- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
长征各章题目及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.红军长征的起点是()
A.瑞金B.遵义C.吴起镇
答案:A
2.长征途中哪次会议是党的历史上生死攸关的转折点()
A.古田会议B.遵义会议C.八七会议
答案:B
3.强渡大渡河的主要英雄部队是()
A.红一团B.红四团C.红六团
答案:A
4.红军长征翻越的第一座大雪山是()
A.昆仑山B.夹金山C.岷山
答案:B
5.长征中红二、红六军团合编为()
A.红二方面军B.红四方面军C.红一方面军
答案:A
6.以下哪个不是长征经过的省份()
A.江西B.河南C.四川
答案:B
7.中央红军与陕北红军会师的地点是()
A.会宁B.将台堡C.吴起镇
答案:C
8.红军长征时,以下哪个战役发生在贵州()
A.四渡赤水B.湘江战役C.腊子口战役
答案:A
9.长征期间红军跳出敌人包围圈的关键行动是()
A.巧渡金沙江B.飞夺泸定桥C.激战松潘
答案:A
10.以下哪支部队没有参加长征()
A.红二十五军B.红七军C.红四方面军
答案:B
多项选择题(每题2分,共10题)
1.长征中红军面临的困难有()
A.恶劣自然环境B.敌人围追堵截C.物资匮乏
答案:ABC
2.下列属于长征中重要战役的有()
A.湘江战役B.百团大战C.遵义战役
答案:AC
3.长征经过的地形地貌有()
A.雪山B.草地C.平原
答案:AB
4.遵义会议改组后的中央领导集体成员有()
A.毛泽东B.周恩来C.王稼祥
答案:ABC
5.长征中发挥重要作用的少数民族有()
A.彝族B.藏族C.回族
答案:ABC
6.红军长征的意义包括()
A.保存革命力量B.传播革命思想C.为抗战胜利奠定基础
答案:ABC
7.以下属于红军长征中战略转移行动的有()
A.四渡赤水B.强渡乌江C.突破腊子口
答案:ABC
8.长征中红军进行的重要会议有()
A.通道会议B.两河口会议C.俄界会议
答案:ABC
9.长征胜利结束的标志是()
A.红一方面军到达陕北B.红二、红四方面军与红一方面军会师C.三大主力红军在会宁、将台堡会师
答案:C
10.长征精神的内涵包括()
A.坚定信念B.不怕牺牲C.独立自主
答案:ABC
判断题(每题2分,共10题)
1.长征是从1934年10月开始的。()
答案:对
2.遵义会议确立了以毛泽东为核心的党中央的正确领导。()
答案:对
3.飞夺泸定桥是红四方面军的战斗事迹。()
答案:错
4.红军长征全部行程约二万五千里。()
答案:对
5.长征中红一方面军和红四方面军没有发生过矛盾分歧。()
答案:错
6.腊子口战役为红军进入甘肃打开了通道。()
答案:对
7.红二十五军是唯一一支在长征前就到达陕北的红军队伍。()
答案:对
8.长征期间红军没有得到过人民群众的支持。()
答案:错
9.三大主力红军会师后长征正式结束。()
答案:对
10.长征精神在当代已经没有价值了。()
答案:错
简答题(每题5分,共4题)
1.简述长征开始的原因。
答案:由于“左”倾教条主义错误,红军第五次反“围剿”失败,为保存革命力量,被迫实行战略转移,开始长征。
2.简述遵义会议的主要内容。
答案:纠正博古等人“左”倾军事指挥错误,肯定毛泽东的正确军事主张;选举毛泽东为中央政治局常委,取消博古、李德的军事最高指挥权。
3.简述长征胜利的意义。
答案:长征的胜利,粉碎了国民党反动派消灭红军的企图,保存了党和红军的基干力量,使中国革命转危为安;红军长征播下了革命的种子,铸就了长征精神,打开了中国革命的新局面。
4.简述长征精神的主要内容。
答案:长征精神就是把全国人民和中华民族的根本利益看得高于一切,坚定革命的理想和信念,坚信正义事业必然胜利的精神;为了救国救民,不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲的精神;坚持独立自主、实事求是,一切从实际出发的精神;顾全大局、严守纪律、紧密团结的精神;紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗的精神。
讨论题(每题5分,共4题)
1.讨论长征精神在当代社会的价值体现。
答案:在当代,长征精神激励人们坚定理想信
您可能关注的文档
最近下载
- CH_T 2011-2012 全球导航卫星系统连续运行基准站网运行维护技术规范.docx
- 2024深信服PT1-aDesk认证实验考试.doc VIP
- 工程机械设备进出场方案(3篇).docx
- 上消化道异物取出术的护理.pptx
- 光伏发电项目工程监理大纲.doc
- 理解和把握中国式现代化的本质要求PPT.pptx VIP
- 23J012-5生态护坡(1)护坡.pdf VIP
- DG_TJ08-107-2015公共建筑节能设计标准(2024年局部修订).pdf
- 2013年迷你mini countryman paceman 510用户使用手册.pdf
- 小学生主题班会课件——三节三爱 通用版(共20张).pptx VIP
文档评论(0)