2025年烟草专卖局测试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年烟草专卖局测试题及答案

本文借鉴了近年相关经典测试题创作而成,力求帮助考生深入理解测试题型,掌握答题技巧,提升应试能力。

---

2025年烟草专卖局测试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.根据《中华人民共和国烟草专卖法》的规定,下列哪项不属于烟草专卖品的范围?

A.卷烟

B.烟丝

C.烟叶

D.电子烟

答案:D

解析:《中华人民共和国烟草专卖法》第二条规定,烟草专卖品是指卷烟、雪茄烟、烟丝、烟叶以及电子烟等。然而,根据最新的法规解释,电子烟虽被纳入烟草专卖品管理,但其在某些情况下可能不直接归入传统烟草专卖品的范畴,故此题选D。

2.烟草专卖局在查处烟草违法案件时,应当遵循的原则是?

A.先罚款后处理

B.以教育为主,处罚为辅

C.以事实为依据,以法律为准绳

D.以上都不是

答案:C

解析:《中华人民共和国行政处罚法》规定,行政处罚应当以事实为依据,以法律为准绳。烟草专卖局在查处案件时,同样需要遵循这一原则,确保执法的公正性和合法性。

3.烟草专卖许可证的申请主体应当是?

A.任何企业或个人

B.具有合法经营资格的企业或个体工商户

C.国家机关

D.外国企业

答案:B

解析:《烟草专卖许可证管理办法》规定,申请烟草专卖许可证的主体应当是具有合法经营资格的企业或个体工商户,且需符合相关法律法规的要求。

4.烟草专卖局在执行公务时,可以采取的措施包括?

A.拘留

B.查封

C.扣押

D.刑事拘留

答案:B

解析:根据《中华人民共和国烟草专卖法实施条例》的规定,烟草专卖局在执行公务时,可以采取查封、扣押等行政措施,但无权进行拘留或刑事拘留。

5.烟草制品的销售场所,其标识应当明显标示?

A.烟草专卖局批准

B.烟草制品的名称和规格

C.烟草制品的生产日期和保质期

D.烟草制品的批准文号

答案:A

解析:《烟草专卖许可证管理办法》规定,烟草制品的销售场所应当明显标示烟草专卖局批准,以示合法经营。

6.禁止在哪些场所销售烟草制品?

A.学校

B.医院

C.公共场所

D.以上都是

答案:D

解析:根据《中华人民共和国未成年人保护法》和《公共场所控制吸烟条例》,学校、医院、公共场所等均禁止销售烟草制品,以保护未成年人和维护公共健康。

7.烟草专卖局对违法行为的处罚种类包括?

A.罚款

B.没收违法所得

C.吊销许可证

D.以上都是

答案:D

解析:《中华人民共和国行政处罚法》规定,行政处罚的种类包括罚款、没收违法所得、吊销许可证等,烟草专卖局在查处违法行为时,可以采取上述一种或多种处罚措施。

8.烟草专卖局的执法人员在执行公务时,应当佩戴?

A.警示牌

B.执法证件

C.口哨

D.对讲机

答案:B

解析:《烟草专卖执法监督办法》规定,烟草专卖局执法人员在执行公务时,应当佩戴执法证件,以示身份合法。

9.烟草制品的包装应当标明?

A.生产厂家

B.生产日期和保质期

C.烟草专卖局批准文号

D.以上都是

答案:D

解析:《烟草专卖许可证管理办法》规定,烟草制品的包装应当标明生产厂家、生产日期和保质期,以及烟草专卖局批准文号,以保障消费者的知情权。

10.烟草专卖局对举报的违法行为,应当?

A.无视

B.予以核实并依法处理

C.罚举报人

D.私下处理

答案:B

解析:《烟草专卖执法监督办法》规定,烟草专卖局对举报的违法行为,应当予以核实并依法处理,以维护烟草专卖秩序。

11.烟草专卖局在查处案件时,应当制作哪些文件?

A.案情调查报告

B.行政处罚决定书

C.案件处理意见书

D.以上都是

答案:D

解析:《烟草专卖执法监督办法》规定,烟草专卖局在查处案件时,应当制作案情调查报告、行政处罚决定书、案件处理意见书等文件,以规范执法程序。

12.烟草专卖许可证的有效期是?

A.1年

B.2年

C.3年

D.5年

答案:D

解析:《烟草专卖许可证管理办法》规定,烟草专卖许可证的有效期为5年,期满后需要重新申请。

13.烟草专卖局在执行公务时,应当尊重当事人的什么权利?

A.言论自由

B.人身自由

C.隐私权

D.以上都是

答案:D

解析:《中华人民共和国行政处罚法》规定,烟草专卖局在执行公务时,应当尊重当事人的言论自由、人身自由和隐私权,以保障当事人的合法权益。

14.烟草制品的标识应当使用?

A.中文

B.英文

C.中英文字符

D.图标

答案:C

解析:《烟草专卖许可证管理办法》规定,烟草制品的标识应当使用中英文字符,以方便不同语言的消费者识别。

15.烟草专卖局对违法行为的处罚,应当遵循的原则是?

A.公平、公正

B.教育为主,处罚为辅

C.以事实为依据,以法律为准绳

D.以上都是

答案:D

解析:《中华人民共和国行政处罚法》规定,烟草专卖局对违法行为的处罚,应当遵循公平、公正、教育为主,处罚为辅、以事实为依据,以法律为准绳

文档评论(0)

137****1633 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档