纳米技术试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

纳米技术试题及答案

一、单项选择题(每题3分,共30分)

1.纳米是一个()单位。

A.时间

B.长度

C.质量

D.速度

答案:B

解析:纳米是长度单位,1纳米等于10??米。

2.以下哪种不属于纳米材料的制备方法()。

A.物理气相沉积法

B.化学沉淀法

C.机械加工法

D.生物合成法

答案:C

解析:机械加工法一般难以达到纳米尺度的精度来制备纳米材料。物理气相沉积法、化学沉淀法和生物合成法都是常见的纳米材料制备方法。

3.纳米粒子的表面效应是指()。

A.粒子表面原子数与总原子数之比随粒径减小而急剧增大后引起的性质变化

B.粒子表面电荷分布不均匀导致的现象

C.粒子表面与周围环境发生化学反应的效应

D.粒子表面的光学特性变化

答案:A

解析:纳米粒子表面效应主要是因为随着粒径减小,表面原子数与总原子数之比急剧增大,从而引起一系列性质变化。

4.纳米材料的量子尺寸效应会导致其()。

A.熔点升高

B.磁性增强

C.光学吸收峰蓝移

D.密度增大

答案:C

解析:量子尺寸效应会使纳米材料的光学吸收峰发生蓝移。而纳米材料的熔点通常降低,磁性变化较为复杂,密度一般不受量子尺寸效应影响。

5.碳纳米管具有优异的()性能。

A.绝缘

B.超导

C.导热

D.弱酸性

答案:C

解析:碳纳米管具有优异的导热性能,同时也有良好的导电性,并非绝缘材料,目前也未发现普遍的超导现象,它也不具有弱酸性。

6.纳米技术在医学领域的应用不包括()。

A.纳米药物载体

B.纳米诊断技术

C.纳米手术刀

D.纳米食品添加剂

答案:D

解析:纳米食品添加剂不属于纳米技术在医学领域的应用。纳米药物载体、纳米诊断技术和纳米手术刀都是纳米技术在医学方面的应用实例。

7.纳米复合材料是指()。

A.两种或两种以上纳米材料的混合

B.纳米相分散在连续的基体相中形成的复合材料

C.含有纳米成分的传统材料

D.纳米材料与生物材料的结合

答案:B

解析:纳米复合材料是纳米相分散在连续的基体相中形成的复合材料。

8.纳米氧化锌在防晒化妆品中应用主要是利用其()特性。

A.抗菌

B.吸收紫外线

C.增白

D.保湿

答案:B

解析:纳米氧化锌在防晒化妆品中主要利用其吸收紫外线的特性来达到防晒效果。

9.以下关于纳米技术安全性的说法,正确的是()。

A.纳米材料绝对安全,不会对人体和环境造成危害

B.纳米材料的安全性还需要进一步研究

C.纳米技术只对环境有危害,对人体无影响

D.目前已经完全掌握了纳米技术的安全性

答案:B

解析:纳米材料的安全性还存在很多未知,需要进一步研究,不能说绝对安全,也不是只对环境有危害或已经完全掌握其安全性。

10.制备纳米颗粒时,控制粒径大小的关键因素是()。

A.反应温度

B.反应物浓度

C.反应时间

D.以上都是

答案:D

解析:反应温度、反应物浓度和反应时间等因素都会影响纳米颗粒的粒径大小,都是控制粒径的关键因素。

二、多项选择题(每题5分,共20分)

1.纳米材料的特殊性质包括()。

A.小尺寸效应

B.表面效应

C.量子尺寸效应

D.宏观量子隧道效应

答案:ABCD

解析:纳米材料具有小尺寸效应、表面效应、量子尺寸效应和宏观量子隧道效应等特殊性质。

2.纳米技术在环境保护中的应用有()。

A.纳米光催化降解污染物

B.纳米过滤材料处理污水

C.纳米传感器监测环境污染物

D.纳米材料修复土壤污染

答案:ABCD

解析:纳米光催化降解污染物、纳米过滤材料处理污水、纳米传感器监测环境污染物和纳米材料修复土壤污染都是纳米技术在环境保护中的应用。

3.常见的纳米材料有()。

A.纳米碳管

B.纳米二氧化钛

C.纳米银

D.纳米纤维素

答案:ABCD

解析:纳米碳管、纳米二氧化钛、纳米银和纳米纤维素都是常见的纳米材料。

4.纳米技术在电子信息领域的应用包括()。

A.纳米晶体管

B.纳米存储材料

C.纳米显示器

D.纳米传感器用于电子设备

答案:ABCD

解析:纳米晶体管、纳米存储材料、纳米显示器和纳米传感器用于电子设备都是纳米技术在电子信息领域的应用。

三、判断题(每题2分,共20分)

1.纳米材料就是粒径在1100纳米的材料。()

答案:√

解析:纳米材料通常是指粒径在1100纳米的材料。

2.纳米技术只能应用在高科技领域,与日常生活无关。()

答案:×

解析:纳米技术在日常生活中也有很多应用,如纳米抗菌餐具、纳米防污面料等。

3.纳米粒子的比表面积随着粒径的减小而减小。()

答案:×

解析:纳米粒子

文档评论(0)

九九的小店 + 关注
实名认证
文档贡献者

你需要的我这里都有,希望能够帮助到你

1亿VIP精品文档

相关文档