- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
最新《狼王梦》阅读测试题和答案
一、选择题(每题3分,共30分)
1.《狼王梦》的作者是()
A.沈石溪
B.曹文轩
C.杨红樱
D.郑渊洁
答案:A。沈石溪被誉为“中国动物小说大王”,《狼王梦》是他的代表作之一;曹文轩主要创作儿童文学作品,如《草房子》等;杨红樱以创作校园小说闻名,像《淘气包马小跳》系列;郑渊洁是著名童话作家,有《皮皮鲁和鲁西西》等作品。
2.紫岚的第一任丈夫是()
A.黑桑
B.卡鲁鲁
C.古古
D.洛戛
答案:A。黑桑是紫岚深爱的丈夫,他有成为狼王的梦想,但在即将实现梦想时死于野猪的獠牙下;卡鲁鲁是紫岚后来的伴侣;古古是狼群中的一只狼;洛戛是当时的狼王。
3.紫岚一共生了()只狼崽。
A.3
B.4
C.5
D.6
答案:C。紫岚生下了五只狼崽,三公两母,但在暴风雨中,有一只公狼崽不幸夭折。
4.紫岚最看重的狼崽是()
A.黑仔
B.蓝魂儿
C.双毛
D.媚媚
答案:A。黑仔长的最像黑桑,紫岚一心想把它培养成未来的狼王,对它寄予厚望,在喂养等方面也给予更多的照顾。
5.黑仔是被()吃掉的。
A.金雕
B.猎人
C.野猪
D.其他狼群
答案:A。黑仔胆子大,擅自跑到洞外,被金雕发现并抓走吃掉。
6.蓝魂儿是怎么死的()
A.被金雕抓走
B.中了猎人的捕兽夹,紫岚为让它免受痛苦咬断它喉管
C.与其他狼争斗而死
D.生病而死
答案:B。蓝魂儿在捕猎时中了猎人的捕兽夹,紫岚想尽办法也无法救出它,为了不让它受猎人的折磨,紫岚咬断了它的喉管。
7.双毛在与狼王洛戛的争斗中失败的主要原因是()
A.实力不如洛戛
B.自卑心理,关键时刻旧习性复发
C.受伤太重
D.其他狼的干扰
答案:B。双毛从小受兄弟欺负,养成了自卑的性格,虽然在紫岚的训练下有了很大改变,但在与洛戛争斗的关键时刻,旧有的自卑习性复发,导致失败并最终死亡。
8.紫岚为了帮媚媚的孩子除去潜在威胁,与()同归于尽。
A.金雕
B.猎人
C.其他狼群
D.豹子
答案:A。紫岚知道金雕会对媚媚即将出生的狼崽造成威胁,于是与金雕展开了一场生死搏斗,最终和金雕同归于尽。
9.以下哪只狼不是紫岚的孩子()
A.大灰
B.黑仔
C.蓝魂儿
D.双毛
答案:A。黑仔、蓝魂儿、双毛都是紫岚的孩子,大灰并不是。
10.书中紫岚所在的狼群叫()
A.雪山狼群
B.尕玛尔草原狼群
C.蒙古狼群
D.青藏狼群
答案:B。《狼王梦》中紫岚所在的狼群是尕玛尔草原狼群。
二、填空题(每题2分,共20分)
1.《狼王梦》的故事发生在______。
答案:尕玛尔草原。书中故事围绕着尕玛尔草原上的狼群展开。
2.紫岚的女儿叫______。
答案:媚媚。媚媚是紫岚的女儿,最后生下了自己的孩子。
3.紫岚为了把双毛培养成狼王,采取了______的训练方法。
答案:精神折磨。紫岚通过故意饥饿、打骂等精神折磨的方式激发双毛的狼性。
4.黑桑的梦想是______。
答案:成为狼王。黑桑一直怀揣着成为狼王的梦想,并为此做着准备,可惜过早离世。
5.紫岚在培育狼崽成为狼王的过程中,经历了______次重大挫折。
答案:3。分别是黑仔被金雕抓走、蓝魂儿中捕兽夹死亡、双毛与狼王争斗失败死亡。
6.书中提到的狼群争夺王位的方式是______。
答案:搏斗。狼群中狼王的更替通常是通过强壮的狼与现任狼王搏斗来决定。
7.紫岚在冬天时,为了给孩子找食物,去______偷羊。
答案:人类的羊圈。冬天食物匮乏,紫岚冒险去人类的羊圈偷羊。
8.蓝魂儿展现出超强捕猎能力是在捕捉______的时候。
答案:大公鹿。蓝魂儿在捕捉大公鹿时,表现出了勇敢和出色的捕猎技巧。
9.紫岚最后和______同归于尽时,脑海中浮现的是______。
答案:金雕;子孙们成为狼王的景象。紫岚在生命的最后一刻,依然怀着子孙成为狼王的梦想。
10.卡鲁鲁是一只______的狼。
答案:强壮且善良。卡鲁鲁是一只强壮的狼,它后来陪伴着紫岚,相对比较善良。
三、判断题(每题2分,共20分)
1.《狼王梦》是一部以狼为主角的动物小说。()
答案:正确。小说围绕紫岚及其狼崽的故事展开,主角是狼,属于动物小说。
2.紫岚对所有狼崽都一视同仁,没有特别偏爱。()
答案:错误。紫岚最看重黑仔,因为它最像黑桑,对它寄予了成为狼王的厚望。
3.黑仔的胆子很小,不敢离开洞穴。()
答案:错误。黑仔胆子很大,擅自跑出洞穴,才导致被金雕抓走。
4.蓝魂儿是自然死亡的。()
答案:错误。蓝魂儿是中了猎人的捕兽夹,紫岚为了让它免受痛苦而咬断它的喉管。
5.双毛最终成为了狼王。
您可能关注的文档
最近下载
- 李白按年龄顺序写的诗.docx VIP
- 吉林省中药软片炮制规范.pptx VIP
- 名著阅读《湘行散记》七年级语文上册部编版(共9页).docx VIP
- 《白洋淀纪事》阅读测试题含答案(推荐).docx VIP
- 必考名著《白洋淀纪事》导读+知识点汇总.pdf VIP
- CQJZDE-2008 重庆市建筑工程计价定额.docx VIP
- 人教部编版七年级语文上册名著选读《湘行散记》导读.doc VIP
- 重庆市建筑工程计价定额CQJZDE-2008.doc
- 部编版七上语文名著导读《朝花夕拾》、《白洋淀纪事》、《湘行散记》知识点练习(含答案).docx VIP
- 超星尔雅学习通《大学生劳动教育》章节测试含答案.docx VIP
文档评论(0)