- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
长征书题目及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.红军长征的起点是()
A.瑞金B.遵义C.吴起镇
答案:A
2.长征途中强渡大渡河的是()
A.红二方面军B.红一方面军C.红四方面军
答案:B
3.红军长征翻越的第一座大雪山是()
A.夹金山B.昆仑山C.贺兰山
答案:A
4.以下哪个会议在长征途中召开()
A.中共一大B.遵义会议C.中共七大
答案:B
5.长征中被称为“死亡之海”的是()
A.草原B.沙漠C.峡谷
答案:A
6.长征时期指挥四渡赤水的是()
A.朱德B.毛泽东C.周恩来
答案:B
7.长征中红一方面军和红四方面军会师地点是()
A.吴起镇B.会宁C.懋功
答案:C
8.长征胜利结束的标志是()
A.遵义会议B.会师吴起镇C.三大主力会师会宁
答案:C
9.以下哪场战役不属于长征()
A.湘江战役B.辽沈战役C.腊子口战役
答案:B
10.长征开始于哪一年()
A.1934年B.1935年C.1936年
答案:A
多项选择题(每题2分,共10题)
1.以下属于长征中重要战役的有()
A.湘江战役B.四渡赤水C.飞夺泸定桥
答案:ABC
2.长征经过的省份有()
A.江西B.四川C.甘肃
答案:ABC
3.以下是长征中重要会议的有()
A.遵义会议B.瓦窑堡会议C.两河口会议
答案:ABC
4.长征精神包含哪些内容()
A.坚定信念B.不怕牺牲C.独立自主
答案:ABC
5.以下属于红军长征中面临的困难有()
A.恶劣自然环境B.敌人围追堵截C.物资匮乏
答案:ABC
6.参加长征的红军部队有()
A.红一方面军B.红二方面军C.红四方面军
答案:ABC
7.长征中红军的主要领导人有()
A.毛泽东B.周恩来C.朱德
答案:ABC
8.长征经过的地形地貌有()
A.雪山B.草地C.河流
答案:ABC
9.以下关于长征意义正确的是()
A.保存革命力量B.传播革命思想C.为抗战胜利奠定基础
答案:ABC
10.长征中发生的著名事迹有()
A.七根火柴B.金色的鱼钩C.一袋干粮
答案:ABC
判断题(每题2分,共10题)
1.长征是从南方转移到北方。()
答案:对
2.遵义会议确立了朱德在党中央和红军的领导地位。()
答案:错
3.红军长征全程约二万五千里。()
答案:对
4.红二、红四方面军与红一方面军会师后长征才结束。()
答案:对
5.长征途中红军没有经过少数民族地区。()
答案:错
6.湘江战役是长征途中最惨烈的一战。()
答案:对
7.飞夺泸定桥是红军在长征中的重要战斗。()
答案:对
8.长征时期红军一直处于优势地位。()
答案:错
9.长征精神在当代已经没有价值。()
答案:错
10.长征开始是因为主动战略转移。()
答案:错
简答题(每题5分,共4题)
1.简述遵义会议的重要意义。
答案:遵义会议结束王明“左”倾错误统治,事实上确立毛泽东领导地位,在危急关头挽救党、红军和中国革命,是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点。
2.长征精神对我们当代人有何启示?
答案:激励当代人坚定理想信念,面对困难勇往直前、百折不挠。在学习工作中发扬不怕吃苦、团结协作精神,为实现目标努力奋斗。
3.长征中红军面临哪些主要困难?
答案:面临敌人围追堵截,战斗频繁;恶劣自然环境,如雪山、草地;物资极度匮乏,缺衣少食、武器弹药不足等困难。
4.简述长征胜利的历史意义。
答案:长征胜利保存了党和红军的基干力量,使中国革命转危为安;传播革命思想,扩大党和红军影响;为中国革命最终胜利奠定基础。
讨论题(每题5分,共4题)
1.如何在校园中传承和弘扬长征精神?
答案:可开展主题班会、演讲比赛等活动,讲述长征故事。将长征精神融入校园文化建设,激励学生克服学习困难,培养坚韧品质和爱国情怀。
2.结合实际,谈谈长征精神在工作中的作用。
答案:在工作中,长征精神能让我们坚定目标,面对难题像红军那样不畏艰难、勇于探索。团结同事,发挥集体力量,为工作目标拼搏奋斗。
3.为什么说长征是一次理想信念的伟大远征?
答案:长征途中,红军面临无数艰难险阻,但凭借坚定理想信念支撑前行。坚信革命必胜,克服重重困难,
您可能关注的文档
- 怎么看各校考试试题及答案.doc
- 怎么考安全员报考考试试题及答案.doc
- 怎么考安全员考试内容试题及答案.doc
- 怎么考安全员考试试题及答案.doc
- 怎么考安全员证考试试题及答案.doc
- 怎样搜索题库及答案.doc
- 增根题目及答案.doc
- 诈骗类型题库及答案.doc
- 诈骗题库及答案难.doc
- 债权法题库及答案.doc
- 2026华泰证券Fintech金融科技人才专场校园招聘笔试备考试题及答案解析.docx
- 2026江苏辖区农村商业银行江阴农村商业银行校园招聘85人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025下半年广东中山市检察机关招聘劳动合同制司法辅助人员11人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025西安辛家庙社区卫生服务中心招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026建发致新校园招聘笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025西双版纳州景洪市文化和旅游局招聘城镇公益性岗位人员(2人)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026江苏辖区农村商业银行张家港农村商业银行校园招聘80人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2026临沂市郯城邮政招聘笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025下半年国家矿山安全监察局四川局下属事业单位考试招聘5人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025西北工业大学航天学院空天光机电与多学科一体化团队招聘1人(陕西)笔试参考题库附答案解析.docx
最近下载
- 机械设计ppt课件(北京交通大学).ppt
- 2018年北京卷高考理综化学试题(含答案详细解析).pdf
- 美好前程—大学生就业指导教程PPT课件(共10章)第四章就业能力与技能.pptx VIP
- 中国急性肾损伤临床实践指南.pptx VIP
- 小学数学新西师版一年级上册全册教案(2024秋).doc
- 1_什么是蛹虫草.pptx VIP
- 美好前程—大学生就业指导教程PPT课件(共10章)第七章签订就业文书.pptx VIP
- 颈椎病课件PPT幻灯片(共54张PPT).pptx VIP
- 婴幼儿英文经典绘本-The Snowy Day.pdf VIP
- 【2021精品】摩擦纳米发电机(TENG)及柔性机器人感知技术[文字可编辑].ppt VIP
文档评论(0)