- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
《经济法基础》试题测试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共20分)
1.根据《公司法》规定,有限责任公司全体股东的货币出资金额不得低于有限责任公司注册资本的()。
A.20%
B.30%
C.35%
D.40%
答案:B。根据《公司法》规定,有限责任公司全体股东的货币出资金额不得低于有限责任公司注册资本的30%。这是为了保证公司在运营过程中有一定的资金流动性,满足日常经营的资金需求。
2.下列各项中,不属于经济法调整对象的是()。
A.企业组织管理关系
B.市场管理关系
C.宏观经济调控关系
D.财产继承关系
答案:D。经济法的调整对象主要包括企业组织管理关系、市场管理关系、宏观经济调控关系等。而财产继承关系属于民法的调整对象,民法主要调整平等主体之间的人身关系和财产关系,财产继承是基于人身关系和财产关系产生的一种民事法律制度。
3.甲、乙、丙三人拟设立一家有限责任公司,注册资本为10万元。甲以货币出资5万元,乙以设备作价出资3万元,丙以专利技术作价出资2万元。该公司的首次出资额不得低于()。
A.2万元
B.3万元
C.5万元
D.10万元
答案:B。有限责任公司全体股东的首次出资额不得低于注册资本的20%,也不得低于法定的注册资本最低限额。本题中注册资本为10万元,20%为2万元,但法定注册资本最低限额为3万元,所以首次出资额不得低于3万元。
4.根据《合伙企业法》的规定,下列各项中,不属于普通合伙人当然退伙情形的是()。
A.合伙人丧失偿债能力
B.合伙人被宣告死亡
C.合伙人在合伙企业中的全部财产份额被人民法院强制执行
D.合伙人未履行出资义务
答案:D。合伙人未履行出资义务属于除名退伙的情形。普通合伙人当然退伙的情形包括:作为合伙人的自然人死亡或者被依法宣告死亡;个人丧失偿债能力;作为合伙人的法人或者其他组织依法被吊销营业执照、责令关闭、撤销,或者被宣告破产;法律规定或者合伙协议约定合伙人必须具有相关资格而丧失该资格;合伙人在合伙企业中的全部财产份额被人民法院强制执行。
5.下列关于个人独资企业的表述中,正确的是()。
A.个人独资企业的投资人可以是自然人、法人或者其他组织
B.个人独资企业的投资人对企业债务承担无限责任
C.个人独资企业不能以自己的名义从事民事活动
D.个人独资企业具有法人资格
答案:B。个人独资企业的投资人只能是自然人,A选项错误;个人独资企业可以以自己的名义从事民事活动,C选项错误;个人独资企业不具有法人资格,D选项错误。个人独资企业的投资人对企业债务承担无限责任,即当企业的资产不足以清偿债务时,投资人要用个人的全部财产来清偿。
6.甲公司与乙公司签订了一份买卖合同,约定甲公司向乙公司购买一批货物,价款为100万元。甲公司向乙公司支付了20万元定金。后乙公司违约,未能按时交付货物。甲公司可以要求乙公司返还的金额为()。
A.20万元
B.40万元
C.60万元
D.100万元
答案:B。根据定金罚则,收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。甲公司支付了20万元定金,乙公司违约,应返还20×2=40万元。
7.根据《票据法》的规定,下列各项中,不属于票据行为的是()。
A.出票
B.背书
C.承兑
D.付款
答案:D。票据行为包括出票、背书、承兑和保证。付款是票据的实现过程,不属于票据行为。出票是创设票据权利的行为;背书是转让票据权利的行为;承兑是汇票付款人承诺在汇票到期日支付汇票金额的票据行为。
8.下列关于增值税纳税义务发生时间的表述中,不正确的是()。
A.采取直接收款方式销售货物,不论货物是否发出,均为收到销售款或者取得索取销售款凭据的当天
B.采取托收承付和委托银行收款方式销售货物,为发出货物并办妥托收手续的当天
C.采取赊销和分期收款方式销售货物,为书面合同约定的收款日期的当天,无书面合同的或者书面合同没有约定收款日期的,为货物发出的当天
D.销售应税劳务,为劳务完成的当天
答案:D。销售应税劳务,为提供劳务同时收讫销售款或者取得索取销售款的凭据的当天。
9.根据《企业所得税法》的规定,下列各项中,属于不征税收入的是()。
A.国债利息收入
B.符合条件的居民企业之间的股息、红利等权益性投资收益
C.财政拨款
D.符合条件的非营利组织的收入
答案:C。国债利息收入、符合条件的居民企业之间的股息、红利等权益性投资收益、符合条件的非营利组织的收入属于免税收入。财政拨款属于不征税收入,不征税收入是指从性质和根源上不属于企业营利性活动带来的经济利益、不负有纳税义务并不作为
您可能关注的文档
- 2025年出版专业职业资格试题《出版专业基础中级》试题测试题及答案.docx
- 2025年初级统计学和统计法基础知识练习题及答案.docx
- 2025年初级银行从业资格《个人理财》过关检测题库.docx
- 2025年初级银行从业资格练习题《风险管理》模拟卷及答案.docx
- 2025年初级银行从业资格证《银行业法律法规与综合能力》模拟复习题附答案.docx
- 2025年初级银行从业资格之初级公司信贷测练习题附答案.docx
- 2025年二级建造师《(建筑工程)管理与实务》试题及答案.docx
- 2025年国家司法复习题试卷测复习题练习试卷附解析.docx
- 2025年国家司法练习题卷模拟练习题及答案.docx
- 2025年会计专业中级会计实务测复习题与答案.docx
- 2025年一级结构工程师基础试题试卷及答案.docx
- 2025年《护理学基础》模拟练习题.docx
- 2025年一月份二级人力资源管理师题库理论知识题库库.docx
- 2025年城乡规划师《城市规划管理与法规》测复习题与答案.docx
- 2025年银行专业资格练习题《个人贷款》模拟练习题.docx
- 2025年证券从业试题《证券市场基本法律法规》模拟试题附答案.docx
- 2025年初级会计职称《经济法基础》模拟试题试题及答案.docx
- 2025年执法资格《税务执法资格》题库模拟易错、难点叁带答案.docx
- 2025年初级银行从业资格测试题《银行业法律法规与综合能力》过关检测测试题附答案.docx
- 2025年中级会计《财务管理》测复习题及答案解析.docx
文档评论(0)