- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年江苏盐城市中小学教师招聘考试试卷含答案
一、选择题(每题2分,共40分)
1.以下哪项是《中华人民共和国教育法》规定的基本教育制度?(D)
A.学制制度
B.课程制度
C.教育评价制度
D.学校教育制度
答案:D
2.以下哪个不属于新课程改革倡导的学习方式?(C)
A.合作学习
B.探索学习
C.竞争学习
D.自主学习
答案:C
3.教师职业道德规范中,关爱学生的具体体现不包括以下哪项?(B)
A.关心学生身心健康
B.严格要求学生
C.保护学生安全
D.促进学生全面发展
答案:B
4.以下哪个不是《中华人民共和国教师法》规定的教师的权利?(D)
A.参与学校民主管理
B.进行教育教学活动
C.享受国家规定的福利待遇
D.招收学生
答案:D
5.以下哪个属于课程内容的横向组织?(C)
A.逻辑顺序
B.直观顺序
C.横向联系
D.纵向联系
答案:C
6.以下哪个不是教育心理学研究的基本任务?(A)
A.分析教育现象
B.探讨教育规律
C.指导教育实践
D.提高教育质量
答案:A
7.以下哪个属于形成性评价?(B)
A.期中考试
B.课堂提问
C.期末考试
D.学业水平测试
答案:B
8.以下哪个不属于教学方法的范畴?(D)
A.讲授法
B.案例分析法
C.实践操作法
D.课程开发
答案:D
9.以下哪个不属于教育科学研究的基本方法?(C)
A.实验法
B.调查法
C.计算机模拟法
D.文献法
答案:C
10.以下哪个不是教育政策的特点?(D)
A.针对性
B.指导性
C.稳定性
D.灵活性
答案:D
二、填空题(每题2分,共20分)
1.《中华人民共和国教师法》规定,教师应当履行教育教学、______、对学生进行教育、______等职责。
答案:管理学生、保护学生合法权益
2.新课程改革倡导的三维课程目标是______、______、______。
答案:知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观
3.教师职业道德规范包括爱国守法、______、关爱学生、______、为人师表、______。
答案:爱岗敬业、教书育人、终身学习
4.教育科学研究的基本过程包括选题、______、收集资料、分析资料、撰写报告。
答案:制定研究计划
5.形成性评价的主要目的是______、______、______。
答案:改进教学、促进学生学习、提高教育质量
三、简答题(每题10分,共30分)
1.简述教育心理学的研究内容。
答案:教育心理学研究内容包括学习心理、教学心理、个体心理、教师心理等。
2.简述课程内容的组织形式。
答案:课程内容的组织形式包括逻辑顺序、直观顺序、横向联系和纵向联系。
3.简述教育科学研究的基本方法。
答案:教育科学研究的基本方法包括实验法、调查法、文献法、观察法等。
四、案例分析题(每题25分,共50分)
1.案例一:
某教师在教学过程中,注重启发学生思维,引导学生自主探究。在教学“三角形面积”这一内容时,教师先让学生通过观察、操作、比较等方法,发现三角形面积的计算方法,然后引导学生运用这一方法解决实际问题。
请分析该教师的教学方法及优点。
答案:该教师运用了启发式教学法。优点:激发学生思维,培养学生的创新能力和实践能力;充分调动学生的学习积极性,提高学生的学习兴趣;有助于学生理解和掌握知识,提高教学质量。
2.案例二:
某教师在教学“分数应用题”这一内容时,将全班分成若干小组,要求每组学生合作完成一道分数应用题。在合作过程中,教师巡回指导,帮助学生解决问题。最后,教师组织全班学生交流解题思路和成果。
请分析该教师的教学方法及优点。
答案:该教师运用了合作学习法。优点:培养学生的团队协作能力和沟通能力;提高学生的学习积极性,增强学生的学习兴趣;有助于学生互相学习,共同提高;有助于教师了解学生的学习状况,调整教学方法。
您可能关注的文档
- 2025年河南省焦作市中小学教师招聘考试试卷带答案.docx
- 2025年河南省洛阳市某中学小升初入学分班考试语文考试真题含答案.docx
- 2025年河南省漯河中小学教师招聘考试卷附答案.docx
- 2025年河南省平顶山市中小学教师招聘考试试卷带答案.docx
- 2025年河南省三门峡市高一语文分班考试真题含答案.docx
- 2025年河南省三门峡市某中学小升初入学分班考试语文考试真题含答案.docx
- 2025年河南省三门峡中小学教师招聘考试试卷含答案.docx
- 2025年河南省商丘市某中学高一语文分班考试真题含答案.docx
- 2025年河南省新乡市中小学教师招聘考试试卷带答案.docx
- 2025年河南省信阳市某中学小升初入学分班考试语文考试真题含答案.docx
最近下载
- 第一单元+学习项目一《没有共产党就没有新中国》+课件+2025—2026学年人音版(简谱)(2024)初中音乐八年级上册.pptx VIP
- 2024年安徽省农村信用社联合社招聘真题.docx VIP
- 《一年级唐诗宋词经典50首.doc VIP
- 50045 GBJ45-82 高层民用建筑设计防火规范.pdf VIP
- 《把人民放在心中最高位置》课件.pptx VIP
- 分布式光伏合同小E施工版(个人学习参考模版).doc VIP
- 贵金属冶炼领域矿物加工新技术应用研究.docx VIP
- 卓越研究生英语_综合教程1(人文篇)吴樯_习题答案解析.pdf
- 项目运营计划书.docx VIP
- 2025年国家公务员考试行测行政职业能力测验试卷及答案指导.docx VIP
文档评论(0)