- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中级财务管理试题篇
一、单项选择题
1.已知某公司股票的β系数为0.5,短期国债收益率为6%,市场组合收益率为10%,则该公司股票的必要收益率为()。
A.6%
B.8%
C.10%
D.16%
答案:B
解析:根据资本资产定价模型:必要收益率=无风险收益率+β×(市场组合收益率-无风险收益率)。短期国债收益率可视为无风险收益率,所以该公司股票的必要收益率=6%+0.5×(10%-6%)=6%+2%=8%。
2.下列各项中,不会对预计资产负债表中存货金额产生影响的是()。
A.生产预算
B.材料采购预算
C.销售费用预算
D.单位产品成本预算
答案:C
解析:生产预算是为规划预算期生产规模而编制的一种业务预算,它是编制直接材料预算、直接人工预算和变动制造费用预算的基础,会影响存货数量,进而影响存货金额;材料采购预算是为了规划预算期材料消耗情况及采购活动而编制的,会影响存货中的原材料金额;单位产品成本预算会影响期末存货的成本,从而影响存货金额;而销售费用预算是为了规划预算期销售费用的一种预算,与存货金额无关。
3.某企业从银行获得附有承诺的周转信贷额度为1000万元,承诺费率为0.5%,年初借入800万元,年底偿还,年利率为5%。则该企业负担的承诺费是()。
A.1万元
B.4万元
C.5万元
D.9万元
答案:A
解析:未使用的信贷额度=1000-800=200(万元),承诺费=未使用信贷额度×承诺费率=200×0.5%=1(万元)。
4.下列各项中,不属于存货储存成本的是()。
A.存货仓储费用
B.存货破损和变质损失
C.存货储备不足而造成的损失
D.存货占用资金的应计利息
答案:C
解析:存货储存成本是指为保持存货而发生的成本,包括存货占用资金所应计的利息、仓库费用、保险费用、存货破损和变质损失等;存货储备不足而造成的损失属于缺货成本。
5.下列各项中,通常不会导致企业资本成本增加的是()。
A.通货膨胀加剧
B.投资风险上升
C.经济持续过热
D.证券市场流动性增强
答案:D
解析:如果经济过热,通货膨胀持续居高不下,投资者投资的风险大,预期报酬率高,筹资的资本成本就高;证券市场流动性增强,投资者投资风险小,要求的预期报酬率低,会降低企业的资本成本。
6.下列各种财务决策方法中,可以用于确定最优资本结构且考虑了市场反应和风险因素的是()。
A.现值指数法
B.每股收益分析法
C.公司价值分析法
D.平均资本成本比较法
答案:C
解析:每股收益分析法、平均资本成本比较法都是从账面价值的角度进行资本结构的优化分析,没有考虑市场反应,也即没有考虑风险因素;公司价值分析法,是在考虑市场风险基础上,以公司市场价值为标准,进行资本结构优化。现值指数法是项目投资决策的方法,不是确定最优资本结构的方法。
7.某公司计划投资建设一条新生产线,投资总额为60万元,预计新生产线投产后每年可为公司新增净利润4万元,生产线的年折旧额为6万元,则该投资的静态回收期为()年。
A.5
B.6
C.10
D.15
答案:B
解析:静态回收期=原始投资额÷每年现金净流量,每年现金净流量=净利润+折旧=4+6=10(万元),静态回收期=60÷10=6(年)。
8.下列各项中,属于固定股利支付率政策优点的是()。
A.股利分配有较大灵活性
B.有利于稳定公司的股价
C.股利与公司盈余紧密配合
D.有利于树立公司的良好形象
答案:C
解析:固定股利支付率政策的优点之一是股利与公司盈余紧密地配合,体现了“多盈多分、少盈少分、无盈不分”的股利分配原则;选项A是低正常股利加额外股利政策的优点;选项B、D是固定或稳定增长股利政策的优点。
9.下列各项中,不属于速动资产的是()。
A.现金
B.产成品
C.应收账款
D.交易性金融资产
答案:B
解析:速动资产是指可以迅速转换成为现金或已属于现金形式的资产,计算方法为流动资产减去存货、预付账款、一年内到期的非流动资产和其他流动资产等。产成品属于存货,不属于速动资产。
10.下列各项中,不属于财务分析中因素分析法特征的是()。
A.因素分解的关联性
B.顺序替代的连环性
C.分析结果的准确性
D.因素替代的顺序性
答案:C
解析:采用因素分析法时,必须注意以下问题:(1)因素分解的关联性;(2)因素替代的顺序性;(3)顺序替代的连环性;(4)计算结果的假定性。因素分析法计算的各因素变动的影响数,会因替代顺序的不同而有差别,因而计算结果不免带有假定性,即它不可能使每个因素计算的结果都达到绝对的准确。
二、多项选择题
1.下列各项中,属于
您可能关注的文档
- 2025年安全工程师安全生产专业实务(金属与非金属矿山安全)复习题测复习题摘选附带答案.docx
- 2025年初级银行从业资格练习题风险管理考点练习题及答案.docx
- 2025年附答案医学基础知识试题题.docx
- 2025年基金从业资格证模拟练习题题库附答案.docx
- 2025年教师资格练习题高中语文学科测练习题答案.docx
- 2025年教师资格试题《高中音乐学科》测试题及答案.docx
- 2025年口腔执业医师资格测试题测试题试卷测试题测试题.docx
- 2025年临床执业医师模拟练习题卷答案.docx
- 2025年内蒙古建筑施工B类安全员练习题.docx
- 2025年全国商品关务师复习题测复习题.docx
- 2025年注册测绘师《测绘管理与法律法规》测试题及答案.docx
- 注册电气工程师专业复习题供配电专业)模拟.docx
- 2025年人力资源三级练习题必备测练习题.docx
- 2025年(职业资格类试卷)中学教师资格认定测试题高级英语学科知识与教学能力)模拟试卷及答案.docx
- 2025年安全工程师安全生产事故案例分析测试题测测试题摘选附带答案.docx
- 2025年一级注册建筑师《建筑材料与构造》试题答案.docx
- 2025年城市规划相关知识试题题及答案.docx
- 2025年年全国教师资格练习题模拟卷初中地理.docx
- 2025年电信测试题模拟题.docx
- 二级注册建筑师建筑结构与设备模拟练习.docx
最近下载
- 渠道护砌工程施工方案砼预制块护坡施工渠道砼工程砼格埂.docx VIP
- 气调库工程项目可行性研究报告.docx
- 2025年二级矿井维修电工(技师)技能认定理论考试题库资料(含答案).pdf
- 功能性食品学 课件 第8章 益生菌及其活性代谢物.pptx
- 实验室质量管理体系文件.docx VIP
- 电工高级技师实操考试试卷.pdf VIP
- 初中阶段初阶词汇初级-如何记单词.docx VIP
- 中文版安德森吞咽困难量表的信效度和临床应用评价.pdf VIP
- (正式版)D-L∕T 611-2016 300MW~600M级机组煤粉锅炉运行导则.docx VIP
- BSL实验室生物安全管理体系文件.docx VIP
文档评论(0)