- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
四川资阳医用设备使用考评(MRI医师)考试题含答案2024年
1.关于MRI成像基本原理的描述,错误的是
A.利用原子核的磁共振现象
B.通过梯度磁场进行空间定位
C.射频脉冲激发原子核产生共振
D.检测的是氢原子核的自由感应衰减信号
E.成像过程中不需要任何外界能量输入
答案:E
分析:MRI成像时,射频脉冲是外界能量,用于激发原子核产生共振,所以E错误。
2.以下哪种组织在T1WI上呈高信号
A.水
B.脂肪
C.肌肉
D.空气
E.骨皮质
答案:B
分析:脂肪在T1WI上呈高信号,水呈低信号,肌肉中等信号,空气和骨皮质无信号。
3.下列哪项不是MRI检查的禁忌证
A.装有心脏起搏器
B.体内有金属植入物
C.妊娠早期
D.幽闭恐惧症
E.碘过敏
答案:E
分析:碘过敏是CT增强检查的问题,MRI增强用的对比剂不是碘剂,其他选项均为MRI禁忌。
4.关于MRI血管造影(MRA)的描述,正确的是
A.不需要注射对比剂
B.只能显示动脉血管
C.对慢血流显示效果好
D.时间飞跃法MRA对快速血流显示好
E.对比增强MRA空间分辨率不如常规血管造影
答案:D
分析:时间飞跃法MRA基于流入血液与周围静止组织的对比,对快速血流显示好;MRA有的需要注射对比剂,可显示动静脉,对快血流显示好,对比增强MRA空间分辨率可接近常规血管造影。
5.正常脑灰质在T2WI上的信号特点是
A.高信号
B.等信号
C.低信号
D.混杂信号
E.无信号
答案:A
分析:脑灰质含水量较白质多,在T2WI上呈高信号。
6.下列哪种病变在MRI上表现为长T1、长T2信号
A.急性出血
B.脂肪瘤
C.囊肿
D.黑色素瘤
E.钙化
答案:C
分析:囊肿内为液体,表现为长T1、长T2信号;急性出血、黑色素瘤信号较复杂,脂肪瘤T1WI高信号,钙化无信号。
7.对于肝脏病变的MRI检查,以下哪种序列对显示肝内占位性病变最有价值
A.T1WI
B.T2WI
C.弥散加权成像(DWI)
D.磁共振血管造影(MRA)
E.磁共振胰胆管造影(MRCP)
答案:C
分析:DWI对发现肝脏占位性病变特别是早期病变敏感,能反映组织内水分子的弥散情况。
8.关于膝关节MRI检查的描述,错误的是
A.可以清晰显示半月板
B.对韧带损伤诊断价值高
C.能显示关节软骨
D.不能显示骨髓病变
E.多平面成像有利于全面观察病变
答案:D
分析:MRI能很好地显示骨髓病变,对膝关节的半月板、韧带、关节软骨等结构显示清晰。
9.在脊柱MRI检查中,下列哪种病变在T2WI上可呈高信号,且增强扫描有强化
A.椎体血管瘤
B.椎体转移瘤
C.椎间盘退变
D.脊髓空洞症
E.黄韧带肥厚
答案:B
分析:椎体转移瘤在T2WI上多为高信号,增强扫描有强化;椎体血管瘤一般强化特点不同,椎间盘退变、脊髓空洞症、黄韧带肥厚强化表现有差异。
10.以下关于MRI对比剂的作用机制,正确的是
A.改变周围氢质子的弛豫时间
B.直接显示病变组织
C.增加组织的密度
D.降低组织的信号强度
E.只对血管有增强作用
答案:A
分析:MRI对比剂通过改变周围氢质子的弛豫时间来影响图像信号,并非直接显示病变、增加组织密度等。
11.对于颅脑MRI检查,常规扫描序列不包括
A.T1WI
B.T2WI
C.质子密度加权像(PDWI)
D.脂肪抑制序列
E.弥散张量成像(DTI)
答案:E
分析:DTI不是颅脑常规扫描序列,T1WI、T2WI、PDWI是常规序列,脂肪抑制序列也常用。
12.下列哪种疾病在MRI上可表现为“靶征”
A.肝囊肿
B.肝血管瘤
C.肝癌
D.肝脓肿
E.肝腺瘤
答案:D
分析:肝脓肿在MRI上可出现“靶征”,表现为脓肿壁的不同信号特点。
13.在MRI图像上,肾脏皮、髓质区分明显是在
A.T1WI
B.T2WI
C.DWI
D.磁共振尿路造影(MRU)
E.增强扫描皮质期
答案:E
分析:增强扫描皮质期,肾脏皮质强化明显,与髓质区分清晰。
14.关于乳腺MRI检查的优势,下列哪项不正确
A.对软组织分辨力高
B.可以多平面成像
C.对乳腺病变的定性诊断价值高
D.对钙化的显示优于钼靶摄影
E.能发现早期乳腺癌
答案:D
分析:钼靶摄影对钙化的显示优于MRI,MRI对软组织分辨力等方面有优势。
15.下列哪种病变在MRI上表现为短T1、短T2信号
A.急性脑梗死
B.亚急性血肿
C.慢性血肿
D.黑色素瘤
E.脑脓肿
答案:D
分析:黑色素瘤在MRI上多表现为短T1、短T2信号;急性脑梗死、脑脓肿信号特点不同,亚急性血肿T1WI可
您可能关注的文档
- 四川资阳口腔医学技术(士)考试题含答案2024年.docx
- 四川资阳卫生检验技术(师)考试题含答案2024年.docx
- 四川资阳卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案2024年.docx
- 四川资阳卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案2024年.docx
- 四川资阳消化内科学(副高)考试题含答案2024年.docx
- 四川资阳执业兽医资格(水生动物类)考试题含答案2024年.docx
- 四川资阳中医师承确有专长人员考核考试题含答案2024年.docx
- 四川自贡病案信息技术(师)考试题含答案2024年.docx
- 四川自贡急诊医学(副高)考试题含答案2024年.docx
- 四川自贡口腔医学技术(士)考试题含答案2024年.docx
- 四川自贡卫生检验技术(师)考试题含答案2024年.docx
- 四川自贡卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案2024年.docx
- 四川自贡卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案2024年.docx
- 四川自贡消化内科学(副高)考试题含答案2024年.docx
- 四川自贡医用设备使用考评(MRI医师)考试题含答案2024年.docx
最近下载
- 钢筋工“晨会”“班前会”讲话内容.docx VIP
- 声学基础许肖梅 著课后习题答案 科学出版社资料资料资料.pdf VIP
- 如何选择数码相机.pptx VIP
- 新苏教版科学六年级上实验报告单.docx VIP
- 新苏教版科学六年级上实验报告单.pdf VIP
- 职业技术学院畜禽生产技术专业人才培养方案.pdf VIP
- 省级工法-斜屋面盘扣架顶部支撑施工工法.pdf VIP
- 2024-2025学年北京七年级语文上学期期中试题分类汇编:作文-.pdf VIP
- TZGCMCA 008.1-2024 建筑信息模型 数据资产价值评估规范 第1部分:公路工程.pdf VIP
- 红色文化融入中学美育课程的教学模式研究.docx VIP
文档评论(0)