2025年浙江省温州市高一语文分班考试真题含答案.docxVIP

2025年浙江省温州市高一语文分班考试真题含答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年浙江省温州市高一语文分班考试练习题含答案

一、选择题

1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一项是()

A.混淆(hùnxiáo)咄咄逼人(duōduōbīrén)

B.潜移默化(qiányímòhuà)饮鸩止渴(yǐnzhènzhǐkě)

C.长篇累牍(chángpiānlěidú)呕心沥血(ǒuxīnlìxuè)

D.鞠躬尽瘁(jūgōngjìncuì)气冲斗牛(qìchōngdǒuniú)

答案:C

2.下列句子中,没有语病的一项是()

A.为了防止学生不遵守纪律,学校采取了一系列严格的管理措施。

B.我们班的同学在老师的带领下,取得了优异的成绩,赢得了荣誉。

C.通过这次活动,使同学们更加明白了团队合作的重要性。

D.面对困难,他毫不退缩,坚持不懈地努力,终于克服了重重障碍。

答案:B

3.下列关于文学常识的说法,正确的一项是()

A.《红楼梦》是清代作家曹雪芹创作的一部长篇小说。

B.《离骚》是唐代诗人李白创作的一首长篇抒情诗。

C.《水浒传》是明代作家施耐庵创作的一部历史小说。

D.《诗经》是我国最早的诗歌总集,收录了自西周初年至春秋中叶的诗歌。

答案:D

4.下列诗句,属于《诗经》的是()

A.青青子衿,悠悠我心。

B.两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。

C.床前明月光,疑是地上霜。

D.落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。

答案:A

二、填空题

1.《诗经》中的“赋、比、兴”手法,分别是________、________、________。

答案:赋、比、兴

2.《离骚》的作者是________,他是________朝的著名诗人。

答案:屈原、战国

3.《红楼梦》中的贾宝玉、林黛玉、薛宝钗分别对应的诗词是________、________、________。

答案:桃花扇底江南水、莫道桃花依旧笑、莫道不销魂

三、阅读理解

(一)文言文阅读

《曹刿论战》

【甲】

十年春,齐师伐我。公将战。曹刿请见。其乡人曰:“肉食者谋之,又何间焉?”刿曰:“肉食者鄙,未能远谋。”乃入见。问:“何以战?”公曰:“衣食所安,弗敢专也,必以分人。”对曰:“小惠未徧,民弗从也。”公曰:“牺牲玉帛,弗敢加也,必以信。”对曰:“小信未孚,神弗福也。”公曰:“小大之狱,虽不能察,必以情。”对曰:“忠之属也。可以一战。战则请从。”

【乙】

既克,公问:“何以知之?”对曰:“夫战,勇气也。一鼓作气,再而衰,三而竭。彼竭我盈,故克之。夫大国,难测也,惧有伏焉。吾视其辙乱,望其旗靡,故逐之。”

1.下列词语在文中加点字的注音正确的一项是()

A.鄙(bǐ)弗敢(fúgǎn)小惠(xiǎohuì)

B.福也(fúyě)忠之属也(zhōngzhīshǔyě)以一战(yǐyīzhàn)

C.再而衰(zàiérshuāi)遂之(suízhī)必以情(bìyǐqíng)

D.难测也(náncèyě)旗靡(qímǐ)视其辙(shìqízhé)

答案:B

2.下列句子中,与“肉食者谋之,又何间焉?”句式相同的一项是()

A.君子之泽,五世而斩。

B.彼竭我盈,故克之。

C.小惠未徧,民弗从也。

D.夫大国,难测也。

答案:D

3.下列关于《曹刿论战》的分析,正确的一项是()

A.曹刿通过观察敌军的行动,推断出敌军已经疲惫,从而建议追击。

B.鲁庄公认为只要祭祀神灵,就能得到神的保佑,战胜敌人。

C.曹刿在战争结束后,向鲁庄公请教如何判断战争胜利的原因。

D.《曹刿论战》通过讲述曹刿的智谋,揭示了战争胜利的关键因素。

答案:D

(二)现代文阅读

《和时间赛跑》

1.阅读以下文段,回答问题。

“但是,那过去的美好时光,已经一去不复返了。我只能在记忆中追寻它们的影子,试图捕捉那些逝去的时光。”

(1)请用一句话概括这段话的主旨。

答案:感慨时光流逝,珍惜美好时光。

(2)以下哪个词语最能概括作者对过去时光的感受?

A.美好B.感伤C.珍惜D.追忆

答案:B

四、作文题

请以“未来的我”为题,写一篇800字左右的作文。要求:内容丰富,结构合理,语言流畅。

文档评论(0)

yiyebaofu202 + 关注
实名认证
文档贡献者

热爱生活,热爱分享

1亿VIP精品文档

相关文档