- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年民办学校教师招生考试试题及答案
一、教育基础知识(40分)
(一)单项选择题(每题2分,共20分)
1.教育史上传统教育派与现代教育派的代表人物分别是()。
A.夸美纽斯和布鲁纳
B.夸美纽斯和杜威
C.赫尔巴特和布鲁纳
D.赫尔巴特和杜威
答案:D
解析:赫尔巴特是传统教育派的代表人物,他强调教师的中心地位,强调教材的重要性等;杜威是现代教育派的代表人物,他主张“儿童中心”“活动中心”“经验中心”。
2.我国最早主张“以美育代宗教”的教育家是()。
A.陶行知
B.徐特立
C.杨贤江
D.蔡元培
答案:D
解析:蔡元培是我国近代美育思想的集大成者,提出“以美育代宗教”的主张。
3.学校教育与生产劳动相脱离始于()。
A.原始社会
B.奴隶社会
C.封建社会
D.资本主义社会
答案:B
解析:在奴隶社会,出现了专门从事教育工作的教师,产生了学校教育,使教育从社会活动中分化出来,成为独立的形态。此时学校教育与生产劳动开始相脱离。
4.儿童身心发展具有明显的差异性,这特点决定了教育工作要()。
A.循序渐进
B.因材施教
C.教学相长
D.求同存异
答案:B
解析:个体身心发展的个别差异性要求教育必须因材施教,充分发挥每个学生的潜能和积极因素,有的放矢地进行教学,使每个学生都得到最大的发展。
5.教育目的包括三个层次,居于第三层次的是()。
A.国家的教育目的
B.各级各类学校的培养目标
C.课程目标
D.教师的教学目标
答案:D
解析:教育目的包括国家的教育目的、各级各类学校的培养目标和教师的教学目标三个层次,教师的教学目标处于第三层次。
6.为了大面积提高教学质量,苏联教育家巴班斯基将系统论的方法引入教育改革,提出的教育理论是()。
A.教学过程最优化理论
B.最近发展区理论
C.建构主义教学理论
D.范例教学理论
答案:A
解析:巴班斯基提出了教学过程最优化理论,该理论运用现代系统论的原则和方法,对教学理论进行综合性的研究和探索。
7.学生在教师指导下进行数学的实地测算、地理的地形测绘、生物的植物栽培和动物饲养属于下列哪一种教学方法()。
A.实验法
B.参观法
C.演示法
D.实习作业法
答案:D
解析:实习作业法是指根据教学任务要求,学生在教师指导下在校内外一定场所运用所学知识进行实际操作和其他活动,以帮助学生掌握知识、形成技能技巧的方法。题干所述符合实习作业法的定义。
8.从课程形态上看,当前我国中学实施的“研究性学习”属于()。
A.学科课程
B.拓展性学科课程
C.辅助性学科课程
D.综合实践活动课程
答案:D
解析:综合实践活动课程主要包括信息技术教育、研究性学习、社区服务与社会实践以及劳动与技术教育。
9.张老师在课堂上出示了一个钟表模型,通过对三个指针的操作,帮助小学生很快理解了“时、分、秒”的概念。这体现的教学原则是()。
A.巩固性原则
B.直观性原则
C.循序渐进原则
D.因材施教原则
答案:B
解析:直观性原则是指在教学中要通过学生观察所学事物或教师语言的形象描述,引导学生形成对所学事物、过程的清晰表象,丰富他们的感性知识,从而使他们能够正确理解书本知识和发展认识能力。张老师通过出示钟表模型帮助学生理解概念,体现了直观性原则。
10.我国现行的小学《道德与法治》课程属于()。
A.分科课程
B.综合课程
C.边缘课程
D.隐性课程
答案:B
解析:《道德与法治》课程将道德教育和法治教育等内容进行整合,属于综合课程。
(二)简答题(每题10分,共20分)
1.简述贯彻启发性教学原则的基本要求。
答案:
启发性原则是指在教学中教师要承认学生是学习的主体,注意调动他们的学习主动性,引导他们独立思考,积极探索,生动活泼地学习,自觉地掌握科学知识和提高分析问题和解决问题的能力。贯彻启发性原则的基本要求如下:
(1)加强学习的目的性教育,调动学生学习的主动性。教师要通过各种方式让学生明确学习的目的和意义,激发学生的学习兴趣和动机,使学生主动参与到学习中来。
(2)设置问题情境,启发学生独立思考,培养学生良好的思维方法和思维能力。教师要善于提出富有启发性的问题,引导学生积极思考,鼓励学生发表自己的见解,培养学生的创新思维和批判性思维能力。
(3)让学生动手,培养独立解决问题的能力。教师要给学生提供实践的机会,让学生在实践中运用所学知识解决实际问题,提高学生的动手能力和实践能力。
(4)发扬教学民主。教师要尊重学生的人格,营造民主、平等、和谐的教学氛围,鼓励学生积极参与教学活动,与教师和同学进行平等的交流和讨论。
2.简述班主任工作的主要内容。
您可能关注的文档
最近下载
- 深基坑专项施工专家论证方案(专家论证通过版).doc VIP
- 一次性使用泪道引流管产品技术要求2022年.pdf VIP
- GB∕T22081-2024《网络安全技术——信息安全控制》之49:“7物理控制-7.4物理安全监视”专业深度解读和应用指导材料(雷泽佳编制-2025A0).docx VIP
- 22j4031楼梯栏杆图集.pptx VIP
- INOVANCE汇川-MD520系列通用变频器调试手册-中文.PDF
- 学习八项规定思想汇报.docx VIP
- GB∕T22081-2024《网络安全技术——信息安全控制》之60:“8技术控制-8.2特许访问权限”专业深度解读和应用指导材料(雷泽佳编制-2025A0).pdf VIP
- 椭圆的第三定义.pptx VIP
- GB∕T22081-2024《网络安全技术——信息安全控制》之61:“8技术控制-8.3信息访问限制”专业深度解读和应用指导材料(雷泽佳编制-2025A0).pdf VIP
- 《风景名胜区拟建项目对景观及生态影响评估技术规范》.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)