- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
天津宝坻区卫生检验技术(师)考试题含答案2024年
1.我国生活饮用水卫生标准规定,水中浑浊度的限值是
A.不超过1度(NTU),特殊情况下不超过5度
B.不超过2度(NTU),特殊情况下不超过5度
C.不超过3度(NTU),特殊情况下不超过5度
D.不超过4度(NTU),特殊情况下不超过5度
E.不超过5度(NTU),特殊情况下不超过10度
答案:C
答案分析:我国生活饮用水卫生标准规定水中浑浊度不超过3度(NTU),特殊情况下不超过5度。
2.对饮用水进行氯化消毒时,起杀菌作用的主要是
A.Cl?
B.HOCl
C.OCl?
D.Ca(OCl)?
E.CaCl?
答案:B
答案分析:次氯酸(HOCl)分子小,不带电荷,易穿过细菌细胞壁,起主要杀菌作用。
3.测定水中化学需氧量所采用的方法,在化学上称为
A.中和反应
B.氧化还原反应
C.置换反应
D.分解反应
E.络合反应
答案:B
答案分析:化学需氧量测定是利用强氧化剂氧化水中有机物,属于氧化还原反应。
4.水样中常含有少量固体物质形成的悬浮体,影响容量和比色测定,水样的预处理方法有过滤、离心、蒸馏等。过滤法常用的滤器有滤纸、滤膜、砂芯漏斗等。若测定水样中的重金属,使用的滤器是
A.定量滤纸
B.定性滤纸
C.玻璃砂芯漏斗
D.含硝酸溶液的滤膜
E.含高氯酸溶液的滤膜
答案:D
答案分析:测定水样中重金属,用含硝酸溶液的滤膜可避免重金属被吸附。
5.水质分析时,所测定的色度应该以除去悬浮物质的色度为标准,称为
A.表色
B.真色
C.白色
D.无色
E.浅蓝绿色
答案:B
答案分析:除去悬浮物质后的色度为真色。
6.用比色法测定铅双硫腙配合物时,应选择的滤光片的颜色为
A.红
B.黄
C.绿
D.蓝
E.紫
答案:C
答案分析:铅双硫腙配合物颜色为红色,根据互补色原理,应选绿色滤光片。
7.以下哪种物质在空气中易氧化变色
A.硝酸银
B.硫酸亚铁
C.氢氧化钠
D.氯化钠
E.碳酸钠
答案:B
答案分析:硫酸亚铁中的亚铁离子易被空气中氧气氧化成铁离子而变色。
8.细菌的基本结构不包括
A.细胞壁
B.细胞膜
C.细胞质
D.核质
E.芽孢
答案:E
答案分析:芽孢是细菌的特殊结构,不是基本结构。
9.引起流行性脑脊髓膜炎的病原体是
A.乙型脑炎病毒
B.脑膜炎奈瑟菌
C.脊髓灰质炎病毒
D.肺炎链球菌
E.金黄色葡萄球菌
答案:B
答案分析:脑膜炎奈瑟菌是引起流行性脑脊髓膜炎的病原体。
10.下列哪种培养基常用于培养真菌
A.血琼脂培养基
B.巧克力琼脂培养基
C.沙保弱培养基
D.伊红美蓝培养基
E.疱肉培养基
答案:C
答案分析:沙保弱培养基是培养真菌常用的培养基。
11.消毒是指
A.杀灭所有微生物
B.杀灭病原微生物
C.抑制微生物生长繁殖
D.杀灭细菌芽孢
E.使物体上无活菌存在
答案:B
答案分析:消毒是杀灭或清除传播媒介上病原微生物。
12.高压蒸汽灭菌法通常在103.4kPa(1.05kg/cm2)的压力下维持时间为
A.15分钟
B.610分钟
C.1520分钟
D.3040分钟
E.5060分钟
答案:C
答案分析:高压蒸汽灭菌在103.4kPa下维持1520分钟可杀灭包括芽孢在内的所有微生物。
13.革兰阳性菌与革兰阴性菌细胞壁结构的主要区别在于
A.肽聚糖含量
B.磷壁酸有无
C.外膜层有无
D.脂蛋白含量
E.脂质含量
答案:C
答案分析:革兰阳性菌无外膜层,革兰阴性菌有外膜层,这是主要区别。
14.用于检测血清中抗体的方法是
A.直接凝集试验
B.间接凝集试验
C.单向免疫扩散试验
D.双向免疫扩散试验
E.以上都是
答案:E
答案分析:这些试验都可用于检测血清中抗体。
15.沙门菌属不具有的抗原是
A.O抗原
B.H抗原
C.Vi抗原
D.K抗原
E.以上都不是
答案:D
答案分析:沙门菌属有O、H、Vi抗原,无K抗原。
16.志贺菌属主要的致病物质是
A.内毒素
B.外毒素
C.侵袭力
D.菌毛
E.以上都是
答案:E
答案分析:志贺菌属致病物质包括内毒素、外毒素、侵袭力和菌毛。
17.霍乱弧菌的主要致病物质是
A.内毒素
B.外毒素
C.菌毛
D.荚膜
E.鞭毛
答案:B
答案分析:霍乱弧菌主要致病物质是霍乱肠毒素(外毒素)。
18.在食品卫生检验中,测定食品中的铅可以用
A.比色法
B.原子吸收光谱法
C.电感耦合等
您可能关注的文档
- 四川资阳口腔医学技术(士)考试题含答案2024年.docx
- 四川资阳卫生检验技术(师)考试题含答案2024年.docx
- 四川资阳卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案2024年.docx
- 四川资阳卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案2024年.docx
- 四川资阳消化内科学(副高)考试题含答案2024年.docx
- 四川资阳医用设备使用考评(MRI医师)考试题含答案2024年.docx
- 四川资阳执业兽医资格(水生动物类)考试题含答案2024年.docx
- 四川资阳中医师承确有专长人员考核考试题含答案2024年.docx
- 四川自贡病案信息技术(师)考试题含答案2024年.docx
- 四川自贡急诊医学(副高)考试题含答案2024年.docx
- 天津宝坻区卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案2024年.docx
- 天津宝坻区卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案2024年.docx
- 天津宝坻区消化内科学(副高)考试题含答案2024年.docx
- 天津宝坻区医用设备使用考评(MRI医师)考试题含答案2024年.docx
- 天津宝坻区执业兽医资格(水生动物类)考试题含答案2024年.docx
- 天津宝坻区中医师承确有专长人员考核考试题含答案2024年.docx
- 天津北辰区病案信息技术(师)考试题含答案2024年.docx
- 天津北辰区急诊医学(副高)考试题含答案2024年.docx
- 天津北辰区口腔医学技术(士)考试题含答案2024年.docx
- 天津北辰区卫生检验技术(师)考试题含答案2024年.docx
最近下载
- 会计学专业中澳合作项目人才培养方案-南京审计学院-会计学院.PDF VIP
- 环境工程“两平台双能力”专业实践教学体系的构建与创新教改项目立项申请书.doc VIP
- 护士核心能力的培养PPT课件.pptx VIP
- 教师如何点评教学评一致性教学培训经验分享PPT课件.pptx VIP
- 2024年新人教道德与法治一年级上册全册教学课件(新版教材).pptx
- 2025年跨境电商逻辑测试题目及答案.doc VIP
- 挂职锻炼干部个人工作总结PPT.pptx
- 5G优化案例:5G室分覆盖指导建议.docx VIP
- Unit 4 Helping in the community Part A 第1课时课件2025-2026学年度人教PEP英语四年级上册.pptx VIP
- 配电网检修规程,Q_GDW11261-2014.pdf VIP
文档评论(0)