2025年公路水运试验检测师题库《道路工程》测题库含答案工程.docxVIP

2025年公路水运试验检测师题库《道路工程》测题库含答案工程.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年公路水运试验检测师题库《道路工程》测题库含答案工程

一、选择题(每题2分,共60分)

1.以下哪种土的颗粒最细()

A.砂土

B.粉土

C.黏土

D.砾石土

答案:C

解析:土按颗粒大小可分为砾石土、砂土、粉土和黏土等。黏土颗粒粒径小于0.005mm,是颗粒最细的土。砂土颗粒粒径一般在0.075-2mm之间;粉土颗粒粒径在0.005-0.075mm之间;砾石土颗粒粒径较大。所以答案选C。

2.用于评定砂的粗细程度的指标是()

A.细度模数

B.颗粒级配

C.压碎指标

D.含泥量

答案:A

解析:细度模数是衡量砂的粗细程度的指标,它反映了砂中不同粒径颗粒的总体分布情况。颗粒级配是指砂中不同粒径颗粒的搭配情况;压碎指标主要用于衡量粗集料抵抗压碎的能力;含泥量是指砂中粒径小于0.075mm的尘屑、淤泥和黏土的总含量。所以答案选A。

3.水泥的安定性是指()

A.水泥净浆达到标准稠度时的用水量

B.水泥凝结硬化过程中,体积变化是否均匀适当的性质

C.水泥胶砂试件单位面积上所能承受的最大外力

D.水泥在水化过程中放出的热量

答案:B

解析:水泥的安定性是指水泥在凝结硬化过程中,体积变化是否均匀适当的性质。如果水泥安定性不良,会使混凝土构件产生膨胀性裂缝,降低建筑物质量。选项A描述的是水泥标准稠度用水量;选项C是水泥强度的概念;选项D是水泥的水化热。所以答案选B。

4.混凝土配合比设计中,水灰比的值是根据混凝土的()要求来确定的。

A.强度及耐久性

B.强度

C.耐久性

D.和易性

答案:A

解析:水灰比是指混凝土中水的用量与水泥用量的比值。在混凝土配合比设计中,水灰比的大小直接影响混凝土的强度和耐久性。水灰比过大,混凝土强度降低,耐久性变差;水灰比过小,混凝土和易性差,施工困难。所以水灰比的值是根据混凝土的强度及耐久性要求来确定的。答案选A。

5.沥青的针入度越大,表明沥青()

A.黏稠性越大

B.黏稠性越小

C.塑性越好

D.塑性越差

答案:B

解析:针入度是反映沥青黏稠程度的指标,针入度越大,说明沥青越软,黏稠性越小。塑性是指沥青在外力作用下产生变形而不破坏,除去外力后仍能保持变形后的形状的性质,针入度与塑性没有直接关系。所以答案选B。

6.下列属于半刚性基层材料的是()

A.级配碎石

B.水泥稳定土

C.填隙碎石

D.沥青碎石

答案:B

解析:半刚性基层材料是指在粉碎的或原状松散的土中,掺入一定量的无机结合料(如水泥、石灰等)和水,经拌和得到的混合料在压实与养生后,其抗压强度符合规定要求的材料。水泥稳定土属于半刚性基层材料。级配碎石和填隙碎石属于柔性基层材料;沥青碎石属于柔性路面材料。所以答案选B。

7.土的含水量是指()

A.土中水的质量与干土质量之比

B.土中水的质量与湿土质量之比

C.土中水的体积与干土体积之比

D.土中水的体积与湿土体积之比

答案:A

解析:土的含水量是指土中水的质量与干土质量之比,通常用百分数表示。它反映了土的干湿程度,对土的工程性质有重要影响。所以答案选A。

8.测定水泥初凝时间时,当试针沉至距底板()mm时,为水泥达到初凝状态。

A.4±1

B.3±1

C.5±1

D.6±1

答案:A

解析:在测定水泥初凝时间时,当试针沉至距底板4±1mm时,为水泥达到初凝状态。这是水泥凝结时间测定的标准规定。所以答案选A。

9.混凝土拌合物的和易性包括()三个方面的含义。

A.流动性、黏聚性和保水性

B.流动性、耐久性和抗渗性

C.黏聚性、耐久性和抗冻性

D.保水性、抗渗性和抗冻性

答案:A

解析:混凝土拌合物的和易性是指混凝土拌合物易于施工操作(搅拌、运输、浇筑、捣实)并能获得质量均匀、成型密实的性能,它包括流动性、黏聚性和保水性三个方面的含义。耐久性、抗渗性和抗冻性是混凝土的长期性能和耐久性指标,不属于和易性的范畴。所以答案选A。

10.下列关于沥青混合料马歇尔试验的说法,错误的是()

A.马歇尔试验可以测定沥青混合料的稳定度和流值

B.稳定度是指沥青混合料试件在规定温度和加载速度下,达到破坏时的最大荷载

C.流值是指达到最大荷载时试件的垂直变形

D.马歇尔试验只能用于沥青混凝土的性能测试

答案:D

解析:马歇尔试验是沥青混合料性能测试的常用方法,可以测定沥青混合料的稳定度和流值。稳定度是指沥青混合料试件在规定温度和加载速度下,达到破坏时的最大荷载;流值是指达到最大荷载时试件的垂直变形。马歇尔试验不仅可以用于沥青混凝土的性能测试,也可用于其他类型沥青混合料的性能测试。所以答案选D。

11.路基压

文档评论(0)

乐乐 + 关注
实名认证
文档贡献者

乐乐

1亿VIP精品文档

相关文档