- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
饲料学题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于能量饲料的是()
A.豆粕B.玉米C.鱼粉
答案:B
2.饲料中最主要的营养物质是()
A.维生素B.矿物质C.碳水化合物
答案:C
3.以下哪种氨基酸是必需氨基酸()
A.甘氨酸B.蛋氨酸C.丙氨酸
答案:B
4.青贮饲料制作的关键是()
A.压实密封B.加添加剂C.切碎
答案:A
5.下列饲料原料中,蛋白质含量最高的是()
A.小麦B.棉粕C.肉骨粉
答案:C
6.动物对饲料的消化方式不包括()
A.物理消化B.化学消化C.自主消化
答案:C
7.配合饲料中占比例最大的是()
A.添加剂预混料B.浓缩料C.能量饲料
答案:C
8.反刍动物能利用的蛋白质是()
A.非蛋白氮B.植物蛋白C.动物蛋白
答案:A
9.维生素A主要存在于()
A.植物性饲料B.动物性饲料C.矿物质饲料
答案:B
10.饲料中粗纤维的作用是()
A.提供能量B.促进肠道蠕动C.提高适口性
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于蛋白质饲料的有()
A.大豆粕B.花生粕C.小麦麸
答案:AB
2.饲料中的营养物质包括()
A.水分B.脂肪C.纤维素
答案:ABC
3.常用的饲料添加剂有()
A.维生素添加剂B.抗生素C.酶制剂
答案:ABC
4.青贮饲料的优点有()
A.保存营养B.改善适口性C.延长饲料供应期
答案:ABC
5.下列属于必需脂肪酸的是()
A.亚油酸B.亚麻酸C.油酸
答案:AB
6.影响动物采食量的因素有()
A.饲料适口性B.环境温度C.动物品种
答案:ABC
7.配合饲料的类型有()
A.全价配合饲料B.浓缩饲料C.预混饲料
答案:ABC
8.矿物质饲料包括()
A.石粉B.磷酸氢钙C.食盐
答案:ABC
9.维生素按溶解性可分为()
A.脂溶性维生素B.水溶性维生素C.复合维生素
答案:AB
10.饲料加工的常用工艺有()
A.粉碎B.混合C.制粒
答案:ABC
三、判断题(每题2分,共10题)
1.所有饲料都需要粉碎后才能饲喂动物。()
答案:错
2.动物对饲料中营养物质的消化吸收都一样。()
答案:错
3.蛋白质饲料就是含蛋白质高的饲料。()
答案:错
4.青贮饲料制作时不能加水。()
答案:错
5.维生素在动物体内不能合成,必须从饲料中获取。()
答案:错
6.配合饲料中能量饲料比例越高越好。()
答案:错
7.矿物质在动物体内含量很少,作用不大。()
答案:错
8.饲料添加剂可以随意添加。()
答案:错
9.动物采食量只与饲料有关。()
答案:错
10.饲料加工过程对饲料质量没有影响。()
答案:错
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述能量饲料在动物营养中的作用。
答案:为动物生命活动、生长、生产等提供能量,是最主要的能量来源,满足维持需要,多余能量可转化储存,保证动物正常生理机能。
2.简述选择饲料原料的原则。
答案:要考虑营养性,满足动物营养需求;考虑安全性,无有害成分;考虑经济性,成本合理;考虑适口性,保证动物爱吃;还要考虑稳定性和来源稳定性。
3.简述青贮饲料制作的要点。
答案:原料适时收割,保证质量;切碎后快速装填,层层压实,排出空气;密封良好,防止透气进水;控制适宜水分和温度,利于乳酸菌发酵。
4.简述饲料添加剂的作用。
答案:完善饲料营养,提高饲料利用率;促进动物生长,增强抗病力;改善饲料加工性能,延长保存期;改善畜产品品质,如肉蛋奶的质量和风味。
五、讨论题(每题5分,共4题)
1.讨论如何提高动物对饲料的利用率。
答案:首先要合理搭配饲料,满足营养需求。其次,选择适宜加工方式,如粉碎、制粒等。还要根据动物特点和生长阶段精准投喂。此外,改善饲养环境,减少应激,利于动物消化吸收,从而提高饲料利用率。
2.讨论饲料安全对畜牧业的重要性。
答案:饲料安全直接关系畜产品质量安全,影响消费者健康。不安全饲料导致动物生病、生长受阻,增加养殖成本。还会引发市场信任危机,损害畜牧业声誉,制约产业可持续发展,所以至关重要。
3.讨论新型饲料资源开发的意义。
答案:可缓解传统饲料资源短缺压力,降低成本。满足畜
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年护理人员N1进阶N2考试试题及答案 .pdf VIP
- DB21T1342-2021 建筑工程文件编制归档规程.pdf
- Unit-1-Discovering-Useful-Structures-超好用的公开课获奖课件-(.pptx VIP
- 专业技术职务任职资格评审表.doc VIP
- 医疗操作规程.docx VIP
- 湖北省专业技术职务任职资格评审表.docx
- 钒酸铋光催化剂的制备及改性.pdf VIP
- 城市轨道交通列车牵引与制动系统(配实训工单) 实训手册(带答案).docx VIP
- 吊装施工专业技术方案(含计算).doc VIP
- 城市轨道交通车辆维护与检修中职全套完整教学课件.pptx
文档评论(0)