- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年广西壮族自治区百色市中小学教师招聘考试试卷带答案
一、选择题(每题2分,共40分)
1.以下哪项不属于广西壮族自治区的基本自治区政策?()
A.民族区域自治
B.民族平等团结
C.民族繁荣发展
D.民族歧视
答案:D
2.以下哪个不是我国教育的基本性质?()
A.科学的
B.国民的
C.普及的
D.专业的
答案:D
3.以下哪个不是我国教育目的的基本要求?()
A.德育
B.智育
C.体育
D.美食教育
答案:D
4.以下哪个不是教师职业道德的基本原则?()
A.爱国守法
B.爱岗敬业
C.诚实守信
D.敬业爱岗
答案:D
5.在教育教学活动中,教师应当遵循以下哪个原则?()
A.尊重学生人格
B.严格要求学生
C.重视学生特长
D.全部正确
答案:D
6.以下哪个不是新课程改革的基本理念?()
A.以学生为本
B.关注学生发展
C.突出教师主导
D.促进学生全面发展
答案:C
7.以下哪个不是我国教育政策的基本原则?()
A.教育公平
B.教育均衡
C.教育优先
D.教育产业化
答案:D
8.以下哪个不是教育行政处罚的种类?()
A.罚款
B.没收违法所得
C.撤销教师资格
D.降级
答案:D
9.以下哪个不是教育法律法规的基本特征?()
A.国家意志性
B.强制性
C.规范性
D.自由性
答案:D
10.以下哪个不是我国教育政策的目标?()
A.提高教育质量
B.促进教育公平
C.提高教育普及率
D.降低教育水平
答案:D
二、填空题(每题2分,共20分)
11.教育部发布的《中小学教师职业道德规范(2008年修订)》共_________条。
答案:六
12.《中华人民共和国教师法》规定,教师享有_________、_________、_________、_________、_________等权利。
答案:教育教学权、学术研究权、指导评价权、获取报酬权、参与学校民主管理权
13.《中华人民共和国教育法》规定,教育必须为社会主义现代化建设服务,为_________服务,与_________相结合,培养德、智、体等方面全面发展的社会主义建设者和接班人。
答案:为人民服务、生产劳动
14.《中华人民共和国义务教育法》规定,国家实行_________年义务教育制度。
答案:九年
15.教师职业道德规范的核心是_________。
答案:爱岗敬业
三、简答题(每题10分,共30分)
16.简述新课程改革的基本理念。
答案:新课程改革的基本理念包括:以学生为本、关注学生发展、突出教师主导、促进教师成长、注重教育创新。
17.简述教师职业道德规范的主要内容。
答案:教师职业道德规范包括:爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、为人师表、教书育人、终身学习。
18.简述教育法律法规的基本特征。
答案:教育法律法规的基本特征包括:国家意志性、强制性、规范性、普遍性、程序性。
四、案例分析题(每题25分,共50分)
19.材料:某中学教师张三在课堂上发现学生李四上课玩手机,于是没收了李四的手机。课后,张三把手机还给了李四,并告知其上课不能玩手机。
问题:请从教师职业道德的角度,分析张三的做法是否正确。
答案:张三的做法基本正确。他尊重学生的人格,关心学生的成长,但没收手机的行为可能侵犯了学生的财产权。正确的做法应该是,张三可以提醒李四上课不要玩手机,并告知其上课玩手机可能带来的不良后果。如果李四屡教不改,张三可以与家长沟通,共同解决问题。
20.材料:某小学教师王五在课堂上发现学生赵六上课经常打瞌睡,王五对此置之不理,认为赵六的学习成绩不重要。
问题:请从教师职业道德的角度,分析王五的做法是否正确。
答案:王五的做法不正确。他违反了关爱学生的原则,没有关注赵六的学习状况,也没有采取有效的教育措施。正确的做法是,王五应该关注赵六的学习状况,了解其打瞌睡的原因,采取针对性的教育措施,帮助赵六提高学习成绩。同时,王五还应该与家长沟通,共同关注赵六的成长。
您可能关注的文档
- 2025年二级录音师考试真题解析+答案.docx
- 2025年二级摄影(摄像)师考试试题有答案.docx
- 2025年二级摄影(摄像)师考试真题及答案.docx
- 2025年二级舞台技术考试真题附答案.docx
- 2025年二级心理咨询师变态心理学与健康心理学试题及答案解析.docx
- 2025年二级心理咨询师考试题库(含答案).docx
- 2025年二级心理咨询师试题解析及答案.docx
- 2025年二级心理咨询师题考点及完整答案(全国通用).docx
- 2025年二级心理咨询师题库道含完整答案(历年真题).docx
- 2025年二级心理咨询师题库及答案.docx
- 2025年广西壮族自治区防城港市中考物理试题及答案.docx
- 2025年广西壮族自治区贵港市中考英语考试真题带答案.docx
- 2025年广西壮族自治区柳州市小升初入学分班考试语文考试真题含答案.docx
- 2025年广西壮族自治区柳州市中小学教师招聘考试试卷带答案.docx
- 2025年广西壮族自治区柳州市中小学教师招聘考试试卷含答案.docx
- 2025年广西壮族自治区柳州中小学教师招聘考试卷附答案.docx
- 2025年广西壮族自治区南宁市高一入学英语分班考试真题含答案.docx
- 2025年广西壮族自治区南宁市某中学高一入学英语分班考试真题含答案.docx
- 2025年广西壮族自治区南宁市中考政治试题及答案.docx
- 2025年广西壮族自治区南宁中小学教师招聘考试试题题库(答案+解析).docx
最近下载
- 四川省成都市天府新区2024-2025学年七年级下学期期末数学试卷(含部分简单答案).pdf VIP
- 高一数学第一学期必修一、四全册导学案.pdf VIP
- 应用型大学英语综合教程基础篇1 第五版 配套课件.ppt VIP
- 初中物理必考知识点.docx VIP
- 3at断路器-产品介绍.pptx VIP
- 纯电动汽车故障诊断与排除(吉利帝豪EV450)JL450-教学课件2.2 交流充电口异常故障诊断与排除.pdf VIP
- 教育学原理课后习题(答案).pdf VIP
- 高中英语课件学好英语的方法.ppt VIP
- 航道工程测量方案.docx
- 《中国古典诗词中的品格与修养》2019期末考试答案.pdf VIP
文档评论(0)