- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年城市规划相关知识试题题及答案
一、选择题(每题2分,共40分)
1.城市规划中,下列哪种布局形式有利于城市的生态环境保护?()
A.集中式布局
B.分散式布局
C.组团式布局
D.条带式布局
答案:B
解析:分散式布局将城市分成多个相对独立的区域,各区域之间保留大量的自然生态空间,有利于空气流通、减少热岛效应等,对城市生态环境保护较为有利。集中式布局城市过于集中,易产生热岛效应等生态问题;组团式布局虽有一定分隔,但整体仍相对集中;条带式布局受交通等因素影响,生态保护的优势不如分散式布局明显。
2.2025年城市规划中,为了提高城市的韧性,应对自然灾害,城市绿地系统规划应注重()
A.增加公园数量
B.建设生态廊道
C.提高绿地的多功能性
D.扩大绿地面积
答案:C
解析:提高绿地的多功能性可以使绿地在平时发挥休闲、美化环境等作用,在应对自然灾害时,如洪水、地震等,还能作为避难场所、缓冲地带等,增强城市的韧性。增加公园数量、建设生态廊道和扩大绿地面积虽然也有一定益处,但多功能性更能体现应对灾害时的韧性需求。
3.城市规划中,下列哪个指标不属于衡量城市宜居性的指标?()
A.人均住房面积
B.交通拥堵指数
C.工业总产值
D.绿地率
答案:C
解析:工业总产值主要反映城市的经济生产规模和水平,与城市的宜居性没有直接关联。人均住房面积影响居民的居住舒适度,交通拥堵指数影响居民的出行便捷程度,绿地率影响城市的生态环境和居民的休闲空间,这些都是衡量城市宜居性的重要指标。
4.在2025年城市更新中,对于老旧小区改造,首要考虑的是()
A.增加停车位
B.改善居住环境
C.提升建筑外观
D.增加商业配套
答案:B
解析:老旧小区改造的首要目的是改善居民的居住条件和环境,这涉及到房屋质量、基础设施、公共服务等多个方面,是居民最直接的需求。增加停车位、提升建筑外观和增加商业配套等虽然也是改造的内容,但都应在改善居住环境的基础上进行。
5.城市规划中,确定城市性质的主要依据是()
A.城市的地理位置
B.城市的产业结构
C.城市的历史文化
D.以上都是
答案:D
解析:城市的地理位置决定了其在区域中的地位和发展方向,产业结构反映了城市的经济功能和主导产业,历史文化体现了城市的特色和底蕴。综合考虑这三个方面才能准确确定城市的性质。
6.2025年城市规划中,为了促进公共交通的发展,应优先发展()
A.地铁
B.快速公交系统(BRT)
C.轻轨
D.常规公交
答案:B
解析:快速公交系统(BRT)建设成本相对较低,建设周期短,能快速有效地提高公共交通的服务水平和效率,在城市规划中可以快速改善城市的交通状况,促进公共交通的发展。地铁和轻轨建设成本高、周期长;常规公交虽然是基础,但在效率和吸引力上相对BRT较弱。
7.城市规划中,城市建设用地分类中,居住用地分为()个中类。
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:C
解析:城市建设用地分类中,居住用地分为一类居住用地、二类居住用地、三类居住用地和四类居住用地4个中类,不同中类反映了居住用地的不同质量和环境要求。
8.2025年城市规划中,为了减少城市内涝,应加强()建设。
A.雨水管网
B.海绵城市
C.污水处理厂
D.排水泵站
答案:B
解析:海绵城市建设通过渗、滞、蓄、净、用、排等多种生态化技术,实现城市雨水的自然积存、自然渗透、自然净化,从根本上解决城市内涝问题。雨水管网和排水泵站只是传统的排水设施,不能从源头上减少内涝;污水处理厂主要处理污水,与内涝治理关系不大。
9.城市规划中,城市公共服务设施的布局应遵循()原则。
A.均衡布局
B.集中布局
C.分散布局
D.随机布局
答案:A
解析:均衡布局可以使城市不同区域的居民都能公平地享受到公共服务设施,避免出现服务盲区和资源过度集中的情况。集中布局可能导致部分区域服务不足;分散布局如果不合理会造成效率低下;随机布局则无法保证公共服务的公平性和有效性。
10.在2025年城市规划中,对于历史文化街区的保护,应()
A.禁止一切开发活动
B.进行大规模的商业开发
C.在保护的基础上适度开发
D.只对建筑外观进行保护
答案:C
解析:历史文化街区具有重要的历史文化价值,需要进行保护,但同时也需要适应现代城市的发展需求。在保护的基础上适度开发可以实现保护与利用的平衡,既能传承历史文化,又能促进街区的经济发展和活力提升。禁止一切开发活动不利于街区的可持续发展;大规模商业开发可能破坏历史文化风貌;只对建筑外观进行保护不能全面保护历史文化街区的内涵。
11.城市规划中,城市热岛效应
您可能关注的文档
- 2025年安全工程师安全生产专业实务(金属与非金属矿山安全)复习题测复习题摘选附带答案.docx
- 2025年初级银行从业资格练习题风险管理考点练习题及答案.docx
- 2025年附答案医学基础知识试题题.docx
- 2025年基金从业资格证模拟练习题题库附答案.docx
- 2025年教师资格练习题高中语文学科测练习题答案.docx
- 2025年教师资格试题《高中音乐学科》测试题及答案.docx
- 2025年口腔执业医师资格测试题测试题试卷测试题测试题.docx
- 2025年临床执业医师模拟练习题卷答案.docx
- 2025年内蒙古建筑施工B类安全员练习题.docx
- 2025年全国商品关务师复习题测复习题.docx
- 2025年年全国教师资格练习题模拟卷初中地理.docx
- 2025年电信测试题模拟题.docx
- 二级注册建筑师建筑结构与设备模拟练习.docx
- 2025年二级建造师水利水电工程管理与实务测题库解析.docx
- 证券投资顾问测试题证券投资顾问业务测测试题模拟题及答案.docx
- 2025年公路水运试验检测师题库《道路工程》测题库含答案工程.docx
- 2025年初级经济师之初级金融专业题库测试题.docx
- 2025年建筑焊工(建筑特殊工种)测试题及答案.docx
- 2025年中级卫生专业资格外科护理主管护师中级模拟题测题库.docx
- 2025年建筑施工特种作业人员(塔式起重机司机)培训练习题测试试题及答案.docx
最近下载
- 2024年中国中式养生水行业发展趋势洞察报告.pdf VIP
- 湘科版科学五年级上册全册教学设计教案.pdf
- 大家的日语 1-9课测试试卷1.doc VIP
- 政府采购评审专家考试题库含答案.docx VIP
- JJF 1593-2016 国家检定校准 规范.docx VIP
- Service invoice 服务发票模板.doc VIP
- 浅谈危险化学品企业安全管理当中存在的问题与建议对策.docx VIP
- 甘肃省兰州市第五十八中学教育集团2024-2025学年高三上学期建档考试物理试题(无答案).docx VIP
- 幼儿园小班妈妈在哪儿课件..pptx VIP
- 建筑工程冬季施工防冻保温实施方案.doc VIP
文档评论(0)