- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年中小学生法律法规知识竞赛试题及答案
一、单项选择题(共20题,每题2分,共40分)
1.根据《中华人民共和国未成年人保护法》,“未成年人”指的是未满多少周岁的公民?
A.14周岁
B.16周岁
C.18周岁
D.20周岁
答案:C
解析:《未成年人保护法》第二条明确规定,本法所称未成年人是指未满十八周岁的公民。
2.小明(13岁)在网络平台发布自己的短视频,某公司未经允许将其视频用于商业广告。根据《民法典》,该公司的行为侵犯了小明的哪项权利?
A.肖像权
B.名誉权
C.隐私权
D.著作权
答案:A
解析:《民法典》第一千零一十九条规定,任何组织或者个人不得以丑化、污损,或者利用信息技术手段伪造等方式侵害他人的肖像权。未经肖像权人同意,不得制作、使用、公开肖像权人的肖像。
3.某小学教师因学生未完成作业,让其在教室外站立两小时。该教师的行为违反了哪部法律的规定?
A.《义务教育法》
B.《预防未成年人犯罪法》
C.《未成年人保护法》
D.《教师法》
答案:C
解析:《未成年人保护法》第二十七条规定,学校、幼儿园的教职员工应当尊重未成年人人格尊严,不得对未成年人实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为。
4.初中生小丽的父母因感情破裂协议离婚,双方都不愿直接抚养小丽。根据法律规定,下列哪项处理方式正确?
A.小丽自行选择跟随一方生活
B.由法院根据最有利于小丽的原则判决
C.双方协商轮流抚养,小丽拒绝则无效
D.小丽未满16周岁,必须由母亲抚养
答案:B
解析:《民法典》第一千零八十四条规定,离婚后,不满两周岁的子女,以由母亲直接抚养为原则。已满两周岁的子女,父母双方对抚养问题协议不成的,由人民法院根据双方的具体情况,按照最有利于未成年子女的原则判决。
5.某书店向小学生出售含有暴力、恐怖内容的漫画书。根据《未成年人保护法》,下列哪项不属于相关部门可采取的处罚措施?
A.没收违法所得
B.吊销出版物经营许可证
C.对书店负责人处5万元罚款
D.要求书店公开赔礼道歉
答案:D
解析:《未成年人保护法》第一百二十三条规定,向未成年人出售、出租或者以其他方式传播淫秽、暴力、凶杀、恐怖、赌博等图书、报刊、音像制品、电子出版物以及网络信息等的,由文化和旅游、新闻出版、电影、广播电视等部门责令改正,给予警告,没收违法所得,违法所得十万元以上的,并处违法所得一倍以上十倍以下罚款;没有违法所得或者违法所得不足十万元的,并处十万元以上五十万元以下罚款;情节严重的,责令停业整顿或者吊销许可证。
6.15岁的小强在放学路上被社会青年勒索50元,他应该首先采取的正确做法是?
A.与对方搏斗,夺回钱财
B.记住对方特征,立即报警
C.回家后自行寻找对方报复
D.告诉同学,组织群体对抗
答案:B
解析:《预防未成年人犯罪法》第三十九条规定,未成年人的父母或者其他监护人、学校、居民委员会、村民委员会发现有人教唆、胁迫、引诱未成年人实施严重不良行为的,应当立即向公安机关报告。
7.某中学为提高升学率,将成绩较差的学生集中到“慢班”单独教学。这种行为违反了哪部法律?
A.《教育法》
B.《教师法》
C.《义务教育法》
D.《高等教育法》
答案:C
解析:《义务教育法》第二十二条规定,县级以上人民政府及其教育行政部门应当促进学校均衡发展,缩小学校之间办学条件的差距,不得将学校分为重点学校和非重点学校。学校不得分设重点班和非重点班。
8.小学生小红在学校体育课上摔倒致骨折,经调查是因为体育器材螺丝松动未及时检修。根据法律规定,责任应由谁承担?
A.小红自己承担
B.体育老师个人承担
C.学校承担
D.器材生产厂家承担
答案:C
解析:《民法典》第一千二百条规定,限制民事行为能力人在学校或者其他教育机构学习、生活期间受到人身损害,学校或者其他教育机构未尽到教育、管理职责的,应当承担侵权责任。
9.根据《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》,下列哪项属于“不良行为”?
A.参与赌博赌资较大
B.多次旷课、逃学
C.携带管制刀具,屡教不改
D.殴打、辱骂他人,情节恶劣
答案:B
解析:《预防未成年人犯罪法》第二十八条规定,不良行为包括:(一)吸烟、饮酒;(二)多次旷课、逃学;(三)无故夜不归宿、离家出走;(四)沉迷网络;(五)与社会上具有不良习性的人交往,组织或者参加实施不良行为的团伙;(六)进入法律法规规定未成年人不宜进入
您可能关注的文档
最近下载
- 用于加工玻璃的双边磨边机.pdf VIP
- HIV相关知识培训课件.ppt
- 装配式农村住房建筑构造(二)(叠合钢网内置保温现浇混凝土墙体).pdf VIP
- 装配式农村住房建筑构造(三)(螺栓连接装配式夹芯保温混凝土墙体).pdf VIP
- J23J283 装配式农村住房建筑构造 (四) 混凝土自保温模块墙体 DBJT02-236-2023.pdf VIP
- J23J280 装配式农村住房建筑构造 (一) 桁架连接装配式模块墙体 DBJT02-233-2023.pdf VIP
- 一种双边磨边机.pdf VIP
- 癫痫诊疗指南(2025).docx
- 装配式农村住房建筑构造(五)(低层现浇混凝土聚苯模块墙体).docx VIP
- GB/T 25097-2010_绝缘体带电清洗剂.pdf
文档评论(0)