- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
四川攀枝花卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案2024年
1.患者,男,55岁。因心力衰竭使用洋地黄进行治疗。治疗期间的下列医嘱中,护士应对哪项提出质疑和核对
A.氯化钾溶液静滴
B.生理盐水静滴
C.5%葡萄糖溶液静滴
D.葡萄糖酸钙溶液静滴
E.乳酸钠溶液静滴
答案:D
答案分析:洋地黄类药物不宜与钙剂同用,因为钙剂可增加洋地黄的毒性,所以护士应对葡萄糖酸钙溶液静滴这一医嘱提出质疑和核对。
2.患者,女,28岁。产后2周出现弛张热,下腹疼痛并且压痛明显,下肢肿胀伴疼痛,皮肤紧张发白。最可能的诊断是
A.子宫肌炎
B.血栓性静脉炎
C.急性盆腔结缔组织炎
D.急性盆腔腹膜炎
E.产后关节炎
答案:B
答案分析:产后出现弛张热,下腹疼痛,下肢肿胀伴疼痛、皮肤紧张发白等表现,符合血栓性静脉炎的特点,故答案为B。
3.下列不属于物理消毒灭菌法的是
A.燃烧法
B.煮沸消毒法
C.压力蒸汽灭菌法
D.过滤除菌
E.甲醛熏蒸法
答案:E
答案分析:甲醛熏蒸法是利用化学消毒剂甲醛进行消毒灭菌,属于化学消毒灭菌法,其余选项均为物理消毒灭菌法。
4.患者,男,60岁。慢性支气管炎、阻塞性肺气肿病史10余年,近3年来反复双下肢水肿,此次病情加重,口唇发绀,神志恍惚,双下肺闻及干湿啰音,心率120次/分。确定该患者有无呼吸衰竭,下列哪项检查最有意义
A.动脉血气分析
B.发绀
C.神志变化
D.心律失常
E.呼吸困难
答案:A
答案分析:动脉血气分析能直接判断是否存在呼吸衰竭以及呼吸衰竭的类型和程度,是诊断呼吸衰竭最有意义的检查。
5.小儿鹅口疮的病原体是
A.金黄色葡萄球菌
B.白色念珠菌
C.柯萨奇病毒
D.埃可病毒
E.单纯疱疹病毒
答案:B
答案分析:小儿鹅口疮是由白色念珠菌感染引起的口腔黏膜炎症。
6.患者,女,35岁。因急性阑尾炎穿孔行阑尾切除术,术后5天出现下腹坠胀、里急后重、发热,考虑该患者可能出现了
A.肠梗阻
B.肠粘连
C.盆腔脓肿
D.膈下脓肿
E.肠间脓肿
答案:C
答案分析:急性阑尾炎穿孔术后出现下腹坠胀、里急后重、发热等表现,提示盆腔脓肿,因为盆腔处于腹腔最低位,炎症渗出物易积聚于此。
7.某孕妇,孕38周,突感到剧烈腹痛伴有少量阴道流血。检查:血压150/110mmHg,子宫似足月妊娠大小,硬如木板、有压痛,胎位不清,胎心90次/分。对该患者的正确处理是
A.立即行剖宫产
B.静脉滴注缩宫素引产
C.人工破膜
D.期待疗法
E.阴道检查
答案:A
答案分析:根据患者表现考虑为胎盘早剥,且胎儿窘迫,应立即行剖宫产终止妊娠,以挽救母儿生命。
8.患者,男,45岁。因肝硬化大量腹水住院治疗。以下对该患者的护理措施正确的是
A.患者取平卧位,增加肝、肾血流量
B.每日进水量限制在1200ml左右
C.腹腔放液后应放松腹带,防止腹压增高
D.利尿剂应用以每天体重减轻不超过0.5kg为宜
E.腹穿后缚紧腹带,防止腹内压骤降
答案:E
答案分析:大量腹水患者取半卧位,可减轻呼吸困难;每日进水量限制在1000ml左右;腹腔放液后应缚紧腹带,防止腹内压骤降;利尿剂应用以每天体重减轻不超过1kg为宜。所以正确答案为E。
9.预防破伤风最有效、最可靠的方法是
A.彻底清创
B.应用青霉素
C.注射TAT
D.注射破伤风类毒素
E.注射人体破伤风免疫球蛋白
答案:D
答案分析:注射破伤风类毒素可使人体产生抗体,获得主动免疫,是预防破伤风最有效、最可靠的方法。
10.新生儿寒冷损伤综合征皮肤硬肿发生的顺序是
A.下肢—臀部—面颊—上肢—全身
B.臀部—面颊—下肢—上肢—全身
C.上肢—臀部—面颊—下肢—全身
D.面颊—臀部—上肢—下肢—全身
E.面颊—下肢—臀部—上肢—全身
答案:A
答案分析:新生儿寒冷损伤综合征皮肤硬肿发生顺序是下肢—臀部—面颊—上肢—全身。
11.患者,女,25岁。因失恋而服毒自杀,被家人发现后立即送往医院。患者意识清楚,但拒绝说出毒物名称。毒物不明时,洗胃液首选
A.1:15000~1:20000高锰酸钾
B.2%~4%碳酸氢钠
C.生理盐水
D.5%醋酸
E.蛋清水
答案:C
答案分析:毒物不明时,洗胃液首选生理盐水,可避免使用不恰当的洗胃液加重毒物的毒性。
12.患者,男,70岁。有慢性阻塞性肺疾病病史20年。今日因“咳嗽、咳痰加重伴发热1天”入院。入院时神志清楚,动脉血气分析示PaO?55mmHg,PaCO?39mmHg。其低氧血症的发生机制是
A.通气/血流比值失调
B.弥散障碍
C.
您可能关注的文档
- 天津北辰区卫生检验技术(师)考试题含答案2024年.docx
- 天津北辰区卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案2024年.docx
- 天津北辰区卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案2024年.docx
- 天津北辰区消化内科学(副高)考试题含答案2024年.docx
- 天津北辰区医用设备使用考评(MRI医师)考试题含答案2024年.docx
- 四川绵阳医用设备使用考评(MRI医师)考试题含答案2024年.docx
- 四川绵阳执业兽医资格(水生动物类)考试题含答案2024年.docx
- 四川绵阳中医师承确有专长人员考核考试题含答案2024年.docx
- 四川南充病案信息技术(师)考试题含答案2024年.docx
- 四川南充急诊医学(副高)考试题含答案2024年.docx
- 四川攀枝花卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案2024年.docx
- 四川攀枝花消化内科学(副高)考试题含答案2024年.docx
- 四川攀枝花医用设备使用考评(MRI医师)考试题含答案2024年.docx
- 四川攀枝花执业兽医资格(水生动物类)考试题含答案2024年.docx
- 四川攀枝花中医师承确有专长人员考核考试题含答案2024年.docx
- 四川遂宁病案信息技术(师)考试题含答案2024年.docx
- 四川遂宁急诊医学(副高)考试题含答案2024年.docx
- 四川遂宁口腔医学技术(士)考试题含答案2024年.docx
- 四川遂宁卫生检验技术(师)考试题含答案2024年.docx
- 四川遂宁卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案2024年.docx
最近下载
- 物业安全生产培训PPT课件.pptx VIP
- 1.2掌握广西壮族服饰元素及特点(课件)《广西壮族服饰文化与创意设计》.pptx VIP
- 交流电气装置的接地规范.pdf VIP
- 创伤(救治)理论知识考核试题及答案.pdf VIP
- 47_DLT 584-2017《3kV~110kV电网继电保护装置运行整定规程》.pdf VIP
- 基于FAP启动子的表达载体及心肌纤维化药物筛选方法.pdf VIP
- 建设工程项目管理规范材料.doc VIP
- 中国设施农业的减碳增汇效应分析——基于1828个县域面板数据的实证研究.pdf VIP
- 小学体育与健康沪教版(五四学制)(2024)二年级全一册《第四课 运动场上我最棒》教学设计 .pdf
- GB50270-2010 输送设备安装工程施工及验收规范.docx VIP
文档评论(0)