2025最新招投标法试题与答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025最新招投标法试题与答案

一、单项选择题(每题2分,共20题,合计40分)

1.根据2025年修订后的《中华人民共和国招标投标法》,下列关于公开招标与邀请招标的表述中,正确的是()。

A.邀请招标的受邀对象不得少于5家

B.国有资金占控股地位的项目,若技术复杂且只有少量潜在投标人可选择,经批准可采用邀请招标

C.公开招标的招标文件发售期不得少于3日

D.采用邀请招标时,招标人需在省级以上人民政府指定媒介发布资格预审公告

答案:B

解析:根据新法第17条,国有资金占控股或主导地位的依法必须招标项目,应当公开招标;但技术复杂、有特殊要求或受自然环境限制,只有少量潜在投标人可供选择的,经批准可邀请招标(B正确)。邀请招标的受邀对象不得少于3家(A错误);公开招标招标文件发售期不得少于5日(C错误);邀请招标无需发布资格预审公告(D错误)。

2.某依法必须招标的工程建设项目,招标文件中规定投标保证金为投标报价的3%。根据2025年新法,该规定()。

A.合法,投标保证金上限为投标报价的5%

B.不合法,投标保证金上限为招标项目估算价的2%

C.合法,投标保证金上限为招标项目估算价的3%

D.不合法,投标保证金上限为投标报价的2%

答案:B

解析:新法第26条明确,投标保证金不得超过招标项目估算价的2%(非投标报价),且工程建设项目最高不超过80万元。因此,以投标报价3%设定保证金违反上限规定(B正确)。

3.评标委员会成员在评标过程中发现某投标人的投标文件中,技术方案部分与另一投标人完全一致。根据2025年新法,评标委员会应()。

A.要求该投标人作出澄清说明

B.直接认定为串通投标,否决其投标

C.记录该情况并提交招标人处理

D.以“重大偏差”为由否决投标

答案:B

解析:新法第44条新增,评标委员会发现投标文件存在异常一致、技术方案雷同等视为串通投标的情形,应当直接否决投标(B正确)。

4.某政府投资的市政工程项目,招标过程中招标人对招标文件进行澄清,澄清内容可能影响投标文件编制。根据2025年新法,招标人应在投标截止时间()前以书面形式通知所有获取招标文件的潜在投标人。

A.3日

B.5日

C.10日

D.15日

答案:D

解析:新法第23条规定,对招标文件进行澄清或修改,若影响投标文件编制,应在投标截止时间15日前通知(D正确);若不影响,可在3日前通知。

5.关于电子招标投标的规定,2025年新法新增内容不包括()。

A.电子投标文件与纸质文件具有同等法律效力

B.电子招标投标系统需通过国家认证

C.投标人需在投标截止时间前完成电子投标文件加密上传

D.评标委员会可要求投标人通过电子系统在线澄清

答案:B

解析:新法第11条明确电子投标文件与纸质文件效力等同(A正确);第28条规定投标文件需在截止前加密上传(C正确);第40条允许在线澄清(D正确)。电子系统认证要求为2023年旧法内容,非2025年新增(B错误)。

6.某依法必须招标的项目,中标候选人公示期间,第一中标候选人因重大质量事故被行政部门处罚。根据2025年新法,招标人应()。

A.直接确定第二中标候选人为中标人

B.重新招标

C.要求第一中标候选人提供履约担保后仍可中标

D.取消第一中标候选人资格,按顺序确定后续候选人

答案:D

解析:新法第57条规定,中标候选人存在不再具备中标资格情形的,招标人应取消其资格,按顺序确定后续候选人或重新招标(D正确)。若后续候选人也不符合条件,则重新招标。

7.关于异议与投诉的处理,2025年新法规定投标人对资格预审文件有异议的,应在()提出。

A.提交资格预审申请文件截止时间2日前

B.资格预审结果公示期间

C.收到资格预审结果通知后3日内

D.资格预审文件发售结束后1日内

答案:A

解析:新法第60条明确,对资格预审文件异议应在提交资格预审申请文件截止时间2日前提出(A正确);对招标文件异议应在投标截止时间10日前提出。

8.某项目评标委员会由7人组成,其中招标人代表1人,技术、经济专家6人。根据2025年新法,该组成()。

A.合法,专家人数符合“不得少于成员总数2/3”的要求

B.不合法,专家人数应至少为5人

C.合法,专家人数占比超过80%

D.不合法,招标人代表不得超过1人

答案:A

解析:新法第37条规定,评标委员会成员中技术、经济专家不得少于总数的2/3。7人委员会中专家6人,占比约85.7%

文档评论(0)

156****9588 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档