- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
四川攀枝花病案信息技术(师)考试题含答案2024年
单选题(每题1分,共30题)
1.下列不属于病案信息管理范畴的是()
A.病案的收集
B.病案的整理
C.病案的保管
D.疾病的治疗
答案:D
分析:病案信息管理包括收集、整理、保管等,疾病治疗是医疗行为,不属于病案信息管理范畴。
2.国际疾病分类(ICD)的基础是()
A.疾病命名
B.疾病诊断
C.疾病分类规则
D.疾病编码
答案:C
分析:国际疾病分类以疾病分类规则为基础,在此之上进行疾病的分类和编码。
3.下列关于主要诊断选择原则,错误的是()
A.对健康危害最大
B.花费医疗精力最多
C.住院时间最长
D.患者最痛苦的疾病
答案:D
分析:主要诊断选择原则是对健康危害最大、花费医疗精力最多、住院时间最长的疾病,而非患者最痛苦的疾病。
4.病案编号的方法不包括()
A.单一编号
B.系列编号
C.家庭编号
D.随机编号
答案:D
分析:常见病案编号方法有单一编号、系列编号、家庭编号等,随机编号不利于管理,不是常用方法。
5.下列哪种疾病编码属于ICD10的类目()
A.J00J06
B.J00
C.J00.0
D.J0
答案:A
分析:ICD10中类目是用3位数编码表示一组疾病,J00J06属于类目。
6.病案首页中,手术及操作填写的顺序是()
A.先主要后次要,先早期后晚期
B.先主要后次要,先近期后远期
C.先次要后主要,先早期后晚期
D.先次要后主要,先近期后远期
答案:B
分析:手术及操作填写顺序为先主要后次要,先近期后远期。
7.下列关于出院病案整理工作,正确的顺序是()
A.病案首页、住院志、病程记录、各种检查检验报告、医嘱单等
B.住院志、病案首页、病程记录、各种检查检验报告、医嘱单等
C.病程记录、病案首页、住院志、各种检查检验报告、医嘱单等
D.各种检查检验报告、病案首页、住院志、病程记录、医嘱单等
答案:A
分析:出院病案整理顺序通常是病案首页、住院志、病程记录、各种检查检验报告、医嘱单等。
8.疾病诊断的填写顺序,基本原则是()
A.主要诊断在前,其他诊断在后
B.其他诊断在前,主要诊断在后
C.按照诊断时间先后填写
D.按照病情轻重填写
答案:A
分析:疾病诊断填写原则是主要诊断在前,其他诊断在后。
9.下列不属于病案质量控制方法的是()
A.人工终末质控
B.计算机实时质控
C.科室自控
D.患者反馈质控
答案:D
分析:常见病案质量控制方法有科室自控、人工终末质控、计算机实时质控等,患者反馈质控不属于常规方法。
10.国际疾病分类中,肿瘤的编码除了形态学编码外,还需要()
A.部位编码
B.病因编码
C.临床表现编码
D.治疗方法编码
答案:A
分析:肿瘤编码除形态学编码外,还需部位编码。
11.病案库房的温度应保持在()
A.1422℃
B.2228℃
C.2834℃
D.3440℃
答案:A
分析:病案库房适宜温度为1422℃,利于病案保存。
12.下列关于ICD10编码的描述,错误的是()
A.编码由字母和数字组成
B.类目用3位数编码表示
C.亚目用4位数编码表示
D.细目用2位数编码表示
答案:D
分析:细目用5位数编码表示,不是2位数。
13.病案信息的作用不包括()
A.医疗教学
B.医疗科研
C.医疗纠纷处理
D.增加医院收入
答案:D
分析:病案信息用于医疗教学、科研、纠纷处理等,与增加医院收入无关。
14.主要诊断选择时,对于复杂诊断,应选择()
A.病因诊断
B.临床表现诊断
C.疾病的终末情况
D.对患者健康危害最大的诊断
答案:D
分析:复杂诊断应选对患者健康危害最大的诊断作为主要诊断。
15.下列关于手术操作分类编码(ICD9CM3)的说法,正确的是()
A.只用于手术操作
B.用于手术和一些非手术性操作
C.不包括诊断性操作
D.与ICD10完全独立
答案:B
分析:ICD9CM3用于手术和一些非手术性操作,包括诊断性操作,与ICD10有一定关联。
16.病案借阅制度中,一般不允许()
A.本院医师借阅
B.外院医师借阅
C.患者本人借阅
D.科研人员借阅
答案:B
分析:外院医师一般不允许借阅病案,本院医师、患者本人、科研人员在符合规定下可借阅。
17.下列哪种情况不属于医院感染()
A.住院期间获得的感染
B.入院时已处于潜伏期的感染
C.出院后发
您可能关注的文档
- 天津北辰区病案信息技术(师)考试题含答案2024年.docx
- 天津北辰区急诊医学(副高)考试题含答案2024年.docx
- 天津北辰区口腔医学技术(士)考试题含答案2024年.docx
- 天津北辰区卫生检验技术(师)考试题含答案2024年.docx
- 天津北辰区卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案2024年.docx
- 天津北辰区卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案2024年.docx
- 天津北辰区消化内科学(副高)考试题含答案2024年.docx
- 天津北辰区医用设备使用考评(MRI医师)考试题含答案2024年.docx
- 四川绵阳医用设备使用考评(MRI医师)考试题含答案2024年.docx
- 四川绵阳执业兽医资格(水生动物类)考试题含答案2024年.docx
- 四川攀枝花急诊医学(副高)考试题含答案2024年.docx
- 四川攀枝花口腔医学技术(士)考试题含答案2024年.docx
- 四川攀枝花卫生检验技术(师)考试题含答案2024年.docx
- 四川攀枝花卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案2024年.docx
- 四川攀枝花卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案2024年.docx
- 四川攀枝花消化内科学(副高)考试题含答案2024年.docx
- 四川攀枝花医用设备使用考评(MRI医师)考试题含答案2024年.docx
- 四川攀枝花执业兽医资格(水生动物类)考试题含答案2024年.docx
- 四川攀枝花中医师承确有专长人员考核考试题含答案2024年.docx
- 四川遂宁病案信息技术(师)考试题含答案2024年.docx
最近下载
- 钢筋工“晨会”“班前会”讲话内容.docx VIP
- 声学基础许肖梅 著课后习题答案 科学出版社资料资料资料.pdf VIP
- 如何选择数码相机.pptx VIP
- 新苏教版科学六年级上实验报告单.docx VIP
- 新苏教版科学六年级上实验报告单.pdf VIP
- 职业技术学院畜禽生产技术专业人才培养方案.pdf VIP
- 省级工法-斜屋面盘扣架顶部支撑施工工法.pdf VIP
- 2024-2025学年北京七年级语文上学期期中试题分类汇编:作文-.pdf VIP
- TZGCMCA 008.1-2024 建筑信息模型 数据资产价值评估规范 第1部分:公路工程.pdf VIP
- 红色文化融入中学美育课程的教学模式研究.docx VIP
文档评论(0)