G分布式自治网络架构和关键技术研究.docx
- 儿童百日宴PPT模板.pptx VIP
- 瓦斯隧道危险源辨识与应急预案安全技术培训.pptx VIP
- 山体护坡施工技术方案.pdf VIP
- 2024年福建省漳州市中考二模语文试题 (含解析).docx VIP
- 瓦斯隧道安全技术培训.ppt VIP
文档评论(0)