- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
《工商管理》试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.管理者在进行决策时要有整体思想,统筹兼顾,全面安排。这体现的是哪个决策原则的要求()
A.系统原则
B.信息原则
C.预测原则
D.反馈原则
答案:A
解析:系统原则要求管理者在决策时要有整体思想,统筹兼顾,全面安排。因为决策对象是一个系统,它包含多个要素和方面,只有从系统的角度出发,才能做出科学合理的决策。信息原则强调决策要以充分的信息为依据;预测原则是指决策要考虑未来的发展变化;反馈原则是指根据决策实施的情况及时调整决策。
2.某企业试图改变其经营方向,需要企业高层领导做出决策,这种决策属于()
A.战略决策
B.战术决策
C.业务决策
D.程序化决策
答案:A
解析:战略决策是指事关企业兴衰成败、带有全局性、长远性的大政方针所作的决策,如企业经营方向的改变等。战术决策是为了实现战略决策、解决某一问题做出的决策,具有局部性、短期性的特点。业务决策是日常工作中为提高生产效率、工作效率而做出的决策。程序化决策是指重复出现的、例行的决策。
3.古典管理理论对人性的基本假设,认为人是()
A.复杂人
B.经济人
C.社会人
D.单纯人
答案:B
解析:古典管理理论把人看作是“经济人”,认为人的行为动机是为了追求自身的经济利益,工作的目的主要是获得经济报酬。“复杂人”假设认为人的需要和动机是复杂多变的;“社会人”假设强调人在工作中不仅仅追求经济利益,还追求良好的人际关系等社会方面的满足;“单纯人”不是管理理论中的常见人性假设。
4.某公司生产某产品的固定成本为30万元,单位可变成本为30元,产品单位售价为45元,如果现在的产销量为25000件,则该公司的经营安全状况属于()。
附表:经营安全率和经营安全状况表
经营安全率S
经营安全状况
30%
安全
25%-30%
较安全
15%-25%
不太好
10%-15%
要警惕
10%
危险
A.安全
B.较安全
C.不太好
D.要警惕
答案:C
解析:首先计算保本销售量$Q_0$,根据公式$Q_0=\frac{F}{P-V}$(其中$F$为固定成本,$P$为产品单价,$V$为单位可变成本),$F=300000$元,$P=45$元,$V=30$元,可得$Q_0=\frac{300000}{45-30}=20000$件。
然后计算经营安全率$S=\frac{Q-Q_0}{Q}\times100\%$(其中$Q$为实际产销量),$Q=25000$件,$Q_0=20000$件,$S=\frac{25000-20000}{25000}\times100\%=20\%$。
根据经营安全率和经营安全状况表,$20\%$处于$15\%-25\%$之间,所以经营安全状况属于不太好。
5.下列哪种组织结构又称为“斯隆模型”()
A.多维立体结构
B.矩阵结构
C.事业部制
D.直线职能制
答案:C
解析:事业部制组织结构又称为“斯隆模型”,是由美国通用汽车公司总裁斯隆于1924年提出的一种高度(层)集权下的分权管理体制。多维立体结构是在矩阵结构基础上发展起来的;矩阵结构是把按职能划分的部门和按产品(项目)划分的小组结合起来组成一个矩阵;直线职能制是在直线制和职能制的基础上,取长补短而建立起来的。
6.领导的实质在于()
A.权力
B.资历
C.影响力
D.能力
答案:C
解析:领导的实质在于影响力,影响力是指一个人在与他人交往中,影响和改变他人心理与行为的能力。领导可以通过法定权力、个人魅力等多种方式来施加影响力,从而引导和激励下属实现组织目标。权力只是影响力的一部分来源;资历和能力虽然对领导有一定帮助,但不是领导的实质。
7.赫茨伯格提出的双因素理论认为()不能直接起到激励的作用,但能防止人们产生不满情绪。
A.保健因素
B.激励因素
C.成就因素
D.效价因素
答案:A
解析:赫茨伯格的双因素理论把影响员工工作积极性的因素分为保健因素和激励因素。保健因素包括公司政策、管理措施、监督、人际关系、物质工作条件、工资、福利等,这些因素不能直接起到激励作用,但如果不满足这些因素,会使员工产生不满情绪。激励因素包括工作本身、认可、成就和责任等,能使员工产生满意感,从而激发工作积极性。成就因素是激励因素的一部分;效价因素是期望理论中的概念。
8.控制是控制者与受控者之间交流信息、沟通情况的行为和过程,它是一种()
A.动态的过程
B.静态的过程
C.连续的过程
D.不连续的过程
答案:A
解析:控制是一个动态的过程,因为在控制过程中,组织的内外部环境不
您可能关注的文档
- 2025年出版专业职业资格试题《出版专业基础中级》试题测试题及答案.docx
- 2025年初级统计学和统计法基础知识练习题及答案.docx
- 2025年初级银行从业资格《个人理财》过关检测题库.docx
- 2025年初级银行从业资格练习题《风险管理》模拟卷及答案.docx
- 2025年初级银行从业资格证《银行业法律法规与综合能力》模拟复习题附答案.docx
- 2025年初级银行从业资格之初级公司信贷测练习题附答案.docx
- 2025年二级建造师《(建筑工程)管理与实务》试题及答案.docx
- 2025年国家司法复习题试卷测复习题练习试卷附解析.docx
- 2025年国家司法练习题卷模拟练习题及答案.docx
- 2025年会计专业中级会计实务测复习题与答案.docx
- 2025年一级建筑师《建筑物理与建筑设备》练习及答案.docx
- 《经济法基础》试题测试题及答案.docx
- 2025年一级结构工程师基础试题试卷及答案.docx
- 2025年《护理学基础》模拟练习题.docx
- 2025年一月份二级人力资源管理师题库理论知识题库库.docx
- 2025年城乡规划师《城市规划管理与法规》测复习题与答案.docx
- 2025年银行专业资格练习题《个人贷款》模拟练习题.docx
- 2025年证券从业试题《证券市场基本法律法规》模拟试题附答案.docx
- 2025年初级会计职称《经济法基础》模拟试题试题及答案.docx
- 2025年执法资格《税务执法资格》题库模拟易错、难点叁带答案.docx
文档评论(0)