- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年计算机网络安全考试试题及答案细解
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.以下哪种攻击方式主要是通过向目标系统发送大量的数据包,使目标系统资源耗尽而无法正常服务?
A.缓冲区溢出攻击
B.拒绝服务攻击(DoS)
C.SQL注入攻击
D.跨站脚本攻击(XSS)
答案:B
细解:拒绝服务攻击(DoS)的核心原理就是向目标系统发送海量数据包,大量占用目标系统的网络带宽、CPU等资源,导致系统无法为正常用户提供服务。缓冲区溢出攻击是利用程序中缓冲区处理漏洞,通过输入超长数据覆盖相邻内存区域;SQL注入攻击是通过在Web表单等输入点注入恶意SQL语句来获取或篡改数据库信息;跨站脚本攻击(XSS)是攻击者通过在网页中注入恶意脚本,当用户访问该网页时脚本会在用户浏览器中执行以窃取用户信息等。所以本题选B。
2.在防火墙技术中,包过滤防火墙主要工作在网络模型的哪一层?
A.物理层
B.数据链路层
C.网络层
D.应用层
答案:C
细解:包过滤防火墙依据数据包的源IP地址、目的IP地址、源端口号、目的端口号和协议类型等网络层和传输层的信息来决定是否允许数据包通过。物理层主要负责传输比特流,如网线、光纤等的信号传输;数据链路层负责将比特流封装成帧,处理MAC地址等;应用层则是为用户提供应用程序接口,如HTTP、FTP等协议。所以包过滤防火墙主要工作在网络层,本题选C。
3.数字签名的主要作用不包括以下哪一项?
A.保证信息的真实性
B.保证信息的完整性
C.保证信息的保密性
D.保证信息的不可抵赖性
答案:C
细解:数字签名是使用发送者的私钥对信息进行加密生成签名,接收者使用发送者的公钥进行验证。它可以确保信息是由特定的发送者发出(真实性),信息在传输过程中没有被篡改(完整性),并且发送者不能否认自己发送过该信息(不可抵赖性)。但数字签名本身并不能保证信息的保密性,信息的保密性通常通过加密技术来实现。所以本题选C。
4.以下哪种加密算法属于对称加密算法?
A.RSA
B.DES
C.ECC
D.DSA
答案:B
细解:对称加密算法是指加密和解密使用相同密钥的算法。DES(数据加密标准)是典型的对称加密算法,它将明文分成固定长度的块,使用相同的密钥进行加密和解密。RSA、ECC(椭圆曲线加密算法)和DSA(数字签名算法)都属于非对称加密算法,非对称加密使用一对密钥,即公钥和私钥,公钥用于加密,私钥用于解密或签名。所以本题选B。
5.网络安全中的“白帽子”是指?
A.黑客
B.恶意攻击者
C.安全专家
D.网络罪犯
答案:C
细解:“白帽子”通常指的是合法的安全专家,他们利用自己的技术知识和技能来帮助企业或组织发现和修复网络安全漏洞,以保护网络系统的安全。而黑客和网络罪犯通常指那些未经授权入侵他人系统、窃取信息或进行破坏活动的恶意攻击者,也就是“黑帽子”。所以本题选C。
6.以下哪个是常见的无线网络安全协议?
A.WEP
B.TCP
C.UDP
D.IP
答案:A
细解:WEP(有线等效保密协议)是早期的无线网络安全协议,用于保护无线网络中的数据传输安全。TCP(传输控制协议)和UDP(用户数据报协议)是传输层的协议,主要负责提供端到端的数据传输服务;IP(网际协议)是网络层的协议,用于实现网络之间的互联和数据包的路由。所以本题选A。
7.当发现计算机感染病毒后,以下哪种做法是正确的?
A.立即格式化所有磁盘
B.断开网络连接并使用杀毒软件进行查杀
C.继续使用计算机,等待病毒自行消失
D.不做任何处理,直接将计算机送修
答案:B
细解:当发现计算机感染病毒后,首先应断开网络连接,防止病毒进一步传播和感染其他设备,然后使用可靠的杀毒软件进行查杀。立即格式化所有磁盘会导致所有数据丢失,是一种极端且不必要的做法;病毒不会自行消失,继续使用感染病毒的计算机可能会导致更多问题;不做任何处理直接送修可能会使病毒在维修过程中传播到维修人员的设备上。所以本题选B。
8.以下哪种漏洞扫描工具可以对Web应用程序进行漏洞扫描?
A.Nmap
B.Metasploit
C.SQLMap
D.Wireshark
答案:C
细解:SQLMap是一款专门用于检测和利用SQL注入漏洞的工具,主要针对Web应用程序中与数据库交互的部分进行漏洞扫描。Nmap主要用于网络扫描,可发现网络中的主机、开放端口等信息;Metasploit是一个强大的渗透测试框架,可用于多种类型的漏洞利用和攻击;Wireshark是网络协议分析器,用于捕获和分析网络数据包。所以本题选C。
9.为了保护密码安全,以下哪种做法是不可取的
文档评论(0)