- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
《3-6岁儿童学习与发展指南》学习测试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.以下关于3-4岁幼儿“具有一定的平衡能力,动作协调、灵敏”的目标要求,正确的是()
A.能单脚连续跳2米左右
B.能沿地面直线或在较窄的低矮物体上走一段距离
C.能从15cm高处自然跳下
D.能快跑15米左右
答案:B
解析:根据《指南》健康领域“动作发展”目标2,3-4岁幼儿应能沿地面直线或在较窄的低矮物体上走一段距离(约2米);单脚连续跳2米是4-5岁目标(A错误);从15cm高处跳下是3-4岁“具有一定的力量和耐力”目标中的要求(C属于力量目标,非平衡协调目标);快跑15米是4-5岁“力量和耐力”目标(D错误)。
2.5-6岁幼儿“愿意讲话并能清楚地表达”的具体表现是()
A.能基本完整地讲述自己的所见所闻和经历的事情
B.能在成人提醒下使用恰当的礼貌用语
C.能口齿清楚地说儿歌、童谣或复述简短的故事
D.能结合情境理解一些表示因果、假设等相对复杂的句子
答案:A
解析:《指南》语言领域“倾听与表达”目标2中,5-6岁要求“能基本完整地讲述自己的所见所闻和经历的事情,讲述时能使用常见的形容词、同义词等,语言比较生动”(A正确);B是3-4岁目标;C是4-5岁目标;D是“理解能力”目标中的内容(属于目标1“认真听并能听懂常用语言”)。
3.4-5岁幼儿“关心尊重他人”的典型表现不包括()
A.会用礼貌的方式向长辈表达自己的要求
B.能注意到别人的情绪,并有关心、体贴的表现
C.知道父母的职业,能体会到父母为养育自己所付出的辛劳
D.活动时能与同伴分工合作,遇到困难能一起克服
答案:D
解析:D属于社会领域“合作”目标(“能与同伴分工合作,遇到困难能一起克服”是5-6岁“愿意与人交往”目标中的表现);A、B、C均为4-5岁“关心尊重他人”的具体要求(《指南》社会领域“人际交往”目标2)。
4.关于幼儿科学探究的核心,正确的表述是()
A.学习科学知识、掌握实验技能
B.亲近自然、喜欢探究
C.发展初步的探究能力
D.激发探究兴趣、体验探究过程、发展初步的探究能力
答案:D
解析:《指南》科学领域“科学探究”说明中明确指出:“幼儿科学学习的核心是激发探究兴趣,体验探究过程,发展初步的探究能力。”(D正确)。
5.3-4岁幼儿“喜欢进行艺术活动并大胆表现”的典型表现是()
A.能用多种工具、材料或不同的表现手法表达自己的感受和想象
B.经常自哼自唱或模仿有趣的动作、表情和声调
C.能运用绘画、手工制作等表现自己观察到或想象的事物
D.艺术活动中能与他人相互配合,也能独立表现
答案:B
解析:3-4岁“喜欢进行艺术活动并大胆表现”目标要求:“经常自哼自唱或模仿有趣的动作、表情和声调”(B正确);A是5-6岁目标;C是4-5岁目标;D是5-6岁“表现与创造”目标中的合作要求。
6.以下符合“具有良好的生活与卫生习惯”中3-4岁幼儿目标的是()
A.每天按时睡觉和起床,并能坚持午睡
B.饭前便后能主动洗手,方法正确
C.能自己穿脱衣服、鞋袜、扣纽扣
D.不偏食、挑食,不暴饮暴食
答案:A
解析:3-4岁“生活与卫生习惯”目标要求:“在提醒下,每天按时睡觉和起床,并能坚持午睡”(A正确);B(主动洗手、方法正确)是4-5岁目标;C(自己穿脱衣服等)是4-5岁“生活自理能力”目标;D(不偏食等)是5-6岁目标。
7.5-6岁幼儿“具有初步的阅读理解能力”的表现是()
A.能大体讲出所听故事的主要内容
B.能根据连续画面提供的信息,大致说出故事的情节
C.能说出所阅读的幼儿文学作品的主要内容
D.能随着作品的展开产生喜悦、担忧等相应的情绪反应
答案:C
解析:5-6岁“阅读与书写准备”目标2要求:“能说出所阅读的幼儿文学作品的主要内容”(C正确);A是3-4岁目标;B是4-5岁目标;D是3-4岁“理解能力”表现(属于目标1“喜欢听故事、看图书”)。
8.4-5岁幼儿“遵守基本的行为规范”的典型表现是()
A.知道不经允许不能拿别人的东西,借别人的东西要归还
B.爱护玩具和其他物品,用后知道放回原处
C.理解规则的意义,能与同伴协商制定游戏和活动规则
D.主动排队轮流玩,不推不挤
答案:A
解析:4-5岁“社会适应”目标2要求:“知道不经允许不能拿别人的东西,借别人的东西要归还”(A正确);B是3-4岁目标;C是5-6岁目标;D是3-4岁“遵守规则”的表现(如“在成人提
文档评论(0)