2025年教师编制考试教育理论综合基础知识复习题库及答案(共50题).docxVIP

2025年教师编制考试教育理论综合基础知识复习题库及答案(共50题).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年教师编制考试教育理论综合基础知识复习题库及答案(共50题)

1.教育心理学的创始人是()

A.桑代克

B.卡普捷列夫

C.列昂节夫

D.维果斯基

答案:A。桑代克1903年出版的《教育心理学》是西方第一本以“教育心理学”命名的专著,他也因此被称为“教育心理学之父”。卡普捷列夫1877年出版的《教育心理学》是世界上第一部正式以“教育心理学”来命名的著作。列昂节夫是苏联心理学家,在活动理论方面有重要贡献。维果斯基提出了文化-历史发展理论等。

2.学生在学习弹奏钢琴曲的练习中,当练习到一定阶段时,常会感到自己的进步似乎停止了,这种现象属于技能学习中的()

A.高原现象

B.倒摄抑制

C.生理极限

D.及时反馈

答案:A。高原现象是指在技能学习过程中,当练习到一定时期,有时会出现进步暂时停顿的现象。倒摄抑制是指后学习的材料对先前学习的材料的回忆或再认产生的干扰。生理极限强调身体机能达到的极限状态。及时反馈是指在学习过程中及时给予学习者关于学习结果的信息。

3.我国首次以法律形式明确规定“国家实行教师资格制度”的文件是()

A.《教师资格条例》

B.《教师资格认定的过渡办法》

C.《〈教师资格条例〉实施办法》

D.《中华人民共和国教师法》

答案:D。《中华人民共和国教师法》第十条明确规定“国家实行教师资格制度”。《教师资格条例》是为了提高教师素质,加强教师队伍建设,依据《中华人民共和国教师法》制定的;《教师资格认定的过渡办法》是为了做好教师资格过渡工作而制定的;《〈教师资格条例〉实施办法》是为实施教师资格制度而制定的具体办法。

4.学生阅读时常使用画重点线的策略,这是利用了知觉的哪一种基本特性()

A.选择性

B.理解性

C.整体性

D.恒常性

答案:A。知觉的选择性是指人在知觉过程中把知觉对象从背景中区分出来优先加以清晰地反映的特性。学生画重点线就是把重点内容从整体的阅读材料中选择出来,利用了知觉的选择性。理解性是指人在知觉某一事物时,总是利用已有的知识和经验去认识它,并把它用词语标示出来。整体性是指知觉的对象是由不同部分和属性组成的,但我们总是把客观事物作为整体来感知。恒常性是指当知觉的条件在一定范围内发生变化时,人的知觉的映象仍然保持相对不变的特性。

5.某学生既想参加演讲比赛、锻炼自己,又害怕讲不好、被人讥笑,这时他面临的心理冲突是()

A.双趋冲突

B.双避冲突

C.趋避冲突

D.双重趋避冲突

答案:C。趋避冲突是指同一目标既有吸引力,又有排斥力,人既希望接近,同时又不得不回避,从而引起的冲突。题干中学生既想参加演讲比赛锻炼自己(趋),又害怕讲不好被人讥笑(避),属于趋避冲突。双趋冲突是指同时并存两种能满足需要的目标,它们具有同等的吸引力,但只能选择其中之一时所产生的动机冲突。双避冲突是指同时遇到两个力图回避的威胁性目标,但只能避其一所产生的冲突。双重趋避冲突是指对含有吸引与排斥两种力量的多种目标予以选择时所发生的冲突。

6.教师通过协调课堂内的各种人际关系而有效实现预定教学目标的过程称为()

A.课堂凝聚力

B.课堂控制

C.课堂管理

D.课堂气氛

答案:C。课堂管理是指教师通过协调课堂内的各种人际关系而有效地实现预定教学目标的过程。课堂凝聚力是指课堂群体对成员的吸引力和成员之间的相互吸引力。课堂控制是指教师为实现课堂教学目标,对学生行为和教师自身行为进行有意识的引导、约束和调控。课堂气氛是指在课堂上占优势地位的态度和情感的综合状态。

7.教育目的一般由两部分组成:一是要规定所需培养的人的身心素质;二是要规定所要培养出的人的()

A.质量规格

B.社会价值

C.发展方向

D.发展速度

答案:B。教育目的一般由两部分组成:一是对教育要培养出的人的身心素质做出规定,即指明受教育者在品德、智力、知识、审美、体质等方面的发展,以期受教育者形成某种个性结构;二是对要培养出的人的社会价值做出规定,即指明这种人符合什么社会的需要或为哪个阶级的利益服务。

8.学习效率和动机水平之间存在()

A.线性关系

B.U型关系

C.倒U型关系

D.平行关系

答案:C。耶克斯-多德森定律表明,学习效率和动机水平之间存在倒U型关系。中等强度的动机最有利于任务的完成,即动机强度处于中等水平时,工作效率最高。动机不足或过分强烈都会导致工作效率下降。

9.学校对学生进行德育的重要而又特殊的途径是()

A.课外校外教育

B.各科教学

C.社会实践活动

D.班主任工作

答案:D。班主任工作是学校对学生进行德育的一个重要而又特殊的途径。班主任是全面负责一个班学生的思想、学习、健康和生活等工作的教师,他与学生朝夕相处,对学生的

文档评论(0)

136****4675 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档