- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年起重机械试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共20题,40分)
1.根据2024年修订的《起重机械安全规程第1部分:总则》(GB6067.1-2024),额定起重量大于()的桥式起重机,应安装起重量限制器。
A.1t
B.2t
C.3t
D.5t
答案:B
解析:GB6067.1-2024第5.3.2条明确规定,额定起重量大于2t的桥式起重机必须安装起重量限制器,防止超载运行。
2.某双梁桥式起重机吊钩组采用6×37+FC钢丝绳,直径20mm,其最小破断拉力为210kN。若安全系数取5,则该钢丝绳允许的最大工作拉力为()。
A.42kN
B.35kN
C.30kN
D.28kN
答案:A
解析:允许工作拉力=最小破断拉力/安全系数=210kN/5=42kN。
3.塔式起重机使用中,当风速超过()时,必须停止作业并将臂架转至顺风方向。
A.12m/s(6级风)
B.13.8m/s(7级风)
C.17.2m/s(8级风)
D.20.8m/s(9级风)
答案:C
解析:依据《塔式起重机安全规程》(GB5144-2023)第6.4.2条,风速超过8级(17.2m/s)时应停止作业,避免风载导致倾翻。
4.流动式起重机作业前支腿伸出后,水平仪显示车身倾斜度为3‰,此时()。
A.允许作业,符合≤5‰的要求
B.不允许作业,需调整至≤2‰
C.允许作业,符合≤3‰的要求
D.不允许作业,需调整至≤1‰
答案:C
解析:《流动式起重机安全规程》(GB/T3811-2023)第7.3.3条规定,作业前车身倾斜度应≤3‰,3‰在允许范围内。
5.起重机械制动器的制动轮与制动瓦块的接触面积应不小于()。
A.60%
B.70%
C.80%
D.90%
答案:C
解析:GB6067.1-2024第4.4.3条要求,制动器接触面积需≥80%,确保制动力矩满足要求。
6.某门式起重机跨度22.5m,其大车轨道跨度偏差允许范围为()。
A.±2mm
B.±3mm
C.±4mm
D.±5mm
答案:D
解析:《门式起重机》(GB/T14406-2023)第5.2.2条规定,跨度≤26m时,轨道跨度偏差≤±5mm。
7.钢丝绳在卷筒上的安全圈数至少应为()。
A.1圈
B.2圈
C.3圈
D.4圈
答案:C
解析:GB6067.1-2024第4.2.3条规定,钢丝绳在卷筒上的安全圈数应≥3圈,防止钢丝绳从卷筒上脱出。
8.起重机械司机在操作前应检查紧急断电开关,其功能是()。
A.仅切断动力电源
B.切断所有电源(包括控制电路)
C.仅切断控制电路
D.切断照明电源
答案:B
解析:紧急断电开关需能切断起重机械总电源,包括动力和控制电路,避免误操作导致事故。
9.电动葫芦起升高度为12m,其导绳器的有效导绳范围应覆盖()。
A.全行程
B.90%行程
C.80%行程
D.70%行程
答案:A
解析:《电动葫芦》(JB/T9008-2023)第5.4.5条要求,导绳器应覆盖钢丝绳全行程,防止乱绳。
10.塔式起重机附着装置的间距应符合说明书要求,无明确规定时,最大间距不超过()。
A.2个标准节
B.3个标准节
C.4个标准节
D.5个标准节
答案:B
解析:GB5144-2023第6.2.4条规定,无特殊说明时,附着间距≤3个标准节,确保塔身稳定性。
11.流动式起重机带载行走时,载荷不得超过额定起重量的()。
A.50%
B.60%
C.70%
D.80%
答案:B
解析:GB/T3811-2023第8.3.2条规定,带载行走时载荷≤额定起重量的60%,且需低速行驶。
12.桥式起重机大车运行机构采用分别驱动时,两侧电机的()应一致。
A.功率
B.转速
C.启动时间
D.制动时间
答案:B
解析:两侧电机转速不一致会导致大车运行不同步,引发啃轨,因此需保证转速一致。
13.吊钩危险断面的磨损量达到原尺寸的()时,应报废。
A.5%
B.10%
C.15%
D.20%
答案:B
解析:GB6067.1-2024第4.1.2条规定,吊钩危险断面磨损量≥10%时需报废。
14.某起重机额定起重量10t,实际吊装
您可能关注的文档
- 2025年起重机械定期检验员考试试卷及答案.docx
- 2025年起重机司机(限桥式起重机)作业考试题库附答案.docx
- 2025年起重机械安全管理人员完整题库(含参考答案).docx
- 2025年起重机械安装维修人员》起重机操作与安全试题(附答案).docx
- 2025年起重机械安装维修人员工业新闻考试试卷(附答案).docx
- 2025年起重机械安装维修人员技师考试试题及答案解析.docx
- 2025年起重机械安装维修人员考试试卷(附答案).docx
- 2025年起重机械安装维修人员考试试卷起重机械机械安全故障排查试题及答案.docx
- 2025年起重机械安装维修人员起重机安全知识试题(附答案).docx
- 2025年起重机械安装维修人员起重机械操作与维护考试试卷(附答案).docx
- 2025年起重机械司机(桥式)考试题库及参考答案解析.docx
- 2025年起重机械行车的维修与保养考试题库及答案.docx
- 2025年起重机械指挥考试内部模拟题库含答案.docx
- 2025年起重机械指挥上岗证题库及答案.docx
- 2025年起重机械指挥特种作业证考试题库及答案.docx
- 2025年起重机械指挥资格考试起重机械指挥考试试卷(含答案).docx
- 2025年起重机械作业特种作业操作证考试试卷及答案解析.docx
- 2025年起重机作业人员Q1证理论考试练习题(附答案).docx
- 2025年起重试题及答案.docx
- 2025年起重信号司索工(建筑特殊工种)考试试题题库(附答案).docx
文档评论(0)