- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
四川自贡口腔医学技术(士)考试题含答案2024年
1.牙体由牙釉质、牙本质、牙骨质和下列哪项组成?
A.牙髓
B.牙槽骨
C.牙周膜
D.牙龈
答案:A
答案分析:牙体组织包括牙釉质、牙本质、牙骨质和牙髓,其他选项牙槽骨、牙周膜、牙龈属于牙周组织。
2.下列哪种结构是位于牙本质小管内壁的?
A.管周牙本质
B.管间牙本质
C.球间牙本质
D.生长线
答案:A
答案分析:管周牙本质位于牙本质小管的内壁,管间牙本质是位于管周牙本质之间的牙本质,球间牙本质是牙本质钙化不良区域,生长线是牙本质生长发育的痕迹。
3.正常情况下,最易引起牙本质敏感症的釉牙骨质界形式为?
A.少量牙骨质覆盖在牙釉质表面
B.牙釉质与牙骨质端端相接
C.牙釉质与牙骨质不相接
D.大量牙骨质覆盖在牙釉质表面
答案:C
答案分析:当牙釉质与牙骨质不相接时,牙本质直接暴露于外界,最易引起牙本质敏感症。少量牙骨质覆盖牙釉质、牙釉质与牙骨质端端相接相对较能保护牙本质,大量牙骨质覆盖牙釉质更能保护牙本质。
4.牙髓中的主要细胞成分是?
A.成纤维细胞
B.成牙本质细胞
C.未分化的间充质细胞
D.树突状细胞
答案:A
答案分析:成纤维细胞是牙髓中的主要细胞成分,成牙本质细胞主要功能是形成牙本质,未分化的间充质细胞有分化潜能,树突状细胞参与免疫反应。
5.口腔黏膜中被覆黏膜的特点不包括?
A.上皮较厚
B.有角化层
C.固有层乳头短而粗
D.有较疏松的黏膜下层
答案:B
答案分析:被覆黏膜上皮较厚,无角化层,固有层乳头短而粗,有较疏松的黏膜下层。有角化层是咀嚼黏膜的特点。
6.以下哪种腺体属于纯浆液性腺?
A.腮腺
B.下颌下腺
C.舌下腺
D.唇腺
答案:A
答案分析:腮腺是纯浆液性腺,下颌下腺是混合性腺以浆液性腺泡为主,舌下腺是混合性腺以黏液性腺泡为主,唇腺是混合性腺以黏液性腺泡为主。
7.牙萌出的生理特点不包括?
A.按一定先后顺序
B.左右对称同期萌出
C.下颌牙略早于上颌同名牙
D.男性略早于女性
答案:D
答案分析:牙萌出按一定先后顺序,左右对称同期萌出,下颌牙略早于上颌同名牙,女性略早于男性。
8.乳牙列中,患龋率最高的牙是?
A.上颌乳切牙
B.下颌乳切牙
C.上颌乳磨牙
D.下颌乳磨牙
答案:D
答案分析:下颌乳磨牙的窝沟点隙多,自洁作用差,是乳牙列中患龋率最高的牙。
9.恒牙中,最早萌出的牙是?
A.中切牙
B.侧切牙
C.第一磨牙
D.尖牙
答案:C
答案分析:恒牙中最早萌出的是第一磨牙,一般在6岁左右萌出,又称六龄牙。
10.龋病的定义是?
A.牙齿在多种因素的影响下,其组织发生的一种慢性进行性破坏性疾病
B.牙齿在细菌的影响下,其组织发生的一种急性破坏性疾病
C.牙齿在物理因素的影响下,其组织发生的一种慢性进行性破坏性疾病
D.牙齿在化学因素的影响下,其组织发生的一种急性破坏性疾病
答案:A
答案分析:龋病是牙齿在细菌为主的多种因素影响下,牙体硬组织发生的慢性进行性破坏性疾病。不是单纯细菌、物理、化学因素,也不是急性疾病。
11.浅龋的临床表现为?
A.患者一般无自觉症状
B.对冷、热、酸、甜刺激敏感
C.龋洞形成,探痛明显
D.牙髓出现炎症症状
答案:A
答案分析:浅龋病变局限于牙釉质或牙骨质,患者一般无自觉症状。对冷、热、酸、甜刺激敏感多见于中龋,龋洞形成探痛明显多见于深龋,牙髓出现炎症症状是牙髓炎表现。
12.中龋的治疗方法一般是?
A.药物治疗
B.垫底后充填
C.直接充填
D.根管治疗
答案:B
答案分析:中龋龋坏已达牙本质浅层,一般需要垫底后充填,隔绝外界刺激保护牙髓。药物治疗适用于早期龋,直接充填适用于浅龋,根管治疗用于牙髓病变。
13.深龋的治疗原则不包括?
A.停止龋病发展,促进牙髓的防御性反应
B.保护牙髓
C.正确判断牙髓状况
D.尽量保留患牙,无需考虑牙髓情况
答案:D
答案分析:深龋治疗要停止龋病发展,促进牙髓防御性反应,保护牙髓,正确判断牙髓状况,不能不考虑牙髓情况而盲目保留患牙。
14.急性牙髓炎的疼痛特点不包括?
A.自发性阵发性痛
B.夜间痛
C.温度刺激加剧疼痛
D.疼痛能定位
答案:D
答案分析:急性牙髓炎疼痛特点为自发性阵发性痛、夜间痛、温度刺激加剧疼痛,疼痛不能定位。
15.慢性牙髓炎的类型不包括?
A.慢性闭锁性牙髓炎
B.慢性溃疡性牙髓炎
C.慢性增生性牙髓炎
D.慢性化脓性牙髓炎
答案:D
答案分析:慢性牙髓炎分为慢性闭锁性牙髓炎、慢性溃疡性牙髓炎、慢性增生性牙髓炎,无慢性化脓性牙髓炎这种类型。
16.根管治疗的步骤不包括?
A.根管预备
B.根
您可能关注的文档
- 四川资阳口腔医学技术(士)考试题含答案2024年.docx
- 四川资阳卫生检验技术(师)考试题含答案2024年.docx
- 四川资阳卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案2024年.docx
- 四川资阳卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案2024年.docx
- 四川资阳消化内科学(副高)考试题含答案2024年.docx
- 四川资阳医用设备使用考评(MRI医师)考试题含答案2024年.docx
- 四川资阳执业兽医资格(水生动物类)考试题含答案2024年.docx
- 四川资阳中医师承确有专长人员考核考试题含答案2024年.docx
- 四川自贡病案信息技术(师)考试题含答案2024年.docx
- 四川自贡急诊医学(副高)考试题含答案2024年.docx
- 四川自贡卫生检验技术(师)考试题含答案2024年.docx
- 四川自贡卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案2024年.docx
- 四川自贡卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案2024年.docx
- 四川自贡消化内科学(副高)考试题含答案2024年.docx
- 四川自贡医用设备使用考评(MRI医师)考试题含答案2024年.docx
- 四川自贡执业兽医资格(水生动物类)考试题含答案2024年.docx
- 四川自贡中医师承确有专长人员考核考试题含答案2024年.docx
- 天津宝坻区病案信息技术(师)考试题含答案2024年.docx
- 天津宝坻区急诊医学(副高)考试题含答案2024年.docx
- 天津宝坻区口腔医学技术(士)考试题含答案2024年.docx
文档评论(0)