- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
无菌技术考试题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.下列哪种物品不适合用高压蒸汽灭菌法?()
A.手术器械B.玻璃器皿C.橡胶制品D.凡士林纱布
答案:D
2.无菌持物钳的正确使用方法是()
A.可夹取任何无菌物品B.取放时前端应闭合
C.到远处取物时应速去速回D.钳端向上,不可跨越无菌区
答案:B
3.铺无菌盘时,下列哪项是错误的()
A.用无菌持物钳夹取治疗巾B.注意使治疗巾边缘对齐
C.治疗巾开口部分及两侧反折D.有效期不超过6小时
答案:D
4.戴无菌手套时,下列操作不正确的是()
A.戴手套前先洗手、戴口罩B.核对手套袋外的手套号码和灭菌日期
C.戴上手套的右手持另一手套的内面戴上左手D.脱手套时,将手套口翻转脱下
答案:C
5.取用无菌溶液时,下列哪项错误()
A.必须核对溶液B.手不可触及瓶口及盖的内面
C.检查溶液有无浑浊D.倾倒溶液时,标签应向下
答案:D
6.无菌包打开后,未用完的无菌物品,按原折痕包扎好,注明开包日期及时间,其有效期为()
A.4小时B.8小时C.12小时D.24小时
答案:D
7.无菌操作中发现手套破裂应()
A.用无菌纱布将破裂处包好B.用胶布将破裂处粘好
C.立即更换D.再加套一副手套
答案:C
8.下列哪项违背了无菌技术操作原则()
A.打开无菌容器盖时,盖的内面向上放置
B.手持无菌容器时,应托住边缘部分
C.倒取无菌溶液时,手不可触及瓶塞的内面
D.戴无菌手套的手不可触及另一手套的内面
答案:B
9.无菌区的定义是()
A.经过灭菌处理的区域B.经过消毒处理的区域
C.未被污染的区域D.经过灭菌处理未被污染的区域
答案:D
10.进行无菌操作时,无菌手套被污染后应()
A.用酒精消毒B.立即更换C.加戴一只无菌手套D.用无菌纱布包裹污染处
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.下列属于无菌技术操作原则的有()
A.操作环境清洁、宽敞B.工作人员仪表符合要求
C.无菌物品与非无菌物品分开放置D.无菌物品疑有污染立即更换
E.一套无菌物品仅供一位患者使用
答案:ABCDE
2.高压蒸汽灭菌的注意事项包括()
A.物品灭菌前需洗净擦干B.灭菌包不宜过大过紧
C.包裹之间要留间隙D.布类物品放于金属、搪瓷类物品之上
E.灭菌物品有效期为1周
答案:ABCD
3.下列哪些物品可采用干烤法灭菌()
A.玻璃器皿B.油剂C.粉剂D.塑料制品E.橡胶制品
答案:ABC
4.无菌持物钳的使用范围包括()
A.夹取无菌油纱布B.夹取无菌棉球C.夹取无菌治疗巾
D.夹取无菌的凡士林纱布E.夹取消毒的换药碗
答案:BCE
5.铺无菌盘的目的有()
A.保持无菌物品的无菌状态B.供无菌操作使用
C.防止微生物污染D.方便护士操作E.保证患者安全
答案:ABC
6.戴无菌手套时应注意()
A.修剪指甲B.选择合适的手套尺码
C.戴手套时未戴手套的手不可触及手套外面
D.已戴手套的手不可触及未戴手套的手及另一手套的内面
E.脱手套时不可强拉手指部分
答案:ABCDE
7.取用无菌溶液时应检查()
A.瓶签B.瓶盖有无松动C.瓶身有无裂缝
D.溶液有无沉淀、浑浊E.溶液的有效期
答案:ABCDE
8.无菌物品的保管原则包括()
A.放在清洁、干燥、固定的地方B.注明名称、灭菌日期
C.按有效期先后顺序排放D.定期检查E.未用完的无菌物品应立即放回无菌容器内
答案:ABCD
9.下列哪些情况属于无菌技术操作不规范()
A.无菌物品取出后未使用又放回无菌容器B.操作时手臂跨越无菌区
C.打开无菌包未注明开包日期D.戴无菌手套接触污染物品后未更换
E.无菌持物钳夹取无菌物品时,在腰部以下操作
答案:ABCDE
10.手术室常用的无菌技术包括()
A.手术人员的无菌准备B.手术环境的清洁与消毒
C.手术器械的消毒灭菌D.手术过程中的无菌操作
E.术后的终末消毒
答案:ABCDE
三、判断题(每题2分,共20分)
1.只要是经过消毒的物品就可以在无菌操作中使用。(×)
2.无菌持物钳可以夹取无菌凡士林纱布用于伤口换药。(×)
3.铺好的无菌盘有效期为4小时。
您可能关注的文档
最近下载
- 锅炉本体检修工职业技能鉴定高级工试题.docx VIP
- 初中数学重点知识点梳理汇总.docx VIP
- [中国青铜器]01.第一章 概论.pdf VIP
- 德国探亲签邀请函中德文对照.docx
- 2024山西太原市古交市招聘劳动保障工作站和社区低保工作站人员笔试历年典型考题及考点剖析附答案带详解.docx VIP
- 2025年高等教育自学考试马克思主义基本原理概论真题及模拟试题汇编.doc VIP
- it审计的组织与实施(培训课件).ppt VIP
- 2025社区两保人员考试真题及答案.doc VIP
- 《春江花月夜》教学设计及课堂镜头.doc VIP
- 肿瘤多学科综合治疗模式与个体化治疗研究进展.docx VIP
文档评论(0)