- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
四川南充急诊医学(副高)考试题含答案2024年
单选题
1.患者男性,65岁,突发胸痛伴大汗1小时。既往有高血压病史。心电图示:V?V?导联ST段弓背向上抬高。最可能的诊断是()
A.急性心包炎
B.心肌病
C.急性心肌梗死
D.主动脉夹层
E.肺栓塞
答案:C
答案分析:患者突发胸痛伴大汗,心电图V?V?导联ST段弓背向上抬高,符合急性前壁心肌梗死表现。急性心包炎多有发热等全身症状,心电图多为广泛导联ST段弓背向下抬高;心肌病一般无急性胸痛及典型ST段改变;主动脉夹层胸痛剧烈,呈撕裂样,心电图无此特征;肺栓塞多有呼吸困难等表现,心电图无ST段弓背向上抬高。
2.对休克患者监测补液的最佳指标是()
A.血压
B.中心静脉压
C.尿量
D.肺动脉楔压
E.心率
答案:D
答案分析:肺动脉楔压能较好地反映左心室前负荷和肺循环情况,是监测补液的最佳指标。血压受多种因素影响,不能准确反映补液情况;中心静脉压主要反映右心房压力;尿量是反映肾灌注的指标;心率变化影响因素多,不能精准判断补液。
3.心脏骤停最常见的心律失常类型是()
A.心室颤动
B.室性心动过速
C.无脉性电活动
D.心室静止
E.心房颤动
答案:A
答案分析:心室颤动是心脏骤停最常见的心律失常类型,此时心脏失去有效收缩,导致循环骤停。室性心动过速部分可转为心室颤动;无脉性电活动和心室静止也是心脏骤停类型,但不如心室颤动常见;心房颤动一般不会直接导致心脏骤停。
4.有机磷农药中毒患者出现“中间综合征”的时间是中毒后()
A.14小时
B.2496小时
C.710天
D.1015天
E.1520天
答案:B
答案分析:中间综合征多发生在急性有机磷农药中毒后2496小时,主要累及呼吸肌等,导致呼吸困难等症状。14小时一般是急性中毒症状发作期;720天与中间综合征发生时间不符。
5.下列哪种情况不属于多发伤()
A.头部外伤伴骨盆骨折
B.胸部外伤伴肝破裂
C.肋骨骨折伴脾破裂
D.单纯胫腓骨骨折
E.颅脑外伤伴四肢骨折
答案:D
答案分析:多发伤是指在同一伤因打击下,人体同时或相继有两个或两个以上解剖部位的组织或器官受到严重创伤。单纯胫腓骨骨折只是单一部位损伤,不属于多发伤。其余选项均涉及多个部位损伤。
6.患者女性,20岁,口服安定过量送急诊。下列哪项处理措施是错误的()
A.催吐
B.洗胃
C.硫酸钠导泻
D.利尿
E.血液透析
答案:E
答案分析:安定为脂溶性药物,血液透析效果不佳。催吐、洗胃可减少药物吸收;硫酸钠导泻可促进肠道内药物排出;利尿可促进药物经肾脏排泄。
7.张力性气胸急救的首要措施是()
A.高流量吸氧
B.胸腔闭式引流
C.气管插管辅助呼吸
D.粗针头排气减压
E.开胸探查
答案:D
答案分析:张力性气胸时胸腔内压力不断升高,压迫肺和纵隔,危及生命。首要措施是用粗针头排气减压,迅速降低胸腔内压力。高流量吸氧不能解决根本问题;胸腔闭式引流是后续治疗措施;气管插管辅助呼吸适用于呼吸功能障碍情况;开胸探查一般用于有严重出血等情况。
8.诊断急性呼吸窘迫综合征(ARDS)的必要条件是()
A.氧合指数(PaO?/FiO?)≤300mmHg
B.氧合指数(PaO?/FiO?)≤200mmHg
C.氧合指数(PaO?/FiO?)≤100mmHg
D.呼吸频率>30次/分
E.胸部X线片显示双侧肺浸润影
答案:B
答案分析:氧合指数(PaO?/FiO?)≤200mmHg是诊断ARDS的必要条件。氧合指数≤300mmHg为急性肺损伤;≤100mmHg提示病情更严重,但不是诊断必要条件;呼吸频率及胸部X线片表现有助于诊断,但不是必要条件。
9.急性心肌梗死患者最早出现、最突出的症状是()
A.心源性休克
B.心律失常
C.心力衰竭
D.疼痛
E.胃肠道症状
答案:D
答案分析:急性心肌梗死患者最早出现、最突出的症状是疼痛,多为压榨性、濒死感。心源性休克、心律失常、心力衰竭可在疼痛后出现;胃肠道症状不是最突出表现。
10.下列哪种药物不是治疗急性心肌梗死并发室性心律失常的首选药物()
A.利多卡因
B.胺碘酮
C.普罗帕酮
D.美托洛尔
E.阿托品
答案:E
答案分析:阿托品主要用于缓慢性心律失常,不是治疗急性心肌梗死并发室性心律失常的首选药物。利多卡因、胺碘酮、普罗帕酮、美托洛尔可用于室性心律失常的治疗。
11.患者男性,30岁,被毒蛇咬伤后,局部伤口疼痛、肿胀,伴头晕、乏力。应首先采取的措施是()
A.伤口切开排毒
B.绑扎伤口近心端
C.应用抗蛇毒血清
D.
您可能关注的文档
- 四川自贡卫生检验技术(师)考试题含答案2024年.docx
- 四川自贡卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案2024年.docx
- 四川自贡卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案2024年.docx
- 四川自贡消化内科学(副高)考试题含答案2024年.docx
- 四川自贡医用设备使用考评(MRI医师)考试题含答案2024年.docx
- 四川自贡执业兽医资格(水生动物类)考试题含答案2024年.docx
- 四川自贡中医师承确有专长人员考核考试题含答案2024年.docx
- 天津宝坻区病案信息技术(师)考试题含答案2024年.docx
- 天津宝坻区急诊医学(副高)考试题含答案2024年.docx
- 天津宝坻区口腔医学技术(士)考试题含答案2024年.docx
- 四川南充口腔医学技术(士)考试题含答案2024年.docx
- 四川南充卫生检验技术(师)考试题含答案2024年.docx
- 四川南充卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案2024年.docx
- 四川南充卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案2024年.docx
- 四川南充消化内科学(副高)考试题含答案2024年.docx
- 四川南充医用设备使用考评(MRI医师)考试题含答案2024年.docx
- 四川南充执业兽医资格(水生动物类)考试题含答案2024年.docx
- 四川南充中医师承确有专长人员考核考试题含答案2024年.docx
- 四川内江病案信息技术(师)考试题含答案2024年.docx
- 四川内江急诊医学(副高)考试题含答案2024年.docx
文档评论(0)