煤矿开采技术试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

煤矿开采技术试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.以下哪种巷道属于准备巷道?()

A.运输大巷

B.采区上山

C.开切眼

D.回风大巷

答案:B。准备巷道是为一个采区或多个区段服务的巷道,采区上山属于准备巷道;运输大巷和回风大巷属于开拓巷道;开切眼属于回采巷道。

2.综合机械化采煤工艺中,采煤机的割煤方式不包括()。

A.单向割煤

B.双向割煤

C.端部斜切进刀割煤

D.爆破割煤

答案:D。综合机械化采煤工艺中采煤机割煤方式有单向割煤、双向割煤、端部斜切进刀割煤等,爆破割煤不是采煤机的割煤方式。

3.井田开拓方式中,立井开拓的优点不包括()。

A.不受煤层倾角、厚度、沼气等条件限制

B.井筒短,提升速度快

C.初期投资小

D.对地质条件适应性强

答案:C。立井开拓初期投资大,其优点是不受煤层倾角、厚度、沼气等条件限制,井筒短,提升速度快,对地质条件适应性强。

4.矿压显现不包括以下哪种现象?()

A.顶板下沉

B.巷道底鼓

C.瓦斯涌出

D.煤壁片帮

答案:C。矿压显现包括顶板下沉、巷道底鼓、煤壁片帮等,瓦斯涌出与矿压显现是不同的概念。

5.以下不属于采煤方法组成部分的是()。

A.采煤系统

B.采煤工艺

C.巷道布置

D.通风系统

答案:D。采煤方法由采煤系统和采煤工艺两部分组成,巷道布置属于采煤系统的内容,通风系统不属于采煤方法的组成部分。

6.走向长壁采煤法中,采煤工作面沿()推进。

A.煤层走向

B.煤层倾向

C.水平方向

D.垂直方向

答案:B。走向长壁采煤法中,采煤工作面沿煤层倾向推进。

7.放顶煤采煤法适用于()煤层。

A.薄煤层

B.中厚煤层

C.厚煤层

D.急倾斜煤层

答案:C。放顶煤采煤法主要适用于厚煤层。

8.巷道支护方式中,锚杆支护的作用原理不包括()。

A.悬吊作用

B.组合梁作用

C.加固拱作用

D.支撑作用

答案:D。锚杆支护的作用原理有悬吊作用、组合梁作用、加固拱作用等,支撑作用不是锚杆支护的主要作用原理。

9.煤矿井下主要排水设备中,工作水泵的能力,应能在()内排出矿井24h的正常涌水量。

A.16h

B.20h

C.24h

D.30h

答案:B。工作水泵的能力,应能在20h内排出矿井24h的正常涌水量。

10.矿井通风方式中,中央并列式通风的特点是()。

A.通风路线短

B.通风阻力小

C.安全性好

D.初期投资大

答案:A。中央并列式通风通风路线短,但通风阻力大,安全性较差,初期投资小。

11.以下哪种采煤工艺属于炮采工艺?()

A.打眼、装药、爆破落煤

B.采煤机割煤

C.刨煤机刨煤

D.水采

答案:A。炮采工艺是打眼、装药、爆破落煤;采煤机割煤是综采或普采工艺;刨煤机刨煤是刨煤机采煤工艺;水采是水力采煤工艺。

12.井田范围的划分方法不包括()。

A.垂直划分

B.水平划分

C.按煤组划分

D.按断层划分

答案:C。井田范围的划分方法有垂直划分、水平划分、按断层划分等,按煤组划分不属于井田范围的划分方法。

13.采区车场按地点不同可分为()。

A.上部车场、中部车场和下部车场

B.平车场、甩车场和转盘车场

C.单道车场和双道车场

D.顺向车场和逆向车场

答案:A。采区车场按地点不同可分为上部车场、中部车场和下部车场;按形式不同可分为平车场、甩车场和转盘车场等。

14.以下关于煤的自燃倾向性说法正确的是()。

A.容易自燃的煤自燃倾向性弱

B.自燃倾向性与煤的变质程度无关

C.自燃倾向性是煤的一种自然属性

D.不易自燃的煤不会发生自燃

答案:C。自燃倾向性是煤的一种自然属性,容易自燃的煤自燃倾向性强,自燃倾向性与煤的变质程度有关,不易自燃的煤在一定条件下也可能发生自燃。

15.矿井瓦斯等级是根据矿井()划分的。

A.绝对瓦斯涌出量

B.相对瓦斯涌出量

C.绝对瓦斯涌出量和相对瓦斯涌出量

D.瓦斯的成分

答案:C。矿井瓦斯等级是根据矿井绝对瓦斯涌出量和相对瓦斯涌出量划分的。

二、多项选择题(每题3分,共30分)

1.煤矿开采中的“三下一上”开采是指()。

A.建筑物下

B.铁路下

C.水体下

D.承压水体上

答案:ABCD。“三下一上”开采是指在建筑物下、铁路下、水体下和承压水体上的开采。

2.采煤工艺的主要工序包括()。

A.破煤

B.装煤

C.运煤

D.支护

答案:ABCD。采煤工艺的主要工序包括破煤、装煤、运煤、支护、采空区处理等。

3.影响矿井开拓方式的主要因素有()。

A.地质条件

B.煤层赋

文档评论(0)

九九的小店 + 关注
实名认证
文档贡献者

你需要的我这里都有,希望能够帮助到你

1亿VIP精品文档

相关文档