- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
银行培训考试题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.以下哪种业务不属于银行的基本业务?()
A.储蓄业务
B.证券承销
C.贷款业务
D.支付结算
答案:B
2.银行的核心资本不包括()。
A.实收资本
B.资本公积
C.盈余公积
D.次级债务
答案:D
3.银行利率调整主要依据()。
A.市场供求关系
B.行长决定
C.员工投票
D.随意调整
答案:A
4.银行存款准备金率由()规定。
A.银行自身
B.中国人民银行
C.银保监会
D.国务院
答案:B
5.个人住房贷款最长期限通常为()。
A.10年
B.20年
C.30年
D.50年
答案:C
6.以下哪种卡不能透支?()
A.信用卡
B.借记卡
C.准贷记卡
D.白金卡
答案:B
7.银行对账单一般()提供一次。
A.每日
B.每月
C.每季度
D.每年
答案:B
8.银行理财产品按收益类型可分为()。
A.保本型和非保本型
B.长期和短期
C.大额和小额
D.国内和国外
答案:A
9.银行间同业拆借的期限最长不超过()。
A.1个月
B.3个月
C.6个月
D.1年
答案:D
10.银行客服电话一般以()开头。
A.10086
B.955
C.12306
D.110
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.银行风险管理包括()。
A.信用风险
B.市场风险
C.操作风险
D.流动性风险
答案:ABCD
2.银行储蓄产品有()。
A.活期存款
B.定期存款
C.定活两便
D.教育储蓄
答案:ABCD
3.银行贷款的担保方式有()。
A.抵押
B.质押
C.保证
D.留置
答案:ABC
4.银行的中间业务包括()。
A.代收代付
B.银行卡业务
C.代理销售
D.资金托管
答案:ABCD
5.以下属于银行电子渠道的有()。
A.网上银行
B.手机银行
C.自助柜员机
D.电话银行
答案:ABCD
6.银行从业人员应遵守的职业操守有()。
A.诚实守信
B.守法合规
C.专业胜任
D.保护商业秘密与客户隐私
答案:ABCD
7.影响银行利率的因素有()。
A.通货膨胀率
B.货币政策
C.国际利率水平
D.资金供求关系
答案:ABCD
8.银行在反洗钱工作中的职责包括()。
A.建立反洗钱内部控制制度
B.客户身份识别
C.大额和可疑交易报告
D.客户身份资料和交易记录保存
答案:ABCD
9.银行账户按用途可分为()。
A.基本存款账户
B.一般存款账户
C.专用存款账户
D.临时存款账户
答案:ABCD
10.银行的盈利来源主要有()。
A.存贷利差
B.中间业务收入
C.投资收益
D.手续费收入
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.银行可以随意调整利率。()
答案:错误
2.借记卡可以透支。()
答案:错误
3.银行只对企业提供贷款业务。()
答案:错误
4.所有银行理财产品都是保本的。()
答案:错误
5.银行间同业拆借没有风险。()
答案:错误
6.银行客服只提供业务咨询服务。()
答案:错误
7.银行的资本充足率越高越好。()
答案:正确
8.银行的存款准备金是银行的自有资金。()
答案:错误
9.银行的信用风险只与贷款业务有关。()
答案:错误
10.网上银行操作不需要安全措施。()
答案:错误
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述银行的主要职能。
答案:银行的主要职能包括信用中介(将社会闲置资金集中起来,再投向资金需求者)、支付中介(为客户办理货币收付等业务)、信用创造(通过信贷业务创造派生存款)和金融服务(提供各种金融相关服务如理财等)。
2.什么是银行贷款五级分类?
答案:银行贷款五级分类为正常、关注、次级、可疑、损失。正常类贷款是借款人能正常还本付息;关注类存在一些可能影响还款的不利因素;次级类还款能力出现明显问题;可疑类有较大损失可能;损失类基本无法收回。
3.简述银行中间业务的特点。
答案:银行中间业务不构成商业银行表内资产、表内负债,形成银行非利息收入。其特点有不运用或不直接运用银行自有资金、不承担或不直接承担市场风险、以接受客户委托为前提等。
4.说明银行反洗钱工作的重要性。
答案:银行反洗钱工作重要性在于防止不法分子通过银行体系进行洗钱活动,维护金融秩序稳定,保护金融体系安全,避免银行成为洗钱渠道而遭受声誉风险和法律风险等。
五、讨论题(每题5分,共
您可能关注的文档
- 银行财务填空试题及答案.doc
- 银行财务统计试题及答案.doc
- 银行财务知识试题及答案.doc
- 银行裁员面试题及答案.doc
- 银行测试笔试题目及答案.doc
- 银行测试常见面试题及答案.doc
- 银行测试岗试题及答案.doc
- 银行测试岗位笔试试题及答案.doc
- 银行测试高级试题及答案.doc
- 银行测试工作笔试题及答案.doc
- 2025年河南省郑州市管城回族区陇海路街道国民经济和社会发展第十五个五年规划.docx
- 2025年河南省郑州市金水区庙李镇国民经济和社会发展第十五个五年规划.docx
- 2025年河南省濮阳市清丰县韩村乡国民经济和社会发展第十五个五年规划.docx
- 2025年河南省许昌市襄城县双庙乡国民经济和社会发展第十五个五年规划.docx
- 2025年河南省平顶山市卫东区建设路街道国民经济和社会发展第十五个五年规划.docx
- 2025年河南省平顶山市湛河区南环路街道国民经济和社会发展第十五个五年规划.docx
- 2025年河南省郑州市金水区丰产路街道国民经济和社会发展第十五个五年规划.docx
- 2025年河南省平顶山市汝州市骑岭乡国民经济和社会发展第十五个五年规划.docx
- 2025年河南省平顶山市卫东区东安路街道国民经济和社会发展第十五个五年规划.docx
- 2025年河南省驻马店市汝南县官庄乡国民经济和社会发展第十五个五年规划.docx
文档评论(0)