咏雪的题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

咏雪的题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.《咏雪》出自()

A.《世说新语》B.《论语》C.《孟子》

答案:A

2.“谢太傅寒雪日内集”中“内集”的意思是()

A.家庭聚会B.内部集合C.室内集会

答案:A

3.“俄而雪骤”中“骤”的意思是()

A.急B.大C.慢

答案:A

4.文中“公欣然曰”的“公”指的是()

A.谢安B.谢朗C.谢道韫

答案:A

5.谢朗用“撒盐空中”来形容雪,他是()

A.谢安的儿子B.谢安的侄子C.谢安的外甥

答案:B

6.“未若柳絮因风起”是谁说的()

A.谢安B.谢朗C.谢道韫

答案:C

7.下列对“白雪纷纷何所似”翻译正确的是()

A.纷纷扬扬的白雪像什么B.白雪为什么纷纷扬扬C.纷纷的白雪像什么东西

答案:A

8.文中“与儿女讲论文义”的“儿女”指()

A.儿子和女儿B.子侄辈C.年轻人

答案:B

9.“即公大兄无奕女”中“无奕”是()

A.谢道韫父亲的字B.谢道韫父亲的名C.谢安的字

答案:A

10.《咏雪》这篇文章表现了谢道韫的()

A.善良B.聪明机智C.温柔

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列人物在《咏雪》中出现的有()

A.谢安B.谢朗C.谢道韫D.王凝之

答案:ABC

2.下列词语解释正确的有()

A.“讲论文义”中“文义”指文章的义理

B.“差可拟”中“拟”是相比的意思

C.“因风起”中“因”是因为的意思

D.“欣然”是高兴的样子

答案:ABD

3.下列句子是出自《咏雪》的有()

A.白雪纷纷何所似

B.撒盐空中差可拟

C.未若柳絮因风起

D.温故而知新

答案:ABC

4.下列关于《世说新语》说法正确的有()

A.由南朝宋临川王刘义庆组织编写

B.主要记载汉末至东晋士大夫的言谈、逸事

C.是一部志人小说集

D.是一部编年体史书

答案:ABC

5.谢道韫的“未若柳絮因风起”妙在()

A.写出雪花飘舞的轻盈姿态

B.给人以春天即将到来的感觉

C.更具美感

D.比喻很新奇

答案:ABCD

6.下列对“寒雪日内集”理解正确的有()

A.在寒冷的雪天举行家庭聚会

B.营造了一种融洽的家庭氛围

C.说明当时天气寒冷

D.体现了家人之间的亲情

答案:ABCD

7.“公大笑乐”的原因可能有()

A.对孩子们的回答感到欣慰

B.觉得谢道韫的回答很精彩

C.家庭聚会其乐融融的氛围

D.雪下得很大很开心

答案:ABC

8.以下能体现古人家庭文化氛围浓厚的有()

A.与儿女讲论文义

B.寒雪日内集

C.对孩子们关于雪的比喻进行讨论

D.关心孩子的学业

答案:ABCD

9.下列关于谢道韫说法正确的有()

A.东晋女诗人

B.聪慧有才辩

C.是王凝之的妻子

D.其咏雪名句流传千古

答案:ABCD

10.从《咏雪》中可以看出当时的社会风尚有()

A.重视文化教育

B.文人雅士注重才情

C.家庭注重亲情交流

D.人们喜爱吟诗作对

答案:ABC

三、判断题(每题2分,共10题)

1.《咏雪》主要写了谢家子女咏雪的故事。()

答案:对

2.“撒盐空中”比“未若柳絮因风起”更形象地写出了雪花的特点。()

答案:错

3.“与儿女讲论文义”说明谢安只注重孩子的文化教育。()

答案:错

4.谢道韫后来成为了王羲之的儿媳。()

答案:对

5.《世说新语》是一部神话小说集。()

答案:错

6.“俄而雪骤”中的“俄而”表示时间很短。()

答案:对

7.文中谢安对谢朗和谢道韫的回答没有做出评价。()

答案:错

8.“白雪纷纷何所似”是谢安提出的问题。()

答案:对

9.谢朗和谢道韫都是谢安的孩子。()

答案:错

10.《咏雪》这篇文章语言简洁,意境深远。()

答案:对

四、简答题(每题5分,共4题)

1.请简要概括《咏雪》的主要内容。

答案:寒雪日谢安召集子侄辈讲论文义,看到下雪便问白雪像什么,谢朗答“撒盐空中”,谢道韫答“未若柳絮因风起”,谢安听后大笑。

2.谢道韫的“未若柳絮因风起”好在哪里?

答案:它形象地写出雪花轻盈、飘逸的姿态,赋予雪花动态美,且以柳絮为喻,给人春天将至之感,新奇又富有美感。

3.文中谢安“大笑乐”有什么作用?

答案:一方面表现出谢安对孩子们精彩回答的欣慰、赞赏;另一方面营造出融洽欢乐的家庭氛围,暗示对谢道

文档评论(0)

夜色有沉香 + 关注
实名认证
文档贡献者

与月色共品沉香的我。

1亿VIP精品文档

相关文档