- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
四川内江卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案2024年
1.中医学的基本特点是
A.整体观念和阴阳五行
B.四诊八纲和辨证论治
C.同病异治和异病同治
D.整体观念和辨证论治
E.阴阳五行和五运六气
答案:D
分析:中医学基本特点是整体观念和辨证论治,整体观念强调人体自身、人与自然社会的统一,辨证论治是中医诊断治疗疾病的主要方法。
2.“阴在内,阳之守也;阳在外,阴之使也”,主要说明阴阳之间的关系是
A.对立制约
B.互根互用
C.互为消长
D.平衡协调
E.互相转化
答案:B
分析:该句话体现了阴阳相互依存、相互为用的关系,即阴为阳的存在提供基础,阳为阴的功能发挥提供动力。
3.五行中“金”的特性是
A.炎上
B.润下
C.稼穑
D.曲直
E.从革
答案:E
分析:“炎上”是火的特性,“润下”是水的特性,“稼穑”是土的特性,“曲直”是木的特性,“从革”是金的特性。
4.五脏共同的生理特点是
A.传化物
B.实而不能满
C.藏精气
D.泻而不藏
E.以上均非
答案:C
分析:五脏的生理特点是化生和贮藏精气,六腑的生理特点是受盛和传化水谷,即“传化物”“实而不能满”“泻而不藏”。
5.被称为“后天之本”的脏是
A.心
B.肝
C.脾
D.肺
E.肾
答案:C
分析:脾主运化,为气血生化之源,人体出生后,各脏腑组织器官皆依赖脾所化生的水谷精微以濡养,故称脾为“后天之本”。
6.主纳气的脏是
A.心
B.肺
C.脾
D.肝
E.肾
答案:E
分析:肾主纳气,是指肾有摄纳肺所吸入的清气,防止呼吸表浅的作用,保证体内外气体的正常交换。
7.具有“主疏泄”功能的脏是
A.心
B.肺
C.脾
D.肝
E.肾
答案:D
分析:肝主疏泄,是指肝气具有疏通、畅达全身气机,进而促进精血津液的运行输布、脾胃之气的升降、胆汁的分泌排泄以及情志的舒畅等作用。
8.推动人体生长发育及脏腑功能活动的气是
A.元气
B.宗气
C.营气
D.卫气
E.中气
答案:A
分析:元气是人体最根本、最重要的气,是人体生命活动的原动力,具有推动人体生长发育、温煦和激发脏腑、经络等组织器官生理活动的作用。
9.灌注于骨节、脏腑、脑髓的是
A.精
B.气
C.血
D.津
E.液
答案:E
分析:质地较浓稠,流动性较小,灌注于骨节、脏腑、脑髓等组织,起濡养作用的是液;质地较清稀,流动性较大,布散于体表皮肤、肌肉和孔窍等部位的是津。
10.手三阴经的走向规律是
A.从手走头
B.从胸走手
C.从足走腹
D.从头走足
E.从足走胸
答案:B
分析:手三阴经从胸走手,手三阳经从手走头,足三阳经从头走足,足三阴经从足走腹胸。
11.六淫邪气中,具有“重浊”特点的是
A.风
B.寒
C.暑
D.湿
E.火
答案:D
分析:湿邪的性质和致病特点为湿为阴邪,易阻遏气机,损伤阳气;湿性重浊;湿性黏滞;湿性趋下,易袭阴位。
12.七情内伤致病多损伤的脏是
A.心、肝、脾
B.心、肺、脾
C.心、肝、肾
D.心、肺、肝
E.肺、脾、肾
答案:A
分析:七情内伤最易损伤心、肝、脾三脏。心主神明,为五脏六腑之大主;肝主疏泄,调畅情志;脾主运化,为气血生化之源。
13.疾病发生的内在根据是
A.正气
B.邪气
C.阳气
D.阴液
E.以上均非
答案:A
分析:正气不足是疾病发生的内在根据,邪气是发病的重要条件。
14.先有发热恶风,汗出,继而出现咳嗽,气短,鼻煽,证属
A.表证入里
B.表里同病
C.寒证化热
D.热证转寒
E.实证转虚
答案:A
分析:先有表证表现(发热恶风、汗出),后出现里证表现(咳嗽、气短、鼻煽),为表证入里。
15.患者身热不扬,午后热甚,头身困重,舌红苔黄腻,脉濡数。此证属于
A.阳明经热
B.阴虚潮热
C.湿温潮热
D.阳明腑实
E.气虚发热
答案:C
分析:湿温潮热的特点是身热不扬,午后热甚,兼见头身困重、胸闷脘痞、苔腻等湿象,与题干症状相符。
16.患者恶寒重,发热轻,无汗,头痛身痛,鼻塞流清涕,口不渴,舌苔薄白而润,脉浮紧。其证候是
A.表寒
B.表热
C.里寒
D.里热
E.表虚
答案:A
分析:恶寒重、发热轻、无汗、头痛身痛、鼻塞流清涕、苔薄白而润、脉浮紧等表现符合表寒证的特点。
17.患者心烦不得卧,口燥咽干,舌尖红,脉细数。其诊断是
A.太阴病证
B.厥阴病证
C.少阴热化证
D.少阴寒化证
E.少阳病证
答案:C
分析:少阴热化证是指少阴病邪从热化,阴虚阳亢所表现的虚热证候,以心烦不得卧、口燥咽干、舌尖红、脉细数为主要表现。
18.辨别表证和里证首先应
您可能关注的文档
- 天津宝坻区消化内科学(副高)考试题含答案2024年.docx
- 天津宝坻区医用设备使用考评(MRI医师)考试题含答案2024年.docx
- 天津宝坻区执业兽医资格(水生动物类)考试题含答案2024年.docx
- 天津宝坻区中医师承确有专长人员考核考试题含答案2024年.docx
- 天津北辰区病案信息技术(师)考试题含答案2024年.docx
- 天津北辰区急诊医学(副高)考试题含答案2024年.docx
- 天津北辰区口腔医学技术(士)考试题含答案2024年.docx
- 天津北辰区卫生检验技术(师)考试题含答案2024年.docx
- 天津北辰区卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案2024年.docx
- 天津北辰区卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案2024年.docx
- 四川内江消化内科学(副高)考试题含答案2024年.docx
- 四川内江医用设备使用考评(MRI医师)考试题含答案2024年.docx
- 四川内江执业兽医资格(水生动物类)考试题含答案2024年.docx
- 四川内江中医师承确有专长人员考核考试题含答案2024年.docx
- 四川攀枝花病案信息技术(师)考试题含答案2024年.docx
- 四川攀枝花急诊医学(副高)考试题含答案2024年.docx
- 四川攀枝花口腔医学技术(士)考试题含答案2024年.docx
- 四川攀枝花卫生检验技术(师)考试题含答案2024年.docx
- 四川攀枝花卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案2024年.docx
- 四川攀枝花卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案2024年.docx
文档评论(0)