- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
四川攀枝花急诊医学(副高)考试题含答案2024年
1.患者男性,56岁,突发胸痛2小时入院。心电图示V1V3导联ST段弓背向上抬高,诊断为急性前间壁心肌梗死。此时最具特征性的实验室检查结果是
A.血清LDH水平增高
B.血清AST水平增高
C.血清CKMB水平增高
D.血清ALT水平增高
E.血清肌红蛋白降低
答案:C
答案分析:CKMB对诊断急性心肌梗死特异性较高,在起病后4小时内增高,1624小时达高峰,34天恢复正常。LDH、AST特异性不如CKMB,ALT主要反映肝功能,肌红蛋白虽出现早但特异性差。
2.下列哪种情况不宜采用洗胃?
A.误服有机磷农药
B.误服安眠药
C.误服硫酸
D.误服生物碱
E.误服灭鼠药
答案:C
答案分析:硫酸为强腐蚀性毒物,洗胃可导致胃穿孔等严重并发症,故不宜洗胃。其他选项在合适时间内可考虑洗胃。
3.患者女性,30岁,溺水后出现呼吸困难、发绀。查体:呼吸急促,双肺可闻及广泛湿啰音。诊断为急性呼吸窘迫综合征(ARDS)。目前最主要的治疗措施是
A.高浓度吸氧
B.机械通气
C.控制感染
D.补充血容量
E.应用糖皮质激素
答案:B
答案分析:ARDS患者主要病理生理改变是肺顺应性降低、肺内分流增加,机械通气可改善氧合,是最主要治疗措施。高浓度吸氧不能根本解决问题,控制感染、补充血容量、应用糖皮质激素是综合治疗的一部分。
4.对休克患者监测补液最可靠的指标是
A.血压
B.中心静脉压
C.尿量
D.肺动脉楔压
E.心率
答案:D
答案分析:肺动脉楔压可反映左心房压力,能更准确地反映血容量和左心功能,是监测补液最可靠指标。血压、中心静脉压、尿量、心率也可反映病情,但不如肺动脉楔压准确。
5.患者男性,45岁,因车祸致腹部外伤,腹痛剧烈。查体:全腹压痛、反跳痛、肌紧张,肝浊音界缩小。最可能的诊断是
A.肝破裂
B.脾破裂
C.胃穿孔
D.肠破裂
E.胰腺损伤
答案:C
答案分析:胃穿孔后,胃内气体进入腹腔,可导致肝浊音界缩小,同时出现全腹压痛、反跳痛、肌紧张等腹膜炎体征。肝破裂、脾破裂主要表现为内出血,肠破裂以腹膜炎为主但肝浊音界变化不典型,胰腺损伤症状相对不具此特征。
6.以下哪种心律失常最严重?
A.房性早搏
B.室性早搏
C.心房颤动
D.心室颤动
E.房室传导阻滞
答案:D
答案分析:心室颤动时心室失去有效的收缩功能,导致心脏骤停,是最严重的心律失常。房性早搏、室性早搏多为良性,心房颤动可引起心悸等不适,房室传导阻滞根据程度不同病情有差异,但均不如心室颤动严重。
7.患者女性,28岁,突发剧烈头痛、呕吐。查体:颈项强直,克氏征阳性。最可能的诊断是
A.脑出血
B.脑梗死
C.蛛网膜下腔出血
D.偏头痛
E.高血压脑病
答案:C
答案分析:蛛网膜下腔出血典型表现为突发剧烈头痛、呕吐,脑膜刺激征(颈项强直、克氏征阳性)阳性。脑出血多有高血压病史及神经定位体征,脑梗死一般无剧烈头痛及脑膜刺激征,偏头痛无此体征,高血压脑病以血压急剧升高及神经系统症状为主。
8.治疗有机磷农药中毒时,阿托品化的指标不包括
A.瞳孔扩大
B.口干、皮肤干燥
C.颜面潮红
D.心率加快
E.肺部啰音增多
答案:E
答案分析:阿托品化表现为瞳孔扩大、口干、皮肤干燥、颜面潮红、心率加快等,肺部啰音增多是未达到阿托品化或病情加重表现。
9.患者男性,60岁,慢性阻塞性肺疾病(COPD)病史10年。近日因受凉后出现咳嗽、咳痰加重,伴呼吸困难。血气分析:pH7.30,PaCO?65mmHg,PaO?50mmHg。该患者的酸碱失衡类型为
A.呼吸性酸中毒
B.呼吸性碱中毒
C.代谢性酸中毒
D.代谢性碱中毒
E.呼吸性酸中毒合并代谢性碱中毒
答案:A
答案分析:患者有COPD病史,通气功能障碍,导致CO?潴留,PaCO?升高,pH降低,符合呼吸性酸中毒特点。
10.急性心肌梗死患者发生室性心律失常,首选的药物是
A.利多卡因
B.普罗帕酮
C.胺碘酮
D.维拉帕米
E.阿托品
答案:A
答案分析:利多卡因是治疗急性心肌梗死并发室性心律失常的首选药物,能有效控制室性早搏、室性心动过速等。普罗帕酮、胺碘酮也可用于心律失常,但不是首选,维拉帕米主要用于室上性心律失常,阿托品用于缓慢性心律失常。
11.患者女性,35岁,进食海鲜后出现腹痛、腹泻,伴有恶心、呕吐。查体:腹软,脐周压痛。最可能的诊断是
A.急性胃炎
B.急性肠炎
C.胃溃疡
D.十二指肠溃疡
E.胆囊炎
答案:B
答案分析:进食海鲜后出现腹痛、腹泻等胃肠道症状,考虑为急性肠炎。急性胃炎多以恶心、呕吐为主,胃溃疡、十二
您可能关注的文档
- 天津北辰区急诊医学(副高)考试题含答案2024年.docx
- 天津北辰区口腔医学技术(士)考试题含答案2024年.docx
- 天津北辰区卫生检验技术(师)考试题含答案2024年.docx
- 天津北辰区卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案2024年.docx
- 天津北辰区卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案2024年.docx
- 天津北辰区消化内科学(副高)考试题含答案2024年.docx
- 天津北辰区医用设备使用考评(MRI医师)考试题含答案2024年.docx
- 四川绵阳医用设备使用考评(MRI医师)考试题含答案2024年.docx
- 四川绵阳执业兽医资格(水生动物类)考试题含答案2024年.docx
- 四川绵阳中医师承确有专长人员考核考试题含答案2024年.docx
- 四川攀枝花口腔医学技术(士)考试题含答案2024年.docx
- 四川攀枝花卫生检验技术(师)考试题含答案2024年.docx
- 四川攀枝花卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案2024年.docx
- 四川攀枝花卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案2024年.docx
- 四川攀枝花消化内科学(副高)考试题含答案2024年.docx
- 四川攀枝花医用设备使用考评(MRI医师)考试题含答案2024年.docx
- 四川攀枝花执业兽医资格(水生动物类)考试题含答案2024年.docx
- 四川攀枝花中医师承确有专长人员考核考试题含答案2024年.docx
- 四川遂宁病案信息技术(师)考试题含答案2024年.docx
- 四川遂宁急诊医学(副高)考试题含答案2024年.docx
文档评论(0)