(技能鉴定)工程测量员职业技能鉴定理论知识考试试题及答案.docxVIP

(技能鉴定)工程测量员职业技能鉴定理论知识考试试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(技能鉴定)工程测量员职业技能鉴定理论知识考试试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共40分)

1.大地水准面是通过()的水准面。

A.赤道

B.地球椭球面

C.平均海水面

D.中央子午线

答案:C

解析:大地水准面是指与平均海水面重合并向大陆、岛屿延伸而形成的闭合曲面,它是测量工作的基准面。

2.测量平面直角坐标系与数学直角坐标系的主要区别是()。

A.轴系名称不同

B.象限排列顺序不同

C.原点位置不同

D.以上都是

答案:D

解析:测量平面直角坐标系以南北方向为纵轴(X轴),东西方向为横轴(Y轴),象限按顺时针排列,原点一般选在测区的西南角;而数学直角坐标系以水平方向为横轴(X轴),垂直方向为纵轴(Y轴),象限按逆时针排列,原点通常为坐标原点。

3.用经纬仪观测水平角时,采用盘左、盘右取平均的方法可以消除()的影响。

A.视准轴误差

B.横轴误差

C.照准部偏心差

D.以上都是

答案:D

解析:视准轴误差、横轴误差和照准部偏心差在盘左和盘右观测时符号相反,取平均值可以消除这些误差的影响。

4.水准测量中,设A为后视点,B为前视点,A尺读数为1.213m,B尺读数为1.401m,则()。

A.A点比B点高

B.A点比B点低

C.A点与B点等高

D.无法判断

答案:A

解析:后视读数小于前视读数,说明后视点的高程高于前视点的高程,即A点比B点高。后视点高程与前视点高程的高差为后视读数减去前视读数,$1.213-1.401=-0.188m$,高差为负表示B点比A点低。

5.衡量一组观测值的精度的指标是()。

A.中误差

B.相对误差

C.容许误差

D.极限误差

答案:A

解析:中误差是衡量观测精度的一种常用指标,它反映了一组观测值的离散程度。相对误差主要用于衡量距离测量的精度;容许误差和极限误差是在一定的概率下,规定的误差允许范围。

6.直线定向中,标准方向有()种。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:C

解析:标准方向有真子午线方向、磁子午线方向和坐标纵轴方向三种。真子午线方向是通过地球表面某点的真子午线的切线方向;磁子午线方向是磁针在地球磁场的作用下自由静止时所指的方向;坐标纵轴方向是平面直角坐标系中纵坐标轴的方向。

7.地形图的比例尺精度是指地形图上()所代表的实地水平距离。

A.0.1mm

B.0.2mm

C.0.5mm

D.1mm

答案:A

解析:地形图的比例尺精度是指地形图上0.1mm所代表的实地水平距离。例如,比例尺为1:500的地形图,其比例尺精度为$0.1mm×500=0.05m$。

8.等高线的平距越小,表示()。

A.地面坡度越缓

B.地面坡度越陡

C.地面坡度不变

D.与地面坡度无关

答案:B

解析:等高线平距是指相邻两条等高线之间的水平距离。等高线平距越小,说明等高线越密集,地面坡度越陡;反之,等高线平距越大,地面坡度越缓。

9.全站仪测量距离时,需要设置的参数有()。

A.棱镜常数

B.气温

C.气压

D.以上都是

答案:D

解析:全站仪测量距离时,棱镜常数会影响测量结果的准确性,需要根据棱镜的类型进行设置;气温和气压会影响大气的折射系数,从而影响测量的距离,因此也需要进行设置。

10.施工测量的基本工作是测设()。

A.水平角

B.水平距离

C.高程

D.以上都是

答案:D

解析:施工测量的基本工作是将设计图纸上的建(构)筑物的平面位置和高程,按照设计要求,以一定的精度测设到实地上,主要包括测设水平角、水平距离和高程。

11.用钢尺丈量两段距离,第一段长1500m,第二段长1300m,中误差均为±22mm,两段距离的精度()。

A.第一段精度高

B.第二段精度高

C.一样高

D.无法比较

答案:B

解析:衡量距离测量精度用相对误差,相对误差$K=\frac{m}{D}$($m$为中误差,$D$为距离)。第一段相对误差$K_1=\frac{22}{1500\times1000}=\frac{1}{68182}$;第二段相对误差$K_2=\frac{22}{1300\times1000}=\frac{1}{59091}$。相对误差分母越大,精度越高,所以第二段精度高。

12.水准路线高差闭合差的分配原则是()。

A.反号按距离成比例分配

B.同号按距离成比例分配

C.反号按测站数成比例分配

D.以上都有可能

答案:D

解析:当水准路线各段高差测量精度相同时,若水准路线为附合或闭合水准路线,高差闭合差按反号按距离成比例分配;若水准路线为支水准路线,高

文档评论(0)

136****4675 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档