2025年消防智力测试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年消防智力测试题及答案

本文借鉴了近年相关经典测试题创作而成,力求帮助考生深入理解测试题型,掌握答题技巧,提升应试能力。

2025年消防智力测试题及答案

一、单选题(每题2分,共30分)

1.以下哪种物质燃烧时会产生大量黑烟?

A.木材

B.汽油

C.橡胶

D.煤炭

答案:D

解析:煤炭燃烧时会产生大量黑烟,主要成分是碳粒。木材燃烧主要产生烟气和灰烬,汽油燃烧主要产生二氧化碳和水,橡胶燃烧主要产生二氧化碳、二氧化硫和水。

2.发生火灾时,以下哪种逃生方法是错误的?

A.用湿毛巾捂住口鼻

B.沿疏散楼梯向下逃生

C.乘坐电梯逃生

D.降到安全楼层后,再寻找其他逃生路线

答案:C

解析:发生火灾时,电梯可能会因断电或高温而失效,乘坐电梯逃生非常危险。正确的方法是用湿毛巾捂住口鼻,沿疏散楼梯向下逃生,降到安全楼层后,再寻找其他逃生路线。

3.消防安全标志中,哪种标志表示禁止烟火?

A.火焰和圆圈

B.火焰和斜杠

C.火焰和三角形

D.火焰和正方形

答案:B

解析:禁止烟火的安全标志是一个圆圈,中间有一个斜杠,斜杠穿过一个火焰图案。这个标志表示禁止使用明火或产生火花。

4.以下哪种灭火器适用于扑灭电气火灾?

A.干粉灭火器

B.二氧化碳灭火器

C.泡沫灭火器

D.水灭火器

答案:B

解析:二氧化碳灭火器适用于扑灭电气火灾、可燃液体火灾和可燃气体火灾。干粉灭火器适用于扑灭多种火灾,但不宜用于扑灭电气火灾。泡沫灭火器适用于扑灭可燃液体火灾,但不适用于扑灭电气火灾。水灭火器适用于扑灭固体物质火灾,但不适用于扑灭电气火灾。

5.发生火灾时,如果门把手很烫,应该怎么做?

A.用手去开门

B.用湿毛巾裹住门把手开门

C.从窗户逃生

D.不开门,从其他路线逃生

答案:D

解析:如果门把手很烫,说明门可能已经被火焰或高温烟气包围,用手去开门非常危险。用湿毛巾裹住门把手开门也无法有效隔热。正确的方法是不开门,从其他路线逃生。

6.以下哪种行为属于违规用火?

A.在指定区域吸烟

B.在林区野外用火

C.在厨房做饭

D.在办公室使用酒精灯

答案:B

解析:在林区野外用火属于违规用火行为,极易引发森林火灾。在指定区域吸烟、在厨房做饭、在办公室使用酒精灯都是在允许范围内或符合规定的用火行为。

7.消防安全检查中,以下哪项是重点检查内容?

A.消防通道是否畅通

B.消防设施是否完好

C.用火用电是否规范

D.以上都是

答案:D

解析:消防安全检查的重点内容包括消防通道是否畅通、消防设施是否完好、用火用电是否规范等。这些都是确保消防安全的重要环节。

8.发生火灾时,如果被浓烟包围,应该怎么做?

A.跳起来寻找逃生路线

B.用湿毛巾捂住口鼻,低姿前进

C.大声呼救

D.挣扎等待救援

答案:B

解析:发生火灾时,如果被浓烟包围,应该用湿毛巾捂住口鼻,低姿前进,因为烟气通常在上方,低姿可以减少烟气吸入。跳起来寻找逃生路线容易被烟气呛倒,大声呼救会消耗体力,挣扎等待救援可能会延误逃生时机。

9.以下哪种情况下容易发生爆炸?

A.可燃气体泄漏

B.可燃液体泄漏

C.可燃固体泄漏

D.以上都是

答案:A

解析:可燃气体泄漏容易发生爆炸,因为气体容易与空气混合,形成爆炸性混合物。可燃液体泄漏虽然也可能引发火灾,但爆炸的风险相对较低。可燃固体泄漏一般不会引发爆炸。

10.消防安全责任制中,谁是对本单位消防安全负总责的人?

A.消防安全管理人员

B.单位法定代表人

C.安全部门负责人

D.消防工程师

答案:B

解析:在消防安全责任制中,单位法定代表人是对本单位消防安全负总责的人。消防安全管理人员、安全部门负责人、消防工程师等都是负责具体消防安全工作的人员,但最终责任由单位法定代表人承担。

11.以下哪种行为属于违规用电?

A.使用合格电器

B.乱拉乱接电线

C.定期检查电器

D.使用合格的插线板

答案:B

解析:乱拉乱接电线属于违规用电行为,容易引发短路、过载,导致火灾。使用合格电器、定期检查电器、使用合格的插线板都是符合规定的用电行为。

12.发生火灾时,如果身上着火,应该怎么做?

A.迅速奔跑

B.用水泼身

C.用衣物覆盖身体

D.原地打滚

答案:D

解析:发生火灾时,如果身上着火,应该迅速脱下着火的衣物,或者用其他衣物覆盖身体,然后原地打滚,将火苗压灭。迅速奔跑会使火势蔓延更快,用水泼身可能导致烫伤,用衣物覆盖身体只是暂时措施,还需要配合打滚才能有效灭火。

13.以下哪种灭火器适用于扑灭厨房油锅火灾?

A.干粉灭火器

B.二氧化碳灭火器

C.泡沫灭火器

D.水灭火器

答案:A

解析:干粉灭火器适用于扑灭厨房油锅火灾,因为干粉可以有效地隔绝空气,从而扑灭火焰。二氧化碳灭火器也可以扑灭厨房油锅火灾,但干粉灭火器更常用。泡沫灭火器不适用于扑灭厨房油锅火灾,因为泡沫可能会溅入

文档评论(0)

xwj778899 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档