- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
四川南充执业兽医资格(水生动物类)考试题含答案2024年
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.以下哪种水生动物的呼吸器官是鳃?
A.海豚
B.鲨鱼
C.鲸鱼
D.海牛
答案:B
分析:鲨鱼是鱼类,用鳃呼吸。海豚、鲸鱼、海牛都属于哺乳动物,用肺呼吸。
2.引起鱼类水霉病的病原体是?
A.细菌
B.真菌
C.病毒
D.寄生虫
答案:B
分析:水霉病是由水霉菌等真菌引起的鱼类疾病。
3.水生动物饲料中,蛋白质的主要作用是?
A.提供能量
B.构成机体组织
C.调节生理机能
D.以上都是
答案:D
分析:蛋白质在水生动物体内可提供能量、构成机体组织以及调节生理机能等。
4.池塘水质中,溶解氧的含量一般要求在()mg/L以上。
A.1
B.3
C.5
D.7
答案:B
分析:池塘水质中溶解氧含量一般要求在3mg/L以上,以保证水生动物正常呼吸。
5.对虾白斑综合征是由()引起的。
A.细菌
B.真菌
C.病毒
D.寄生虫
答案:C
分析:对虾白斑综合征是由白斑综合征病毒引起的。
6.鱼类暴发性出血病的主要病原是?
A.嗜水气单胞菌
B.柱状黄杆菌
C.爱德华氏菌
D.荧光假单胞菌
答案:A
分析:嗜水气单胞菌是鱼类暴发性出血病的主要病原。
7.水生动物疫苗的保存温度一般要求是?
A.20℃
B.28℃
C.1520℃
D.2530℃
答案:B
分析:大多数水生动物疫苗需在28℃条件下保存。
8.用于治疗水生动物细菌性疾病的常用药物是?
A.青霉素
B.庆大霉素
C.恩诺沙星
D.以上都是
答案:D
分析:青霉素、庆大霉素、恩诺沙星都可用于治疗水生动物细菌性疾病。
9.以下哪种藻类是池塘中常见的有益藻类?
A.蓝藻
B.绿藻
C.甲藻
D.裸藻
答案:B
分析:绿藻是池塘中常见的有益藻类,可进行光合作用增氧等。蓝藻、甲藻、裸藻在大量繁殖时可能产生危害。
10.河蟹颤抖病的病原是?
A.病毒
B.细菌
C.立克次体
D.以上都有可能
答案:D
分析:河蟹颤抖病的病原可能是病毒、细菌、立克次体等多种因素。
11.水生动物的生长与水温密切相关,一般温水性鱼类生长的适宜水温是()℃。
A.515
B.1525
C.2535
D.3545
答案:B
分析:温水性鱼类生长的适宜水温一般在1525℃。
12.养殖池塘中,pH值的适宜范围一般是?
A.6.57.5
B.7.58.5
C.8.59.5
D.9.510.5
答案:B
分析:养殖池塘中pH值适宜范围一般为7.58.5。
13.鱼类的烂鳃病主要是由()感染引起的。
A.细菌
B.真菌
C.寄生虫
D.以上都可能
答案:D
分析:鱼类烂鳃病可由细菌、真菌、寄生虫等感染引起。
14.水产养殖中,常用的水质改良剂有?
A.生石灰
B.沸石粉
C.光合细菌
D.以上都是
答案:D
分析:生石灰、沸石粉、光合细菌都可作为水产养殖中的水质改良剂。
15.以下哪种水生动物属于两栖类?
A.蟾蜍
B.海龟
C.鳄鱼
D.文昌鱼
答案:A
分析:蟾蜍属于两栖类,海龟、鳄鱼属于爬行类,文昌鱼属于头索动物。
16.水生动物的繁殖方式中,卵胎生的是?
A.鲫鱼
B.孔雀鱼
C.金鱼
D.草鱼
答案:B
分析:孔雀鱼是卵胎生,鲫鱼、金鱼、草鱼是卵生。
17.养殖水体中亚硝酸盐含量过高会导致水生动物()。
A.呼吸困难
B.生长缓慢
C.免疫力下降
D.以上都是
答案:D
分析:亚硝酸盐含量过高会使水生动物呼吸困难、生长缓慢、免疫力下降等。
18.治疗鱼类车轮虫病可选用的药物是?
A.硫酸铜
B.硫酸亚铁
C.福尔马林
D.以上都是
答案:D
分析:硫酸铜、硫酸亚铁、福尔马林都可用于治疗鱼类车轮虫病。
19.水生动物的消化器官中,主要进行消化和吸收的部位是?
A.口腔
B.胃
C.肠
D.肝脏
答案:C
分析:肠是水生动物主要进行消化和吸收的部位。
20.以下哪种疾病是虾类特有的疾病?
A.桃拉综合征
B.肠炎病
C.水霉病
D.竖鳞病
答案:A
分析:桃拉综合征是虾类特有的疾病,肠炎病多种水生动物可患,水霉病常见于鱼类等,竖鳞病主要是鱼类疾病。
21.水产养殖中,增氧机的主要作用是?
A.增加水体溶解氧
B.促进水体流动
C.改善水质
D.以上都是
答案:D
分析:增氧机可增加水体溶解氧、促进水体流动、改善水质。
22.引起贝类弧菌病的弧菌属于()。
A.革兰氏阳性菌
B.革兰氏阴性菌
C.真菌
D.病毒
您可能关注的文档
- 天津宝坻区病案信息技术(师)考试题含答案2024年.docx
- 天津宝坻区急诊医学(副高)考试题含答案2024年.docx
- 天津宝坻区口腔医学技术(士)考试题含答案2024年.docx
- 天津宝坻区卫生检验技术(师)考试题含答案2024年.docx
- 天津宝坻区卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案2024年.docx
- 天津宝坻区卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案2024年.docx
- 天津宝坻区消化内科学(副高)考试题含答案2024年.docx
- 天津宝坻区医用设备使用考评(MRI医师)考试题含答案2024年.docx
- 天津宝坻区执业兽医资格(水生动物类)考试题含答案2024年.docx
- 天津宝坻区中医师承确有专长人员考核考试题含答案2024年.docx
- 四川南充中医师承确有专长人员考核考试题含答案2024年.docx
- 四川内江病案信息技术(师)考试题含答案2024年.docx
- 四川内江急诊医学(副高)考试题含答案2024年.docx
- 四川内江口腔医学技术(士)考试题含答案2024年.docx
- 四川内江卫生检验技术(师)考试题含答案2024年.docx
- 四川内江卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案2024年.docx
- 四川内江卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案2024年.docx
- 四川内江消化内科学(副高)考试题含答案2024年.docx
- 四川内江医用设备使用考评(MRI医师)考试题含答案2024年.docx
- 四川内江执业兽医资格(水生动物类)考试题含答案2024年.docx
最近下载
- 会计学专业中澳合作项目人才培养方案-南京审计学院-会计学院.PDF VIP
- 环境工程“两平台双能力”专业实践教学体系的构建与创新教改项目立项申请书.doc VIP
- 护士核心能力的培养PPT课件.pptx VIP
- 教师如何点评教学评一致性教学培训经验分享PPT课件.pptx VIP
- 2024年新人教道德与法治一年级上册全册教学课件(新版教材).pptx
- 2025年跨境电商逻辑测试题目及答案.doc VIP
- 挂职锻炼干部个人工作总结PPT.pptx
- 5G优化案例:5G室分覆盖指导建议.docx VIP
- Unit 4 Helping in the community Part A 第1课时课件2025-2026学年度人教PEP英语四年级上册.pptx VIP
- 配电网检修规程,Q_GDW11261-2014.pdf VIP
文档评论(0)