护士执业资格考试实践能力核心试卷及答案.docVIP

  • 0
  • 0
  • 约3.49千字
  • 约 12页
  • 2025-08-12 发布于北京
  • 举报

护士执业资格考试实践能力核心试卷及答案.doc

护士执业资格考试实践能力核心试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.患者,女性,32岁。因剖腹产后卧床多日造成长发打结且粘结成团,护士欲帮其湿润疏通头发宜选用

A.清水

B.油剂

C.百部酊

D.生理盐水

E.30%乙醇

答案:E

2.下列哪种患者入院时可免浴

A.慢性支气管炎

B.急性扁桃体炎

C.高血压

D.急性心肌梗死

E.慢性阑尾炎待手术

答案:D

3.患者男性,55岁,文盲,因头晕头痛来医院就诊,对前来就诊的患者,门诊护士首先应进行

A.查阅病历资料

B.预检分诊

C.卫生指导

D.心理安慰

E.用药指导

答案:B

4.患者女性,30岁。全麻下行开颅术,术后已醒,应采取的卧位是

A.仰卧位

B.侧卧位

C.半坐卧位

D.头高足低位

E.头低足高位

答案:D

5.患者女性,28岁。硬膜外麻醉下行剖宫产术,手术过程顺利,将返回病房。铺麻醉床时,除铺床用物外,还需准备

A.开口器、血压计、听诊器

B.舌钳、输液器、棉签

C.胃肠减压器、弯盘、纱布

D.吸痰器、治疗巾、压舌板

E.血压计、听诊器、护理记录单及笔

答案:E

6.患者男性,50岁,因夜间阵发性呼吸困难入院,诊断为二尖瓣狭窄,入院评估发现患者呈二尖瓣面容,收集此资料的方法属于

A.视觉观察法

B.触觉观察法

C.听觉观察法

D.嗅觉观察法

E.味觉观察法

答案:A

7.患者女性,23岁。因急性心肌炎入院,护士进行评估收集资料,全部属于主观资料的是

A.气促、感觉心慌、心率快

B.心悸、疲乏、周身不适

C.心动过速、气促、发热

D.感觉心慌、发热、疲乏

E.心动过速、发热

答案:B

8.患者男性,76岁。以“慢性阻塞性肺气肿”收住院。护士在收集资料时认为目前存在以下问题,属于首优问题的是

A.清理呼吸道无效

B.营养不良

C.知识缺乏

D.恐惧

E.疼痛

答案:A

9.患者女性,45岁,因高血压入院,护士收集到以下资料,属于患者客观资料的内容是

A.咽喉部充血

B.头晕头痛

C.不想吃饭

D.感到恶心

E.全身无力

答案:A

10.患者女性,27岁。因脑外伤昏迷入院,为供给营养和水分给予鼻饲。为患者插鼻饲管至15cm时要将患者头部托起,目的是

A.减轻患者痛苦

B.避免患者恶心

C.避免损伤食管黏膜

D.加大咽喉部通道的弧度

E.使喉管肌肉舒张,便于插入

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列关于体温生理性变化的叙述正确的是

A.清晨2~6时体温最低

B.午后2~8时体温最高

C.昼夜体温变动范围不超过1℃

D.与人体活动有关

E.女性在月经前期和妊娠早期体温略低

答案:ABCD

2.测量血压的注意事项包括

A.测量前血压计汞柱在零点

B.袖带宽度适宜

C.血压计零点和心脏位置在同一水平

D.血压计定期检查和校对

E.卧位时肱动脉平腋中线

答案:ABCDE

3.下列关于脉搏的叙述正确的是

A.绌脉常见于心房颤动患者

B.速脉可见于血容量减少

C.缓脉可见于颅内压增高患者

D.洪脉常见于甲状腺功能亢进患者

E.丝脉常见于大出血患者

答案:ABCDE

4.下列属于压疮炎性浸润期表现的是

A.皮肤呈紫红色

B.皮下有硬结

C.局部皮肤出现大小不等水疱

D.创面有黄色渗出液

E.浅层组织感染

答案:ABC

5.下列关于口腔护理的叙述正确的是

A.昏迷患者禁忌漱口

B.传染病患者用物需按消毒隔离原则处理

C.棉球不可过湿

D.擦洗时每次只能夹取一个棉球

E.长期应用抗生素者应注意观察口腔黏膜有无真菌感染

答案:ABCDE

6.下列关于无菌技术操作原则的叙述正确的是

A.操作前30分钟停止清扫地面

B.无菌物品与非无菌物品分开放置

C.无菌包一经打开,24小时内有效

D.一份无菌物品仅供一位患者使用

E.无菌操作环境应清洁、宽敞、定期消毒

答案:ABCDE

7.下列关于隔离技术的叙述正确的是

A.口罩使用后应取下,将污染面向内折叠

B.穿隔离衣后不得进入清洁区

C.隔离衣应每日更换

D.接触不同病种患者时应更换隔离衣

E.帽子应遮住全部头发

答案:ABCDE

8.下列关于静脉输液的叙述正确的是

A.长期输液者从远端小静脉开始

B.连续24小时输液者,需每12小时更换输液器

C.溶液不滴应挤压近针头端的输液管

D.茂菲滴管内液面过高应挤压滴管

E.茂菲滴管内液面过低应折叠滴管下端输液管,同时挤压滴管

答案:AE

9.下列关于输血的叙述正确的是

A.输血前需两人核对

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档