2025年广东水利电力职业技术学院单招职业适应性考试题库附答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约3.44万字
  • 约 62页
  • 2025-08-13 发布于宁夏
  • 举报

2025年广东水利电力职业技术学院单招职业适应性考试题库附答案.docx

2025年广东水利电力职业技术学院单招职业适应性考试题库

第一部分单选题(150题)

1、某工厂的工号为5位数字,甲、乙两个工人的工号五位数字连乘之积都等于1764,但是甲的工号五位连加之和比乙的大40则乙的工号是()

A.13677

B.22779

C.23677

D.33477

【答案】:D

解析:

2、在公元3世纪时,罗马已开始陷入“现状无法忍受,未来也许更加可怕”的“经济、政治、智力和道德的总解体时期”,兵源日益(),边防逐渐废弛。公元375年,匈奴西征迫使大批日耳曼人涌入罗马帝国,掀起了移民狂潮,这时已经()的西罗马帝国无力挡住外族入侵。填入括号中部分最恰当的一项是()

A、贫乏;自身难保

B、削弱;日薄西山

C、枯竭;风雨飘摇

D、缩减;命悬一线

【答案】:C

解析:第一空形容“兵源”,第二空形容当时的西罗马帝国的状态。A项,“贫乏”一般不能用来形容兵源,常与精神、资源搭配,A项错误;B项,兵源无法“削弱”,一般为兵力削弱、兵权削弱,B项错误;C项,“枯竭”可以与兵源搭配,“风雨飘摇”形容动荡不安的局势,可以用来形容当时的西罗马帝国,C项正确;D项,“缩减”无法与兵源搭配,一般为兵力缩减,D项错误。知识点:言语理解

3、我国公民道德宣传日是每年的()

A.9月20日

B.9月25日

C.10月20日

D.l。月25日

【答案】:A

解析:我国公民道德宣传日是每年的9月20日。故选A。考点职业道德与职

4、正式场合中,如果有长者到来或者离去时,为表示敬意,在场者应()表示欢迎和送别。

A.点头

B.举手

C.鼓掌

D.起立

【答案】:D

解析:正式场合中,如果有长者到来或者离去时,为表示敬意,在场者应起立表示欢迎和送别。故选D。考点心理素质与社

5、在下列现象中,可以成为地球自转的证据的是()

A、月相变化

B、四季转换

C、极昼极夜

D、日月升落

【答案】:D

解析:地转偏向力、昼夜交替、时间产生等都是地球自转的证据,月相变化是月球绕地球公转的证据极昼极夜和四季转换是地球公转的证据。知识点:地理常识

6、已满()周岁的人犯罪,应当负刑事责任。

A.十

B.十二

C.十三

D.十六

【答案】:D

解析:《中华人民共和国刑法》第十七条规定,已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。故选D。考点:法律常识

7、下列关于海啸的说法正确的是()

A.海啸的传播速度与它移行的海水深度成正比

B.海啸产生的原理与潮汐相似,只是破坏程度更大

C.海上船只听到海啸预警后应该立即返回港湾躲避

D.海啸是由水下地震造成的海面恶浪现象

【答案】:A

解析:A项,海啸的传播速度与它移行的海水深度成正比,A项正确;B项,潮汐是由月亮或太阳的引力引起的.海啸是由水下地震、火山爆发等引起的,B项错误;C项,海啸在海港中造成的落差和湍流非常危险,所以海上船只听到海啸预警后应该避免返回港湾,C项错误;D项,海啸是由水下地震、火山爆发或水下塌陷和滑坡等大地活动造成的海面恶浪,并伴随巨响,D项错误。故选A。考点环境污染与海

8、欣赏中国书法,意义存在于忘言之境。它的笔画,它的结构只有在不可言传的意境中体会其真味。在这种纯粹线条美与结构美的魔力的教养领悟中,中国人可有绝对自由贯注全神于形式美而无暇顾及其内容。对这一段文字主要意思的提炼,最准确的一项是()

A.中国书法的忘言之境,主要由笔画、线条等要件营造产生

B.不能领悟中国书法纯粹的线条美与结构美就难获欣赏自由

C.中国人欣赏书法多喜欢贯注全神于形式而无暇顾及其内容

D.中国书法笔画、结构的真味,多在不可言传的意境中体会

【答案】:D

解析:第一句强调中国书法的美在于忘言之境。第二句指出中国书法的笔画、结构之美存在于不可言传的意境里。第三句是对第二句的具体解释。因此这段文字的中心句可以概括为“中国书法笔画、结构的真味,多在不可言传的意境中体会。”故选D。考点:言语理解

9、下列哪个选项跟题目选项性质类似,巴金:《家》()

A.鲁迅:《祝福》

B.《春》:觉慧

C.《白毛女》:喜儿

D.《闰土》:绍兴

【答案】:A

解析:巴金是《家》的作者;鲁迅是《祝福》的作者。故选A。考点:类比推理

10、计算机不能直接识别文本图像等信息,所有的信息在计算机中的存储形式都为()

A.二进制

B.八进制

C.十进制

D.十六进制

【答案】:A

解析:所有的信息在计算机中的存储形式都为二进制形式。故选A。考点:计算机信息技

11、下列哪项是法律最重要的特征?()

A.由国家制定或认可

B.强制性

C.普遍约束力

D.规定了人们的权利和义务

【答案】:B

解析:由国家强制力保证实施是法律最重要的特征。考点:思想政治

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档