- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
天津北辰区病案信息技术(师)考试题含答案2024年
单选题
1.下列关于病案保管的说法,错误的是
A.病案库房应保持通风良好
B.病案库房的温度应控制在1422℃
C.病案库房的湿度应控制在45%60%
D.为了节省空间,病案可以紧密堆放
答案:D。紧密堆放不利于病案的通风和查找,还可能对病案造成损坏,应合理摆放。而A、B、C选项中关于库房通风、温度和湿度的要求都是正确的。
2.国际疾病分类(ICD)的编码工作是将疾病诊断按照一定规则转换为
A.数字代码
B.字母代码
C.数字和字母组合代码
D.以上都对
答案:D。ICD编码有数字代码、字母代码以及数字和字母组合代码等形式,不同版本和分类情况有所不同。
3.下列哪种情况不属于医院感染
A.住院患者在医院内获得的感染
B.患者入院时已处于潜伏期的感染
C.医院工作人员在医院内获得的感染
D.新生儿经产道时获得的感染
答案:B。医院感染是指住院患者在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。C选项医院工作人员在医院内获得感染也属于医院感染范畴,D选项新生儿经产道获得感染通常也被认为是医院感染相关情况。
4.病案首页中,“入院病情”代码1表示
A.有明确诊断
B.临床未确定
C.情况不明
D.无症状体征
答案:A。“入院病情”代码1代表有明确诊断,2代表临床未确定,3代表情况不明,4代表无症状体征。
5.下列关于电子病案的优势,错误的是
A.提高医疗效率
B.便于远程医疗
C.完全不会出现数据丢失
D.方便医疗信息共享
答案:C。虽然电子病案有诸多优势,如提高医疗效率、便于远程医疗、方便信息共享等,但它也存在数据丢失的风险,比如遭遇系统故障、网络攻击等情况。
6.对死亡病例讨论记录的要求,错误的是
A.应在患者死亡1周内完成
B.由科主任或具有副主任医师以上专业技术职务任职资格的医师主持
C.记录内容包括死亡原因、诊断、诊疗过程等
D.不需要上级医师审核签字
答案:D。死亡病例讨论记录需要上级医师审核签字,以保证记录的准确性和严肃性。A、B、C选项关于完成时间、主持人员和记录内容的要求都是正确的。
7.下列哪项不是病案质量控制的方法
A.抽查病案
B.建立质量控制标准
C.定期对病案人员进行培训
D.对患者进行满意度调查
答案:D。对患者进行满意度调查主要是了解患者对医疗服务等方面的感受,并非直接的病案质量控制方法。A抽查病案、B建立质量控制标准、C定期对病案人员进行培训都是常见的病案质量控制手段。
8.疾病诊断的书写顺序一般是
A.主要疾病在前,次要疾病在后
B.次要疾病在前,主要疾病在后
C.并发症在前,原发病在后
D.医院获得性感染在前,其他疾病在后
答案:A。疾病诊断书写顺序通常是主要疾病在前,次要疾病在后,这样便于准确反映患者的主要健康问题。并发症一般写在原发病之后,医院获得性感染也按其重要性和主次关系合理排序。
9.下列关于ICD10编码中,星剑号系统的说法,正确的是
A.剑号编码表示病因
B.星号编码表示临床表现
C.星号编码优先于剑号编码
D.剑号编码是主要编码
答案:D。在ICD10的星剑号系统中,剑号编码表示病因,是主要编码;星号编码表示临床表现,作为补充编码,剑号编码优先于星号编码。
10.病案编号的方法不包括
A.顺序编号法
B.单一编号法
C.系列编号法
D.随机编号法
答案:D。病案编号常见方法有顺序编号法、单一编号法、系列编号法等,随机编号法不利于病案的管理和查找,一般不采用。
11.下列关于手术操作分类编码(ICD9CM3)的说法,错误的是
A.主要用于统计手术信息
B.编码由数字和小数点组成
C.编码不包括诊断信息
D.所有手术操作都有对应的编码
答案:D。并不是所有手术操作都有对应的ICD9CM3编码,一些新开展的、罕见的手术操作可能暂时没有合适编码。A用于统计手术信息、B编码组成形式、C不包括诊断信息都是正确的表述。
12.病案中关于患者个人信息的部分不包括
A.姓名
B.职业
C.过敏史
D.籍贯
答案:C。过敏史属于患者的医疗信息,而姓名、职业、籍贯属于患者个人信息。
13.下列哪种情况需要进行疑难病例讨论
A.诊断不明确的病例
B.普通感冒病例
C.病情稳定的慢性病病例
D.术后恢复良好的病例
答案:A。疑难病例讨论主要针对诊断不明确、治疗效果不佳、病情复杂等情况的病例,普通感冒、病情稳定的慢性病、术后恢复良好的病例一般不需要进行疑
您可能关注的文档
- 四川资阳口腔医学技术(士)考试题含答案2024年.docx
- 四川资阳卫生检验技术(师)考试题含答案2024年.docx
- 四川资阳卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案2024年.docx
- 四川资阳卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案2024年.docx
- 四川资阳消化内科学(副高)考试题含答案2024年.docx
- 四川资阳医用设备使用考评(MRI医师)考试题含答案2024年.docx
- 四川资阳执业兽医资格(水生动物类)考试题含答案2024年.docx
- 四川资阳中医师承确有专长人员考核考试题含答案2024年.docx
- 四川自贡病案信息技术(师)考试题含答案2024年.docx
- 四川自贡急诊医学(副高)考试题含答案2024年.docx
- 天津北辰区急诊医学(副高)考试题含答案2024年.docx
- 天津北辰区口腔医学技术(士)考试题含答案2024年.docx
- 天津北辰区卫生检验技术(师)考试题含答案2024年.docx
- 天津北辰区卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案2024年.docx
- 天津北辰区卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案2024年.docx
- 天津北辰区消化内科学(副高)考试题含答案2024年.docx
- 天津北辰区医用设备使用考评(MRI医师)考试题含答案2024年.docx
- 四川绵阳医用设备使用考评(MRI医师)考试题含答案2024年.docx
- 四川绵阳执业兽医资格(水生动物类)考试题含答案2024年.docx
- 四川绵阳中医师承确有专长人员考核考试题含答案2024年.docx
最近下载
- 钢筋工“晨会”“班前会”讲话内容.docx VIP
- 声学基础许肖梅 著课后习题答案 科学出版社资料资料资料.pdf VIP
- 如何选择数码相机.pptx VIP
- 新苏教版科学六年级上实验报告单.docx VIP
- 新苏教版科学六年级上实验报告单.pdf VIP
- 职业技术学院畜禽生产技术专业人才培养方案.pdf VIP
- 省级工法-斜屋面盘扣架顶部支撑施工工法.pdf VIP
- 2024-2025学年北京七年级语文上学期期中试题分类汇编:作文-.pdf VIP
- TZGCMCA 008.1-2024 建筑信息模型 数据资产价值评估规范 第1部分:公路工程.pdf VIP
- 红色文化融入中学美育课程的教学模式研究.docx VIP
文档评论(0)