- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
天津宝坻区消化内科学(副高)考试题含答案2024年
1.患者,男,55岁。反复上腹部疼痛伴反酸15年,疼痛于空腹时加重,饭后缓解,近来疼痛加剧,服抗酸药等不能缓解。近7天来上腹痛伴呕吐,呕吐有酸臭味宿食。以下哪项治疗措施是错误的
A.禁食
B.胃肠减压
C.抑酸剂
D.手术治疗
E.抗胆碱能药物
答案:E
答案分析:患者有空腹痛、反酸,后出现呕吐宿食,考虑为十二指肠溃疡并幽门梗阻。抗胆碱能药物可松弛平滑肌,延缓胃排空,加重梗阻,故不宜用。禁食、胃肠减压、抑酸剂是常用治疗方法,若保守治疗无效可手术。
2.下列哪种药物对Hp无治疗作用
A.阿莫西林
B.甲硝唑
C.黄连素
D.呋喃唑酮
E.胶体次枸橼酸铋
答案:C
答案分析:阿莫西林、甲硝唑、呋喃唑酮都是常用的抗Hp药物,胶体次枸橼酸铋也有抗Hp作用,黄连素主要用于肠道感染,对Hp无治疗作用。
3.下列关于消化性溃疡并发出血的叙述,正确的是
A.胃溃疡一般比十二指肠溃疡容易发生
B.一般出血50100ml即可出现黑便
C.出血超过500ml时就可引起循环障碍
D.半小时内出血超过1000ml时均会发生休克
E.第一次出血后很少复发
答案:B
答案分析:十二指肠溃疡比胃溃疡易出血;一般出血50100ml可出现黑便;出血超过1000ml且速度快时才易引起循环障碍和休克;消化性溃疡出血后容易复发。
4.男性,38岁,上腹痛12小时,腹胀,阑尾切除术后5年。查体:上腹压痛,胁腹皮肤呈灰紫色斑,血淀粉酶500Somogyi单位。最可能的诊断是
A.急性肠梗阻
B.急性胰腺炎水肿型
C.消化性溃疡急性穿孔
D.急性心肌梗死
E.急性胰腺炎出血坏死型
答案:E
答案分析:患者上腹痛,胁腹皮肤呈灰紫色斑(GreyTurner征)提示胰腺出血坏死,血淀粉酶可不升高,符合急性胰腺炎出血坏死型表现。急性肠梗阻多有腹痛、呕吐、腹胀、停止排气排便等;急性胰腺炎水肿型一般无此特殊体征;消化性溃疡穿孔多有突发剧烈腹痛等;急性心肌梗死多有胸痛等表现。
5.下列哪项不是肝硬化腹水形成的原因
A.门脉高压
B.低白蛋白血症
C.肝静脉回流受阻
D.有效循环血容量增加
E.继发性醛固酮增多
答案:D
答案分析:肝硬化腹水形成原因包括门脉高压、低白蛋白血症、肝静脉回流受阻、继发性醛固酮增多等导致水钠潴留,有效循环血容量是减少的,而非增加。
6.肝硬化患者出现全血细胞减少,最主要的原因是
A.功能性肾衰竭
B.营养吸收障碍
C.上消化道出血
D.脾功能亢进
E.骨髓造血功能低下
答案:D
答案分析:肝硬化患者脾大,脾功能亢进可破坏血细胞,导致全血细胞减少。功能性肾衰竭主要影响肾功能;营养吸收障碍可导致贫血等,但不是全血细胞减少主要原因;上消化道出血主要引起失血性贫血;骨髓造血功能低下一般不是肝硬化导致全血细胞减少的原因。
7.肝性脑病患者灌肠或导泻时应禁用
A.25%硫酸镁
B.生理盐水
C.生理盐水加食醋
D.肥皂水
E.乳果糖加水
答案:D
答案分析:肥皂水为碱性溶液,可使肠道pH升高,促进氨的吸收,加重肝性脑病,故禁用。其他选项如25%硫酸镁可导泻,生理盐水、生理盐水加食醋、乳果糖加水都可用于灌肠或导泻,且可降低肠道pH,减少氨吸收。
8.诊断肠易激综合征最关键的是
A.除外器质性疾病
B.具有腹痛症状
C.腹痛与排便有关
D.大便次数增加
E.粪便化验检查正常
答案:A
答案分析:肠易激综合征是功能性疾病,诊断关键是除外器质性疾病,有腹痛、排便习惯改变等表现,但需排除肠道及其他系统的器质性病变。
9.男性,42岁,肝硬化病史5年,3天前呕血500ml,今日出现淡漠少言,脑电图正常,最可能的诊断是
A.亚临床肝性脑病
B.肝性脑病一期
C.肝性脑病二期
D.肝性脑病三期
E.肝性脑病四期
答案:B
答案分析:患者有肝硬化病史,呕血后出现淡漠少言,脑电图正常,符合肝性脑病一期(前驱期)表现,有轻度性格改变和行为失常。亚临床肝性脑病一般无明显临床表现;二期有嗜睡、行为异常等;三期有昏睡等;四期昏迷。
10.女性,28岁,右下腹痛、腹泻伴关节痛、低热半年,查体心肺正常,腹软,右下腹触及可疑肿块,X线钡餐检查显示回盲部有钡影跳跃征象(Stierlinsign),最可能的诊断是
A.Crohn病
B.肠结核
C.阿米巴痢疾
D.右半结肠癌
E.溃疡性结肠炎
答案:B
答案分析:肠结核好发于回盲部,X线钡餐检查的钡影跳跃征象是其特征表现。Crohn病可累及全消化道,病变呈节段性;阿米巴痢疾多有果酱样便等;右半结肠癌多有便血、腹部肿块等;溃疡性结肠炎主要累及直肠和结肠。
11.下列哪项不是溃疡性
您可能关注的文档
- 四川资阳口腔医学技术(士)考试题含答案2024年.docx
- 四川资阳卫生检验技术(师)考试题含答案2024年.docx
- 四川资阳卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案2024年.docx
- 四川资阳卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案2024年.docx
- 四川资阳消化内科学(副高)考试题含答案2024年.docx
- 四川资阳医用设备使用考评(MRI医师)考试题含答案2024年.docx
- 四川资阳执业兽医资格(水生动物类)考试题含答案2024年.docx
- 四川资阳中医师承确有专长人员考核考试题含答案2024年.docx
- 四川自贡病案信息技术(师)考试题含答案2024年.docx
- 四川自贡急诊医学(副高)考试题含答案2024年.docx
- 天津宝坻区医用设备使用考评(MRI医师)考试题含答案2024年.docx
- 天津宝坻区执业兽医资格(水生动物类)考试题含答案2024年.docx
- 天津宝坻区中医师承确有专长人员考核考试题含答案2024年.docx
- 天津北辰区病案信息技术(师)考试题含答案2024年.docx
- 天津北辰区急诊医学(副高)考试题含答案2024年.docx
- 天津北辰区口腔医学技术(士)考试题含答案2024年.docx
- 天津北辰区卫生检验技术(师)考试题含答案2024年.docx
- 天津北辰区卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案2024年.docx
- 天津北辰区卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案2024年.docx
- 天津北辰区消化内科学(副高)考试题含答案2024年.docx
文档评论(0)