氓古诗试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

氓古诗试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.《氓》中“氓之蚩蚩”的“氓”读音是()

A.mángB.méngC.wáng

答案:B

解析:“氓”在古文中指外来的百姓,这里读“méng”。

2.《氓》出自()

A.《楚辞》B.《诗经》C.《乐府诗集》

答案:B

解析:《氓》是《诗经·卫风》中的一首弃妇诗。

3.“匪来贸丝”中“匪”的意思是()

A.土匪B.非,不是C.强盗

答案:B

解析:“匪来贸丝”意思是不是来交换丝,“匪”同“非”。

4.“将子无怒”的“将”读音是()

A.jiāngB.qiāngC.jiàng

答案:B

解析:“将子无怒”中“将”是愿,请的意思,读“qiāng”。

5.“乘彼垝垣”的“垝垣”意思是()

A.毁坏的墙B.高的墙C.矮墙

答案:A

解析:“垝垣”指毁坏的墙。

6.“以尔车来”中“尔”意思是()

A.你B.我C.他

答案:A

解析:“以尔车来”就是用你的车子来,“尔”指你。

7.“体无咎言”中“咎”意思是()

A.灾祸B.责备C.美好

答案:A

解析:“体无咎言”意思是卦象没有不吉利的话,“咎”指灾祸。

8.“自我徂尔”中“徂”意思是()

A.往B.回来C.开始

答案:A

解析:“自我徂尔”是自从我嫁到你家,“徂”是往的意思。

9.“淇水汤汤”中“汤汤”读音是()

A.tāngtāngB.shāngshāngC.dàngdàng

答案:B

解析:“汤汤”形容水势浩大,读“shāngshāng”。

10.“渐车帷裳”中“渐”读音是()

A.jiànB.jiānC.zhàn

答案:B

解析:“渐车帷裳”中“渐”意思是溅湿、浸湿,读“jiān”。

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于《氓》中描写女主人公形象特点的有()

A.勤劳善良B.温柔软弱C.清醒果断

答案:ABC

解析:从女主人公婚后辛勤劳作可见勤劳善良;被氓欺负表现出温柔软弱;最后离开氓体现清醒果断。

2.以下诗句出自《氓》的有()

A.不见复关,泣涕涟涟

B.采采芣苢,薄言采之

C.淇则有岸,隰则有泮

答案:AC

解析:“采采芣苢,薄言采之”出自《诗经·周南·芣苢》。

3.下列对《氓》中文化常识说法正确的有()

A.“总角之宴”中“总角”是指少年时代

B.“结发”指成婚之夕,男左女右共髻束发

C.“卜筮”是古代用龟甲和蓍草来占卜吉凶

答案:ABC

解析:这些对文化常识的表述都是正确的。

4.下列词语在《氓》中有体现的是()

A.桑之未落B.信誓旦旦C.窈窕淑女

答案:AB

解析:“窈窕淑女”出自《诗经·关雎》。

5.下列句子能体现氓虚伪的有()

A.氓之蚩蚩,抱布贸丝

B.言既遂矣,至于暴矣

C.信誓旦旦,不思其反

答案:AC

解析:“言既遂矣,至于暴矣”体现氓的暴虐,“氓之蚩蚩,抱布贸丝”看似老实实际虚伪,“信誓旦旦,不思其反”也体现其虚伪。

6.《氓》中运用比兴手法的句子有()

A.桑之未落,其叶沃若

B.于嗟鸠兮,无食桑葚

C.淇则有岸,隰则有泮

答案:ABC

解析:这几句都是先言他物以引起所咏之辞,运用了比兴手法。

7.下列关于《氓》的主题说法正确的有()

A.反映了当时社会婚姻制度对女子的压迫

B.展现了女主人公的爱情悲剧

C.讽刺了氓的负心薄幸

答案:ABC

解析:从女主人公的遭遇等方面可看出这些主题。

8.以下对《氓》中字词理解正确的有()

A.“士贰其行”中“贰”意思是不专一

B.“靡室劳矣”中“靡”意思是无,没有

C.“夙兴夜寐”中“夙”意思是早

答案:ABC

解析:这些字词理解都是正确的。

9.下列关于《氓》的艺术特色说法正确的有()

A.运用了对比手法B.语言质朴自然C.叙事完整

答案:ABC

解析:诗中男女主人公前后行为对比,语言质朴,完整叙述了女主人公的婚姻故事。

10.下列说法正确的是()

A.《氓》是一首四言诗

B.《氓》以第一人称叙述

C.《氓》采用了重章叠句的形式

答案:AB

解析:《氓》没有采用重章叠句形式,它以四言为主,第一人称叙述。

三、判断题(每题2分,共10题)

1.《氓》中女主人公最后与氓重归于好。()

答案:×

解析:女主人公最后看清氓的真面目,离开了他。

2.“及尔偕老”表达了女主人公和氓白头偕老的美好愿望。()

答案:√

解析:从诗句本身含义看,表达了这种美

文档评论(0)

望舒星语7059 + 关注
实名认证
文档贡献者

在苔藓覆盖的石阶上刻下向上的刻度,每一步都是破土的回声

1亿VIP精品文档

相关文档