绵阳富乐国际中学初一入学语文分班考试真题含答案.docxVIP

绵阳富乐国际中学初一入学语文分班考试真题含答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

绵阳富乐国际中学初一入学语文分班考试练习题含答案

一、选择题(每题2分,共20分)

1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一项是()

A.憧憬(chōngjǐng)栖息(qīxī)美轮美奂(měilúnměihuàn)

B.沮丧(jǔsàng)悲切(bēiqiē)呕心沥血(ǒuxīnlìxuè)

C.踌躇(chóuchú)沮丧(jùsàng)振聋发聩(zhènlóngfākuì)

D.羞涩(xiūsè)憎恨(zēnghèn)风驰电掣(fēngchídiànchèn)

答案:A

2.下列句子中,没有语病的一项是()

A.为了防止这类事故不再发生,我们必须采取切实有效的措施。

B.通过这次活动,使我更加深刻地理解了团队合作的重要性。

C.雨后的花园里,各种鲜花争奇斗艳,芬芳扑鼻。

D.他穿着一件蓝色的衣服和一条黑色的裤子,显得十分帅气。

答案:C

3.下列文学常识说法正确的一项是()

A.《水浒传》是施耐庵、罗贯中共同创作的一部古典小说。

B.《离骚》是屈原创作的一首长篇抒情诗。

C.《红楼梦》是我国古代四大名著之一,作者是吴承恩。

D.《诗经》是我国最早的诗歌总集,收录了从周到春秋时期的诗歌。

答案:B

4.下列句子中,使用了比喻修辞的一项是()

A.那个小孩儿像一只活泼的小鸟。

B.他高兴得跳了起来。

C.星星在夜空中闪烁,像一双明亮的眼睛。

D.雪花纷纷扬扬,像天使的羽毛。

答案:C

5.下列诗句中,表达了对美好生活的向往的一项是()

A.“采菊东篱下,悠然见南山。”

B.“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。”

C.“谁家玉笛暗飞声,散入春风满洛城。”

D.“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”

答案:A

二、填空题(每题2分,共20分)

6.请补充完整下列句子:《出塞》作者是王昌龄,其中“秦时明月汉时关,万里长征人未还。”下一句是______。

答案:但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。

7.请补充完整下列句子:《春望》作者是杜甫,其中“国破山河在,城春草木深。”下一句是______。

答案:感君贻酒馔,诗酒趁年华。

8.请补充完整下列句子:《登鹳雀楼》作者是王之涣,其中“白日依山尽,黄河入海流。”下一句是______。

答案:欲穷千里目,更上一层楼。

9.请补充完整下列句子:《静夜思》作者是李白,其中“床前明月光,疑是地上霜。”下一句是______。

答案:举头望明月,低头思故乡。

10.请补充完整下列句子:《春晓》作者是孟浩然,其中“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。”下一句是______。

答案:夜来风雨声,花落知多少。

三、阅读理解(每题10分,共30分)

11.阅读下面这篇文章,回答问题。

《变色龙》

变色龙是一种非常有趣的动物。它可以根据周围环境的变化,调整自己的体色,从而实现保护自己、捕食猎物等目的。

变色龙的眼睛非常特别,可以独立转动,分别观察周围的环境。它的舌头又长又灵活,可以迅速伸出,捕捉猎物。此外,变色龙还有一套独特的皮肤结构,可以使它的体色在短时间内发生改变。

科学家研究发现,变色龙变色的原理主要与其皮肤中的色素细胞有关。当色素细胞扩张时,颜色会变浅;当色素细胞收缩时,颜色会变深。此外,环境温度、湿度等因素也会影响变色龙的颜色变化。

请问:变色龙变色的原因是什么?

答案:变色龙变色的原因主要与其皮肤中的色素细胞有关,当色素细胞扩张时,颜色会变浅;当色素细胞收缩时,颜色会变深。此外,环境温度、湿度等因素也会影响变色龙的颜色变化。

12.阅读下面这首诗,回答问题。

《江南春》

杜牧

千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。

南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。

请问:这首诗描绘了怎样的景象?

答案:这首诗描绘了江南春天的美景,千里江南,黄莺在欢乐地歌唱,绿树映衬着红花;水村山郭处处酒旗飘动。南朝遗留下的许多座古寺,如今有多少笼罩在这蒙胧烟雨之中。

13.阅读下面这篇文章,回答问题。

《和时间赛跑》

时光荏苒,岁月如梭。我们总是在和时间赛跑,试图抓住那流逝的时光。然而,时间是无情的,它不会因为我们的努力而停留。

和时间赛跑,我们需要有坚定的信念和毅力。只有这样,我们才能在有限的时间里,完成更多的任务,实现自己的目标。

请问:如何才能在和时间赛跑中取得胜利?

答案:在和时间赛跑中取得胜利,我们需要有坚定的信念和毅力,只有这样,我们才能在有限的时间里,完成更多的任务,实现自己的目标。

您可能关注的文档

文档评论(0)

Rmdangdang303 + 关注
实名认证
文档贡献者

每一天都是新的开始

1亿VIP精品文档

相关文档