- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年江西省吉安市中小学教师招聘考试试卷及答案
一、选择题(每题2分,共40分)
1.下列哪个选项属于《中华人民共和国教育法》规定的基本教育制度?()
A.学制制度
B.教育管理制度
C.教育投入制度
D.教育评价制度
答案:A
2.下列哪个选项不属于教师职业道德规范的内容?()
A.爱岗敬业
B.依法执教
C.敬业奉献
D.勤奋学习
答案:D
3.下列哪个选项属于课程的三维目标?()
A.知识与技能
B.过程与方法
C.情感态度与价值观
D.A、B和C
答案:D
4.下列哪个选项是班级管理中的“软管理”?()
A.班级规章制度
B.班级教学管理
C.班级组织管理
D.班级人际关系管理
答案:D
5.在教育过程中,教师和学生之间的关系是()
A.控制与被控制
B.指导与被指导
C.合作与共赢
D.教育与被教育
答案:C
6.下列哪个选项不属于新课程改革的基本理念?()
A.以人为本
B.关注过程
C.强调实践
D.传授知识
答案:D
7.下列哪个选项是小学低年级教学的主要特点?()
A.知识性
B.活动性
C.系统性
D.创新性
答案:B
8.下列哪个选项是教育心理学研究的主要任务?()
A.描述教育现象
B.解释教育现象
C.预测教育现象
D.改造教育现象
答案:B
9.下列哪个选项属于教育心理学的研究方法?()
A.实验法
B.调查法
C.观察法
D.A、B和C
答案:D
10.下列哪个选项是教育心理学研究的基本原则?()
A.客观性原则
B.发展性原则
C.系统性原则
D.A、B和C
答案:D
二、填空题(每题2分,共20分)
1.教育目的是教育工作的出发点和归宿,是根据国家的教育方针和______制定的。
答案:教育任务
2.课程内容包括课程计划、______和教科书。
答案:课程标准
3.教师职业道德规范包括:爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、______、为人师表、终身学习。
答案:教书育人
4.班级管理的基本内容包括班级组织建设、______、班级教学管理和班级活动管理。
答案:班级规章制度建设
5.教育心理学研究的核心问题是______。
答案:学习心理
6.皮亚杰认为,儿童心理发展的四个阶段分别为感知运动阶段、前运算阶段、______和形式运算阶段。
答案:具体运算阶段
7.布鲁纳认为,学习的实质是______。
答案:主动构建知识的过程
8.奥苏贝尔认为,有意义学习的实质是______。
答案:建立非人为的和实质性的联系
9.班杜拉认为,观察学习包括注意、______、动作再现和强化四个过程。
答案:保持
10.罗森塔尔效应表明,教师的期望会对学生的______产生影响。
答案:发展
三、判断题(每题2分,共20分)
1.教育目的是教育工作的出发点和归宿,是根据国家的发展需要制定的。()
答案:×
2.课程计划是课程内容的具体化,是指导教师进行教学的直接依据。()
答案:×
3.教师职业道德规范是教师职业行为的准则,具有法律约束力。()
答案:×
4.班级管理是学校管理的重要组成部分,是教育工作的核心内容。()
答案:√
5.教育心理学研究的是教育过程中的心理现象,包括学习心理、教学心理、教师心理和教育管理心理。()
答案:√
6.班杜拉认为,观察学习是人类学习的主要形式。()
答案:√
7.布鲁纳认为,发现学习是学生主动构建知识的过程。()
答案:√
8.奥苏贝尔认为,有意义学习是建立非人为的和实质性的联系的过程。()
答案:√
9.罗森塔尔效应表明,教师的期望会对学生的认知发展产生影响。()
答案:√
10.教育心理学是教育科学和心理学的交叉学科,具有理论性和实践性。()
答案:√
四、简答题(每题10分,共30分)
1.简述教师职业道德规范的主要内容。
答案:教师职业道德规范包括:爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表、终身学习。
2.简述班级管理的基本内容。
答案:班级管理的基本内容包括班级组织建设、班级规章制度建设、班级教学管理和班级活动管理。
3.简述教育心理学研究的主要方法。
答案:教育心理学研究的主要方法包括实验法、调查法、观察法和个案研究法等。
您可能关注的文档
- 2025年河南省焦作市中小学教师招聘考试试卷带答案.docx
- 2025年河南省洛阳市某中学小升初入学分班考试语文考试真题含答案.docx
- 2025年河南省漯河中小学教师招聘考试卷附答案.docx
- 2025年河南省平顶山市中小学教师招聘考试试卷带答案.docx
- 2025年河南省三门峡市高一语文分班考试真题含答案.docx
- 2025年河南省三门峡市某中学小升初入学分班考试语文考试真题含答案.docx
- 2025年河南省三门峡中小学教师招聘考试试卷含答案.docx
- 2025年河南省商丘市某中学高一语文分班考试真题含答案.docx
- 2025年河南省新乡市中小学教师招聘考试试卷带答案.docx
- 2025年河南省信阳市某中学小升初入学分班考试语文考试真题含答案.docx
- 2025年江西省九江市中小学教师招聘考试试题题库(答案+解析).docx
- 2025年江西省某中学初一新生入学分班考试真题含答案.docx
- 2025年江西省南昌中小学教师招聘考试试卷及答案.docx
- 2025年江西省南昌中小学教师招聘考试真题及答案.docx
- 2025年江西省新余市中小学教师招聘考试真题及答案.docx
- 2025年江西省宜春市高一语文分班考试真题含答案.docx
- 2025年江西省宜春市中小学教师招聘考试试卷带答案.docx
- 2025年江西宜春市中小学教师招聘考试试卷含答案.docx
- 2025年教师招聘考试笔试参考题库及答案解析.docx
- 2025年教师招聘考试试题解析+答案.docx
最近下载
- 内务整理班会.pptx VIP
- 《世界的物质性》课件.ppt VIP
- 长沙理工大学继电保护课程设计—水电站35kV线路电流保护设计三段式电流保护整定计算工程设计.doc
- 1998—2019北京市中考数学试卷含详细解答(历年真题).pdf VIP
- 2025年新高考英语复习 听力满分策略+真题练习(学生版+解析版)含听力音频 .docx VIP
- DZT0316—2018-砂石行业绿色矿山建设规范.pdf VIP
- T∕BECC 002-2024 智算中心技术要求和评估方法.pdf
- 自我管理(中职通用职业素质课程)全套教学课件(220页).pptx VIP
- 医护人员岗位能力提升策略.pptx VIP
- 智能加工技术:课程标准解读与学习指南.docx VIP
文档评论(0)