2025年公共卫生基本知识考试题题库及参考答案.docxVIP

2025年公共卫生基本知识考试题题库及参考答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年公共卫生基本知识考试题题库及参考答案

一、单项选择题(每题2分,共30题)

1.流行病学研究中,用来描述疾病在特定人群中发生频率的指标是:

A.感染率

B.发病率

C.患病率

D.死亡率

答案:B

2.我国法定传染病分为甲、乙、丙三类,其中甲类传染病是:

A.艾滋病、肺结核

B.鼠疫、霍乱

C.新型冠状病毒感染、人感染高致病性禽流感

D.狂犬病、流行性出血热

答案:B

3.儿童预防接种中,卡介苗主要预防的疾病是:

A.小儿麻痹症

B.结核病

C.百日咳

D.麻疹

答案:B

4.根据《环境空气质量标准》(GB3095-2022),下列哪项不属于基本项目污染物?

A.细颗粒物(PM2.5)

B.臭氧(O3)

C.挥发性有机物(VOCs)

D.二氧化硫(SO2)

答案:C

5.成人BMI(身体质量指数)正常范围是:

A.16.0-18.4

B.18.5-23.9

C.24.0-27.9

D.28.0及以上

答案:B

6.职业性噪声聋的诊断依据不包括:

A.连续3年以上职业噪声接触史

B.纯音测听为感音神经性聋

C.工作场所噪声强度未超过85dB(A)

D.排除其他原因导致的耳聋

答案:C

7.孕产期保健中,首次产前检查应在妊娠几周前完成?

A.6周

B.12周

C.20周

D.28周

答案:B

8.突发公共卫生事件中,“特别重大(Ⅰ级)”的标准是:

A.1周内同一县(区)发生10例及以上死亡病例

B.涉及多个省份的群体性不明原因疾病

C.一次食物中毒30人及以上

D.发生新传染病或我国尚未发现的传染病

答案:B

9.下列哪种疾病属于食源性疾病?

A.病毒性肝炎(甲肝)

B.高血压

C.糖尿病

D.类风湿性关节炎

答案:A

10.饮用水卫生标准中,菌落总数限值为:

A.10CFU/mL

B.100CFU/mL

C.500CFU/mL

D.1000CFU/mL

答案:B

11.慢性非传染性疾病(慢性病)的主要危险因素不包括:

A.吸烟

B.遗传因素

C.职业暴露

D.高盐饮食

答案:C

12.儿童计划免疫中,乙肝疫苗的接种程序是:

A.0、1、6月龄

B.2、3、4月龄

C.8月龄、18月龄

D.出生时、12月龄

答案:A

13.环境铅污染对儿童的主要危害是:

A.骨骼发育迟缓

B.智力发育障碍

C.呼吸系统损伤

D.皮肤过敏

答案:B

14.职业病诊断应当由几名取得职业病诊断资格的执业医师集体诊断?

A.1名

B.2名

C.3名及以上

D.5名及以上

答案:C

15.下列哪项属于突发公共卫生事件的特征?

A.可预测性

B.单一性

C.公共属性

D.短期性

答案:C

16.营养缺乏病中,维生素A缺乏的典型症状是:

A.脚气病

B.夜盲症

C.坏血病

D.佝偻病

答案:B

17.结核病的主要传播途径是:

A.消化道传播

B.呼吸道传播

C.血液传播

D.母婴传播

答案:B

18.社区卫生服务的“六位一体”不包括:

A.健康教育

B.计划生育技术指导

C.疑难重症治疗

D.康复服务

答案:C

19.下列哪项是评价人群健康状况的敏感指标?

A.粗死亡率

B.婴儿死亡率

C.孕产妇死亡率

D.5岁以下儿童死亡率

答案:B

20.食品添加剂使用的基本原则不包括:

A.不应对人体产生任何健康危害

B.不应掩盖食品腐败变质

C.可以降低食品本身的营养价值

D.应有明确的检验方法

答案:C

21.职业健康检查分为上岗前、在岗期间、离岗时和应急检查,其中在岗期间检查的周期一般为:

A.每半年1次

B.每年1次

C.每2年1次

D.每3年1次

答案:B

22.下列哪项属于一级预防措施?

A.癌症患者的手术治疗

B.高血压患者的血压监测

C.儿童接种卡介苗

D.糖尿病患者的饮食控制

答案:C

23.突发公共卫生事件应急响应的核心原则是:

A.事后处理优先

B.部门各自为战

C.预防为主、快速反

文档评论(0)

173****0318 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档