《歌德谈话录》阅读测试题及答案(推荐).docxVIP

《歌德谈话录》阅读测试题及答案(推荐).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

《歌德谈话录》阅读测试题及答案(推荐)

一、选择题(每题3分,共30分)

1.《歌德谈话录》的记录者是()

A.席勒B.爱克曼C.海涅D.黑格尔

答案:B。爱克曼是《歌德谈话录》的记录者,他在18231832年间与歌德交往,将与歌德的谈话详细记录下来,为后人留下了宝贵的思想资料。席勒是歌德的好友和文学上的合作伙伴;海涅是德国著名诗人;黑格尔是德国著名哲学家。

2.歌德认为艺术的真正生命在于对()的掌握和描述。

A.理想B.现实C.情感D.想象

答案:B。歌德强调艺术要扎根于现实,艺术的真正生命在于对现实的掌握和描述。他认为艺术家应该仔细观察自然,从现实生活中汲取素材,而不是仅仅依靠理想、情感或想象去创作。

3.歌德说:“造型艺术对眼睛提出形象,诗对想象力提出形象。”这里体现了他对不同艺术形式()的认识。

A.表现对象B.创作手法C.审美效果D.媒介特点

答案:D。这句话体现了歌德对不同艺术形式媒介特点的认识。造型艺术以眼睛能看到的形象为媒介,而诗则是以文字唤起想象力中的形象,不同的艺术形式因其媒介不同而有不同的表现方式。

4.在《歌德谈话录》中,歌德提到莎士比亚的剧作()。

A.完全符合古典规则B.打破了古典规则C.缺乏深度和内涵D.过于注重形式

答案:B。莎士比亚的剧作打破了古典规则,他不受时间和空间的限制,创造出了丰富多彩的戏剧世界。歌德非常欣赏莎士比亚的这种创新精神,认为他的作品充满了生命力和自由。

5.歌德认为,一个作家的风格是他的()的真实表现。

A.思想B.情感C.人格D.经历

答案:C。歌德认为风格是作家人格的真实表现,一个作家的作品风格与其内在的人格特质密切相关。思想、情感和经历都会影响作家的创作,但风格更能反映出作家独特的人格。

6.下列哪部作品不是歌德的()

A.《少年维特之烦恼》B.《浮士德》C.《阴谋与爱情》D.《普罗米修斯》

答案:C。《阴谋与爱情》是德国剧作家席勒的作品。《少年维特之烦恼》《浮士德》《普罗米修斯》都是歌德的重要作品。

7.歌德在谈到民族文学与世界文学时,认为世界文学的时代()。

A.已经到来B.还很遥远C.不会出现D.只存在于理想中

答案:A。歌德认为世界文学的时代已经到来,随着交通和文化交流的日益频繁,各民族文学之间的相互影响和融合越来越明显,世界文学将是各民族文学相互交流、相互借鉴的结果。

8.歌德认为艺术家对于自然有着()的关系。

A.模仿B.超越C.依赖D.对立

答案:B。艺术家对于自然不是简单的模仿,而是要超越自然。艺术家要从自然中汲取灵感,但要通过自己的创造力对自然进行加工和改造,创造出高于自然的艺术作品。

9.在《歌德谈话录》中,歌德提到了颜色的(),认为它具有象征意义。

A.物理属性B.化学属性C.心理效应D.生理效应

答案:C。歌德关注颜色的心理效应,认为不同的颜色会引起人们不同的心理感受,具有象征意义。例如,红色可能象征着热情、活力等。

10.歌德认为,天才的作品往往具有()的特点。

A.规则性B.随意性C.创新性D.传统性

答案:C。天才的作品往往具有创新性,他们不受传统规则的束缚,能够创造出新颖独特的艺术形式和内容。规则性和传统性往往是与创新相对的,而随意性并不是天才作品的本质特点。

二、填空题(每题3分,共30分)

1.《歌德谈话录》主要记录了歌德晚年(18231832)年间的谈话。

答案:18231832。爱克曼在这一时间段与歌德交往并记录谈话,这些谈话反映了歌德晚年丰富的思想和成熟的艺术观念。

2.歌德认为(自然)是艺术的源泉。

答案:自然。歌德强调艺术家要向自然学习,自然为艺术提供了丰富的素材和灵感,艺术创作应该以自然为基础。

3.歌德的代表作《浮士德》分为(两)部。

答案:两。《浮士德》第一部完成于1808年,第二部完成于1832年,是歌德一生思想和艺术探索的结晶。

4.歌德说:“诗人应该抓住(特殊),并且在其中表现出一般。”

答案:特殊。诗人通过对特殊事物的描写,揭示出具有普遍意义的道理和情感,使读者能够从具体的形象中感受到一般的规律。

5.歌德非常欣赏(莎士比亚)的戏剧,认为他是一位伟大的天才。

答案:莎士比亚。莎士比亚的戏剧以其丰富的人物形象、深刻的思想内涵和独特的艺术风格,深受歌德的赞赏,歌德从他的作品中汲取了很多创作灵感。

6.歌德认为文学作品应该具有(教育)、娱乐和审美的作用。

答案:教育。文学作品不仅要给人

文档评论(0)

乐乐 + 关注
实名认证
文档贡献者

乐乐

1亿VIP精品文档

相关文档