银行选拔考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

银行选拔考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪种货币不是国际储备货币?()

A.美元

B.日元

C.韩元

D.欧元

答案:C

2.银行的基本业务不包括()。

A.吸收存款

B.发放贷款

C.买卖股票

D.办理结算

答案:C

3.银行利率调整主要依据()。

A.央行政策

B.银行自身盈利需求

C.市场供求关系

D.以上都是

答案:D

4.以下哪项不是银行风险控制的手段?()

A.风险评估

B.风险转移

C.风险忽略

D.风险分散

答案:C

5.银行储蓄账户的特点是()。

A.可随时支取

B.利率较高

C.主要用于投资

D.有固定存期

答案:A

6.我国银行体系中,中央银行是()。

A.中国工商银行

B.中国人民银行

C.中国建设银行

D.中国银行

答案:B

7.银行对企业发放贷款时,最关注的是()。

A.企业的规模

B.企业的所有制性质

C.企业的还款能力

D.企业的行业地位

答案:C

8.以下哪种账户可以透支?()

A.储蓄账户

B.定期存款账户

C.信用卡账户

D.公积金账户

答案:C

9.银行间拆借市场主要目的是()。

A.满足长期资金需求

B.调节银行资金余缺

C.为企业融资

D.进行金融投机

答案:B

10.银行理财产品的收益与()相关。

A.投资标的

B.银行信誉

C.购买金额

D.以上都是

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.银行的中间业务包括()。

A.代收代付

B.代理保险

C.银行卡业务

D.票据贴现

答案:ABC

2.影响银行贷款利率的因素有()。

A.基准利率

B.贷款期限

C.借款人信用状况

D.市场竞争

答案:ABCD

3.银行的监管机构有()。

A.银保监会

B.中国人民银行

C.证监会

D.国务院

答案:AB

4.以下属于银行的流动资产的有()。

A.现金

B.存放中央银行款项

C.贷款

D.短期投资

答案:ABD

5.银行进行信用风险评估时会考虑()。

A.借款人的财务状况

B.借款人的经营历史

C.借款人的行业前景

D.借款人的家庭背景

答案:ABC

6.银行存款按存款人不同可分为()。

A.个人存款

B.单位存款

C.同业存款

D.外币存款

答案:ABC

7.银行的盈利来源主要有()。

A.存贷利差

B.中间业务收入

C.投资收益

D.政府补贴

答案:ABC

8.以下属于银行防范流动性风险的措施有()。

A.保持合理的资产负债结构

B.建立流动性储备

C.加强资金调度管理

D.提高贷款利率

答案:ABC

9.现代银行的主要功能有()。

A.信用中介

B.支付中介

C.信用创造

D.金融服务

答案:ABCD

10.银行在发放住房贷款时,需要审查的内容包括()。

A.借款人的收入情况

B.抵押物的价值

C.借款人的信用记录

D.借款人的购房目的

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.银行的法定准备金率由银行自行决定。()

答案:错误

2.所有银行都可以发行信用卡。()

答案:错误

3.银行的负债业务主要是吸收存款。()

答案:正确

4.银行对不良贷款可以直接核销。()

答案:错误

5.银行间债券市场只允许银行参与。()

答案:错误

6.银行理财产品一定能保证本金安全。()

答案:错误

7.银行在经济衰退时应扩大信贷规模。()

答案:错误

8.银行对企业的贷款审批只看财务报表。()

答案:错误

9.存款保险制度可以完全保障存款人的存款安全。()

答案:错误

10.银行可以根据自身需求随意调整利率。()

答案:错误

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述银行的主要职能。

答案:银行主要职能有:信用中介,将资金盈余者和资金短缺者联系起来;支付中介,为客户办理货币收付、结算等业务;信用创造,通过吸收存款发放贷款创造派生存款;金融服务,提供各种金融相关服务如理财咨询等。

2.银行如何控制信用风险?

答案:银行控制信用风险主要通过信用评估,审查借款人的财务、经营等状况;设定合理的信贷额度;要求担保或抵押;进行贷后管理,监控借款人经营情况等。

3.请简要说明银行存款的重要性。

答案:银行存款对银行而言是重要资金来源,能用于发放贷款等业务盈利。对储户来说是安全的资金存储方式,可获取利息收益,也有助于国家货币金融体系稳定运行。

4.简述银行理财产品的特点。

答案:银行理财产品特点包括收益性,有不同的收益水平;风

文档评论(0)

文坛一枝花 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业的事,留给专业的人。

1亿VIP精品文档

相关文档